Хозяин "Скорботы" обвинил в коррупции правоохранителей и конкурентов

В Мариуполе предложили разработать кодекс этики похоронных бюро и исключить коррупцию в их работе.

С таким предложением выступил глава общественной организации “Скорбота” Николай Сапаров, опубликовав на сайте петиций статью “Когда прекратится торговля умершими людьми?”.

В своем обращении он обвиняет в коррупции некоторых представителей правоохранительных органов, коммунальные предприятия (морги расположенных на территориях Городской больницы №1 и БСМП), своих коллег из похоронных бюро и коммунального учреждения здравоохранения «Донецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы».

“В настоящее время, в г.. Мариуполе и прилегающих к нему поселков, в этой сфере, возникло тяжелое негативное положение, которое определяется:

- противоправным, незаконным распространения третьим лицам, персональных данных умерших и их родственников, как со стороны некоторых должностных лиц правоохранительных органов, так и органов местного самоуправления;

- осуществлением незаконных захоронений умерших граждан г.. Мариуполя и прилегающих поселков на закрытых и открытых кладбищах (кладбище вблизи с. Виноградное, Новотроицкое и другие)”, - сказано в петиции.

В обращении также приводится список людей, которым пришлось столкнуться со слишком навязчивыми предложениями некоторых погребальных служб.

Отмечается, что “Скорбота” готова предоставить документы, в том числе и видеозаписи, подтверждающие каждые пункты обвинений в данном обращении.

Чтобы урегулировать работу похоронных организаций Николай Сапаров предложил провести рабочее совещание с участием представителей органов местного самоуправления, правоохранительных органов, представителей общественности и субъектов хозяйствования в ритуальной сфере, на котором разработать кодекс этики похоронных бюро, прекратить коррупцию в ритуальной сфере и перезахоронить за счет города незаконные захоронения.

Данная петиция была опубликована 18 июня и на сегодняшний день собрала 68 подписей из 250 необходимых.

Напомним, в 2016 году журналисты 0629 провели расследование по оказанию похоронных услуг . В статье Семь кругов ада, или Кто в Мариуполе наживается на ритуальных услугах (ФОТО) подробно описывается , как в Мариуполе работала судмедэкспертиза, ритуальная служба "Скорбота", которая в то время была монополистом на рынке ритуальных услуг и еще не приобрела статус общественной организации. Основывалось расследование на жалобах родственников умерших, на рассказах мелких конкурентов, пытающихся влезть в этот бизнес. Были собраны комментарии всех сторон конфликта, в том числе и самого Николая Сапарова.

Летом 2016 года антимонопольный комитет заинтересовался информацией, изложенной в журналистском расследовании 0629 и начал свою проверку. К тому времени ритуальная служба превратилась в общественную организацию, в которую вошли под разными названиями "осколки" "Скорботы".

Читайте также: Хозяин "Скорботы" рассказал о платных холодильниках и бесплатном автомобиле для эксперта

Ритуальная реальность Мариуполя: СБ vs «Скорбота»

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии