В Мариуполе «разгул» кишечных инфекций. Регистрируют даже сальмоенеллез
За прошедшую неделю острые кишечные инфекции уложили на больничную койку 54 мариупольца.
Как рассказали 0629 в санэпидемстанции, заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей выросла на 50 процентов, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – на 80.
За прошедшую неделю зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза. По утверждению специалистов санэпидслужбы, причина заболевания – в употреблении сырых или недостаточно термически обработанный яйцах. Бактерии сальмонеллы были выделены из фермерских яиц Волновахской птицефабрики, которые реализовывались на рынке «Привоз» в Орджоникидзевском районе.
Специалисты санстанции рекомендуют соблюдать правила личной гигиены и технологию приготовления пищи.
В частности, советуют:
- подвергать достаточной термической обработке мясопродукты и яйца – мясо должно провариваться и прожариваться не менее 2-2,5 часов, яйцо варить не менее 10 минут, яичницу обжаривают с 2х сторон под крышкой,
- не приобретайте продукты питания на стихийной торговле,
- 1 раз в неделю делайте полную обработку холодильников, обращая особое внимание на уборку полок для хранения яиц, полку нулевой температуры для кратковременного хранения сырого мяса и морозильную камеру. В качестве дезинфектантов используйте раствор дезактина или хлорантоина, которые можно приобрести в аптечной сети города в расфасовке по 20 гр ( используется на ведро воды) или раствором «Доместоса» в соответствии с инструкцией по его применению,
- после разделки сырых мясных продуктов хорошо обрабатывайте под проточной водой с моющим средством кухонные доски, ветошь, разделочный инвентарь. Имейте отдельный разделочный инвентарь для приготовления салатов, который никогда не используется для разделки мясопродуктов,
- во время приготовления сырого мяса загрязненными руками не касайтесь готовых продуктов, чистой посуды, не обслуживайте маленьких детей. Подать соску, игрушку ребенку можно руками, которые 2 раза вымыты с мылом после разделки сырого мяса,
- все овощи и фрукты, употребляемые в пищу без термообработки, должны хорошо промываться в проточной воде, для детей обдаваться кипятком .