• Головна
  • Возможно ли восстановить разрушенную банковскую систему Украины?
Политические новости
11:01, 18 липня 2018 р.

Возможно ли восстановить разрушенную банковскую систему Украины?

Политические новости
Возможно ли восстановить разрушенную банковскую систему Украины?

По оценкам Ассоциации украинских банков, на счетах закрытых за 2014-2016 гг. банков зависли минимум 134,7 млрд грн. средств населения и 78,9 млрд грн. средств юрлиц. Физлицам к весне 2018 г. вернули примерно 2/3 средств, около 90 млрд. А юрлица потеряли практически все свои средства. То есть около 100 млрд гривен ушло в чьи-то «безразмерные карманы».

Экономические эксперты подсчитали, что общий ущерб от работы Нацбанка под руководством Гонтаревой составляет примерно 1 триллион гривен – примерно половину годового ВВП Украины. За несколько лет было закрыто более 80 банков. И многие из них можно было спасти. Но банки делились на "свои" и "чужие", кому надо - «помогали», а кому и нет.

В итоге, прямой убыток понесла практически каждая украинская семья. Кто-то потерял свои сбережения в этих банках, кто-то стал вечным заложником своего кредита. А кто-то почувствовал, что такое инфляция и девальвация из-за непрофессионализма и преступной халатности власти.

Активы закрытых банков передали в управление государству в лице Фонда гарантирования вкладов физлиц. По самым скромным подсчетам они оценивались в 500 млрд. гривен. Однако что же делает власть? Она распродает их на 25-30% дешевле от балансовой стоимости. И, конечно же, опять для «своих».

Миллиарды с бешенной скоростью растворились в схемах тех, кто допущен к управлению банковскими активами.

При этом восстановление кредитования и в целом – банковской системы – крайне необходимы для экономики и бизнеса. Но это комбинация снесколькими условиями.

1.Чтобы банки были готовы давать кредиты, имнужны деньги, которые дают инвесторы или вкладчики.

2.Инвесторам нужны прозрачные условия игарантии возврата вложенного капитала.

3. Важен в этой комбинации и заемщик, который будет готов взять кредит на условиях банка и возвращать его с процентами, если его права будут защищены.

Этот сложный финансовый механизм работает без сбоев, только если все упомянутые условия выполнены. А с этим в Украине пока огромные проблемы.

Что же делать в такой ситуации? Партия «Основа» предлагает четкий алгоритм действий.

1. Поменять власть, покрывающая «решал» в Нацбанке. По сути, под видом «очищения банковской системы» произошло ее разрушение и воровство миллиардов гривен, принадлежащих украинцам. И пока таким действиям будет способствовать политики высшего ранга – банковский сектор, который как воздух необходим для экономики – не оживить.

2. И частные лица, и предприятия должны получить из Фонда гарантирования вкладов и НБУ полный возврат средств, потерянных в закрытых Гонтаревой банках. Предприятия смогут вернуться к работе, а люди – вложить свои деньги в экономику страны.

3. Откуда взять на это средства - ведь нас так усиленно убеждают, что в украинской казне нет средств. На самом деле, правда выглядит иначе. Денег хватит - только у Гонтаревой и её окружения можно конфисковать не менее 100 миллиардов гривен! Именно здесь как раз и должно быть поле деятельности для нового Антикоррупционного суда, НАБУ и САП. В одном из ведущих изданий страны - «Зеркале недели» недавно опубликовали анализ, согласно которого, если большинство из 600 дел, которые сейчас находятся в работе Антикоррупционного бюро (НАБУ), попадет уже в новый антикоррупционный суд, то государство сможет возместить убытки от коррупции на сумму свыше 200 миллиардов гривен.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Без возврата всех «награбленных» чиновниками денег, говорить о будущем банковской системы Украины – очень преждевременно. А пока на это нет политической воли, то нынешние чиновники и власть имущие действуют по понятному для себя алгоритму: переложить вновь все на плечи обычных граждан. Так произошло и с недавно принятым резонансным законом «Овнесении изменений внекоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования». А под его благим названием, спрятали вот такие нормы, как обязательное погашение банковских кредитов умершего его наследниками; банки получают право повышать ставку по действующему кредитному договору; в случае невыплат по кредиту заемщиком-юрлицом, за него должны будут это делать поручители.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...