«Это было очень давно, когда я только приходил в футбол. Я забил мяч киевскому «Динамо», радовался больше жизни, потом поворачиваюсь, а кроме меня никто больше не радуется в команде. Я вышел на 5 или 10 минут, по-моему, и я единственный не знал. Я побежал через стадион, весь в восторге, на базар уже за стадион, поворачиваюсь – а я один вообще». Вскоре киевляне все же забили победный гол — а Ребров к тому времени, уже наверняка понял, что наносить опасные удары по воротам «Динамо» чревато.
В 1995 году киевское «Динамо» попало в оглушительный «шубный» скандал после матча Лиги чемпионов с греческим «Панатинаикосом».
Судивший игру испанский арбитр Антонио Лопес Ньето после матча написал рапорт, в котором обвинил представителей киевлян в попытке дачи взятки в виде двух норковых шуб и 30 000 долларов.
В результате киевский клуб был отлучен на несколько лет от участия в еврокубках.
В 2013 году спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) признал договорным матч между «Карпатами» и «Металлистом», сыгранный еще в 2008 году. С обеих команд сняли очки, а «Металлист» лишили бронзовых наград сезона 2007/2008 годов и сняли с розыгрыша Лиги чемпионов 2013/2014.
Последствия для украинского футбола
Среди подозреваемых в проведении договорных матчей пять клубов украинской Премьер-лиги из 12 — это «Ворскла», «Заря», «Олимпик», «Александрия», «Звезда».
Напомним, что занявшие третье и четвертое места в чемпионате «Ворскла» и «Заря» должны представлять Украину в Лиге Европы.
Смогут ли они теперь принять участие в еврокубках? Понятно, что прежде чем такое масштабное дело дойдет до суда, пройдет еще немало времени. Судя по всему в этом сезоне жестких штрафных санкций к клубам еще применять не будут, пока судебные инстанции не вынесут окончательного вердикта.
Наказание для запятнувших свою спортивную честь игроков, судей и тренеров может быть как спортивное — пожизненная или временная дисквалифиция, так и уголовное — реальная отсидка в тюрьме.
Напомним, что в 2015 году Верховная Рада приняла закон об уголовной ответственности за договорные матчи.
Согласно закону, игрокам, тренерам и иному персоналу запрещено делать ставки на игры их команд — за нарушение им грозит админответственность: штрафы до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов с конфискацией незаконно полученных денег и годичным запретом заниматься профессиональной деятельностью. А если ставки связаны с договорными матчами, то штрафы возрастают до двух тысяч минимумов, виновного даже могут приговорить к лишению свободы на срок до пяти лет.
В список подозреваемых в организации договорных матчей, по данным СМИ, попали бывший главный тренер «Мариуполя» Александр Севидов, тренер ПФК «Николаев» Руслан Забранский, арбитры Евгений Арановский, Виктор Арановский, Александр Павлюк и Александр Сахно, а также полузащитник "Балкан" Александр Райчев.
А что касается футбольных клубов, то наказание для них может быть весьма жестким.
В 1993 году марсельский «Олимпик» за купленный матч был лишен чемпионского титула и переведен во второй дивизион. УЕФА лишил клуб права участия в еврокубках в следующем сезоне. Президент клуба Бернар Тапи был осужден на два года заключения (отсидел, правда, только 8 месяцев).
Громкий коррупиционный скандал вспыхнул в итальянском футболе в 2006 году. В преступном сговоре были обвинены такие гранды итальянского и мирового футбола, как «Ювентус», «Милан», «Фиорентина», «Лацио».
По итогам расследования, «Ювентус» был лишен двух чемпионских званий, остранен от участия в Лиге чемпионов и переведен в низшую лигу — серию В (аналог украинской первой лиги). Исполнительный директор «Ювентуса» Антонио Джираудо по результатам расследования был пожизненно отстранен от футбола.
«Милан» и «Фиорентина» были отстранены от участия в еврокубках - с команд сняли 8 и 15 очков соответственно в новом сезоне, и 30 и 15 очков - в уже сыгранном.
Отметим, что зная украинские реалии, можно заподозрить, что суровость украинских законов может быть несколько смягчена традиционной лояльностью украинского правосудия к обвиняемым в коррупции. Однако за событиями в Украине будет внимательно следить УЕФА, на кону серьезная цель — полная зачистка украинского футбола от пронизавшей его снизу доверху коррупции.
По словам футбольного прокурора Украины итальянца Франческо Баранки, пощады участникам договорных матчей не будет.