• Головна
  • Мариупольский горсовет: история разрушения и восстановления. Как было, что будет... ФОТО
18:00, 10 липня 2018 р.
Надійне джерело

Мариупольский горсовет: история разрушения и восстановления. Как было, что будет... ФОТО


Фото Сергея Ваганова

Фото Сергея Ваганова

Здание горисполкома в Мариуполе стало настоящим символом противостояний в Мариуполе во время т.н. “русской весны”. Вначале сепаратисты устанавливали палатки возле него, потом пытались осаждать. В конце концов им удалось захватить исполком, но знамя над зданием менялось несколько раз в 2014 году. Он стал символом бестолковых амбиций людей одурманенных пропагандой российских СМИ.

Здание исполкома пережило захваты и освобождение, но не выдержало пожара. Частично выгоревшее здание было непригодно к использованию и стояло обугленным остовом 4 года. Деньги на реконструкцию нашлись в 2017 году. Европейский банк реконструкции и развития решил выделить на это деньги и уже зашел первый транш. Отремонтировано здание исполкома будет к 2019 года.

0629 решил напомнить историю горсовета Мариуполя. По словам местного историка и краеведа Вадима Джуваги,  здание горисполкома было построено в 1970 г. Его постройка входила в единый комплекс: должен был быть возведен цирк, гипромез и здание мэрии. Первый проект так и не был реализован, однако два других были построены в сроки. 

Интересным является тот факт, что до революции на месте горисполкома располагалась выгребная яма, а во время Второй мировой, как утверждает Вадим Джувага, на нем стояла немецкая артиллерийская батарея, нацеленная на  море.

Административное здание работало десятки лет и выполняло свои функции, как было положено, ничем особо не отличаясь.

Однако все изменилось  зимой-весной 2014 года. Сторонники “русского мира” стали собираться под его стенами и требовать возвращения Януковича, борьбы с фашизмом, федерализации и остановки процесса вступления Украины в НАТО. “Антимайдановцы” сообщали, что они выступают “За русский язык” и потом начали требовать проведение референдума за “самоопределение Донбасса”. Митингующие приносили звуковую аппаратуру и зачитывали обращения к беглому президенту.

С марта пророссийские митинги под зданием горсовета стали проводиться  каждые выходные. У митингующих, кроме красных флагов, стали появляться российские  триколоры. В один из дней с одной стороны горисполкома, напротив ПГТУ, собрались сторонники Единой Украины, чтобы провести свой митинг. К ним с претензиями подошли антимайдановцы, но конфликтующие стороны правоохрнаители разделили живой стеной.

В последующие недели ситуация около горсовета только обострялась. В ходе одного из митингов в марте, сторонники “русской весны” поставили палатки. С этого дня “осада” здания была круглосуточной. Сепаратисты стали жечь дрова в принесенных бочках, оборудовать свой палаточный городок по примеру Майдана, раздавать листовки и записывать горожан в “самооборону”. Ночевало в лагере сепаратистов от 10 до 40 человек и максимальное число уставленных палаток достигало 12 штук. Туалет отсутствовал и городские власти великодушно разрешили сепаратистам пользоваться уборной городского совета.


Они продолжали агитировать вступать в народное ополчение Донбасса и неоднократно подчеркивали – что протест мирный и захватывать здание исполкома не собираются. Но как оказалось, это был блеф... В разных городах Донецкой области начались захваты административных зданий и Мариуполь не стал исключением.

В вербное воскресенье, 13 апреля, очередной пророссийский шабаш перерос в штурм. Видимо, о предстоящем событии знали лишь несколько привезенных провокаторов. Десятки мужчин двинулись на цепь милиционеров в бронежилетах. Правоохранители как-то стушевались, и хотя были вооружены дубинками и щитами, не оказали никакого сопротивления. Злоумышленники разбили стеклянные двери и проникли внутрь здания. Так горсовет пал... С флагштока был снят флаг Украины, повешено знамя “республики” и плакаты с надписями “Донецкая республика”.

Захватившие горсовет начали его укреплять и готовить к обороне. Они срывали плитку с тротуара, обматывали колючей проволокой и стаскивать к зданию выброшенную мебель. Началось строительство баррикад и все происходящее напоминало не смешную пародию на киевский Майдан.


Сепаратисты обкладывали здание мешками и шинами, сами одели маски и взяли в руки палки.

В дальнейшем баррикады лишь укреплялись и разрастались, а пьяных и агрессивных дежурящих на них людей становилось все больше.

Между тем, как “республиканцы” начинали “строить” Мариуполь, разворовывая магазины и терроризируя местных жителей, так как и само здание горсовета приходило в упадок. Вход в него сепаратисты сделали строго по пропускам собственного изготовления оборудовали в нем "штаб". Прямо на полу в коридорах располагались спальные места, а каждый вечер под стенами и внутри проходили грандиозные попойки.

Попыток зачистить горисполком было несколько. Неизвестные украинские активисты (в том числе организованные оставшимися верными присяге правоохранителями) избивали захвативших здание и выгоняли их наружу. Выставлялось даже оцепление из вооруженных ВВшников и правоохранителей, но в итоге все возвращалось на “круги своя” и сепаратисты вновь заходили в здание, избирая своих “народных мэров”. 

Тем временем здание уже начинали разносить “по винтикам”. Внутри стали появляться подписи о Донбассе и России с массой грамматических ошибок, из кабинетов выносилось все самое ценное, а некоторые помещения превратились просто в свалки и отхожие места.

Апогей наступил 9 мая 2014 года, во время боестолкновений, развернувшихся в центре города и около здания ГУВД. Добровольцы и ВСУ вступили в перестрелку с террористами, захватившими здание ГУВД. Пожар начался внутри здания горсовета. По информации спасателей в то время, его центр был на первом этаже. Также воспламенились баррикады и черным дымом заволокло небо над центром города.

Верхние же этажи начали дымиться 11 мая. Его подожгли неизвестные сторонники русского мира, чтобы скрыть следы своих преступлений и оставленную ими документацию.


Прошел буквально месяц, окопавшихся на Греческой боевиков выбили из Мариуполя, но сгоревшее здание горсовета, словно шрам, бросалось в глаза горожанам. С некоторых его этажей коммунальщики убирали мусор. Некоторое время вход в него был свободный, но потом было принято решение законсервировать здание и поставить под охрану.

В апреле 2016 года городская власть решила баннером закрыть сгоревшие руины. Текст надписи держали в тайне, что нервировало жителей, но тайное стало явным. На белом фоне на четырех языках появилось надпись “Мариуполь - это Украина”.


Все понимали, что просто скрыть разрушения – это не выход из ситуации и нужно более кардинальные решения. Разговоры об этом начались еще летом 2014 года при мэре Юрии Хотлубее (тогда намерения помощи высказали в Метинвесте и говорили, что на восстановление нужно 34 млн грн), но к реальным решениям стали подходить только в 2016 году. Новый городской голова Вадим Бойченко говорил, что думал над тем, стоит ли восстанавливать его, либо оставить как некое напоминание о беззразсудстве и трагической истории Мариуполя, однако все же было решено ремонтировать. “Я ближе к тому, что надо восстанавливать городской совет. Это будет символом движения вперед", - говорил мэр и оценил реконструкцию 80-100 млн.


В “долгом ящике” вопрос находился еще год. В 2017 году было озвучено, что ЕБРР безвозмездно выделит Мариуполю денежную сумму на реконструкцию горсовета. “Наконец-то мы уберём тот остаток войны в центре нашего города”, - отмечал мэр в декабре, а я январе был уже утвержден проект реконструкции. Стоимость менялась несколько раз. Первой озвученной суммой было 30 млн, но в итоге дошло до 108. СБУ сообщили, что была предупреждена растрата средств и начались новые корректировки и экспертизы.

Сумма проекта была значительно урезана до 81 528 тыс. 124 грн. Это Общая сметная стоимость строительства в текущих ценах состоянием на 01.12.2017 г.

Всего же городской бюджет выделял - 1000,0 тыс. грн в 2017 и 600 тыс в 2018 на этот проект, а также в 23.05.2018 г. Поступила субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию проектов в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины в сумме – 16 750 тыс 240 грн.

Во время последнего выездного брифинга городской голова Вадим Бойченко рассказал, что здание мэрии начнут восстанавливать осенью и на это уйдет 1,5 лет. Т.е. К 2019 году реконструкция должна быть завершена. Мэр подчеркивал, что деньги на реконструкцию поступали из внешних источников и уже зашел первый транш в виде 20 млн.

Общая площадь составит 5274, 60 м в кубе. Здание будет четырехэтажным, витражным и утепленным.

На первом этаже будет организован музей иконы Георгия Победоносца, а перед зданием возведен ему же памятник. По словам главы города, это будет символом того, в Мариуполь пришло спокойствие и его отстояли от темных сил.

Вместе с окончанием реконструкции Греческой площади ждут начало ремонта мэрии, которая будет символом Мира в городе.


Хотя среди горожан есть и иное мнение. Например, гражданский журналист Ирина Перкова считает, что здание обходится бюджету слишком дорого. Кроме того, как ни реконструируй его, а оно все равно остается символом "совка". Лучше перенести мэрию из центра вообще, вынести в неблагоустроенные районы Мариуполя. Это дало бы толчок развитию таких микрорайонов, улучшалась бы их инфраструктура и благоустройство. Ведь депутаты все равно на трамваях не ездят, какая им разница, куда добираться на личных авто, считает Ирина.

Но такая идея не находит поддержки в коридорах городской власти.

В материале использованы фотографии Сергея Ваганова, Евгения Сосновского и собственные фото 0629.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #горсовет #мэрия

live comments feed...