Хозяин "Скорботы" рассказал о платных холодильниках и бесплатном автомобиле для эксперта

В Мариуполе в последние несколько недель стала популярной похоронная тема. Произошло это благодаря ряду обысков, проведенных в судмедэкспертизе и филиалах общественной организации "Скорбота".

Расследование по этой теме журналисты 0629 провели почти год назад. В статье Семь кругов ада, или Кто в Мариуполе наживается на ритуальных услугах (ФОТО) подробно описывается , как в Мариуполе работала судмедэкспертиза, ритуальная служба "Скорбота", которая в то время была монополистом на рынке ритуальных услуг и еще не приобрела статус общественной организации. Основывалось расследование на жалобах родственников умерших, на рассказах мелких конкурентов, пытающихся влезть в этот бизнес. Были собраны комментарии  всех сторон конфликта, в том числе и самого Николая Сапарова.

Летом 2016 года антимонопольный комитет заинтересовался информацией, изложенной в журналистском расследовании 0629 и начал свою проверку. К тому времени ритуальная служба превратилась в общественную организацию, в которую вошли под разными названиями "осколки" "Скорботы". Кто по факту владеет всеми этими филиалами неизвестно. Проверкой могут, при желании, заняться соответствующие спецслужбы.

И вот, 7 февраля 2017 года в СБУ заявили, что В Мариуполе арестованы патологоанатомы-вымогатели 

А 8 февраля в офисе мариупольской «Скорботы» сотрудники СБУ и прокуратуры взломали двери, изъяли деньги и документацию.   По словам главы общественной организации «Скорбота» Николая Сапарова, правоохранители пытались повредить как можно больше имущества предприятия, и якобы выпили спиртное и съели продукты сотрудников.

Вскоре после обыска блогер Максим Журналов написал об истории "Скорботы", пытаясь пояснить, откуда взялось такое пристальное внимание правоохранителей к этой теме.
 

А сегодня, 16 февраля, глава общественной организации ОО "Скорбота" Николай Сапаров захотел пояснить некоторые факты, описанные в статье. "Человек сам решает, где ему обслуживаться: «бесплатно» и некачественно у санитаров, или за деньги у частников!"- заявляет Сапаров.

  «Подготовка» тела умерших, у членов Общественной организации стоит -280 грн. ,а не 1000 грн. как у «блогера».Большие плакаты о бесплатной услуге по одеванию и обмыванию висят перед регистратурой,"- пишет Сапаров. 

unnamed (69)

Далее в своем пояснении Сапаров подтверждает интересный факт: "Машина «ЛАНОС» действительно выделена бесплатно милиции города для перевозки следственной группы. Член Общественной организации действительно заходит с экспертом и сотрудником милиции в дома и оставляет памятку горожанам на случай обращения к ним нелегальных мошенников. Копия памятки прилагается. Содержание автомобиля (бензин, зарплата водителей, з/ч, амортизация ) – 360000 грн. в год. Это - чистая экономия бюджета государства. Сейчас ее не будет, кому стало лучше?"  Возникает вопрос, с какой целью ОО "Скорбота" оплачивала все эти услуги? Видимо такая благотворительность.

unnamed (70)

Далее Николай Сапаров описывает затраты похоронного агентства : "Cодержание персонала, похоронного зала, уборка помещений, косметические средства, налоги. Самый большой объем затрат – холодильные камеры, их обслуживание. Денег у СМЭ для этого в бюджете нет. Не будет платных услуг – холодильники станут." 

В судмедэкспертизе 0629 пояснили, что есть холодильник "Скорботы" платный и есть СМЭ - бесплатный. "Укладывают покойников туда в порядке живой очереди. Но, бывает "Скорбота" перехватывает," - сказал  и. о. начальника Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Киргет.

Справка от ОО "Скорбота" «Скорбота» - Общественная организация, включающая в себя около 200 членов. Полное название : Громадська органiзацiя «Марiупольська спiлка сфери поховання «Скорбота»

Голова – Сапаров Николай Валериевич , юридический адрес ул. Николаевская ,7/17.Обыски по месту нахождения офиса Общественной организации не проводились.  Обыск производился в помещении, расположенном по адресу ул.Николаевская ,9. Объект обыска – «Социальная похоронная служба». Директор Сапаров Н.В. Кроме «Социальной похоронной службы», по адресу ул. Николаевская, 9 расположены магазин по продаже памятников и торговые места нескольких предпринимателей. Обыск в их помещениях был произведен без решения суда .

Члены Общественной организации «Скорбота» - это 200 рабочих мест. Официально оформленных. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать