Канализационный «Спрут» скоро навсегда поселится в Мариуполе (ФОТО)

Такие листовки раздают должникам и вывешивают на подъезды
Такие листовки раздают должникам и вывешивают на подъезды

Такие листовки раздают должникам и вывешивают на подъезды

В Мариуполь вновь приехали две бригады КП «Полтававодоканал», которые отключают должников от системы канализации. Это уже третий визит в наш город коммунальников-рационализаторов, придумавших самый эффективный на сегодняшний день способ борьбы с неплательщиками – отключение их от канализационной сети.

Напомним, что действуют специалисты с помощью теледиагностического зонда, который запускают с крыши в канализационную трубу. То есть доступа в квартиры не требуется. И потом ставят заглушку на канализационный отвод в квартиру.

Практика показывает, что в 100 случаях из 100 люди гасят долги в тот же день.

«Мы подходим к вопросам отключения дифференцированно, - рассказывает зам. главного инженера Горводоканала Татьяна Попова. – Изучаем материальное положение семьи, состав, платежеспособность. Конечно, в некоторых семьях бывают такие ситуации, что они просто не в состоянии платить – им и на еду не хватает. Но зачастую не платят те, у кого с финансами полный порядок».

К примеру, вчера на ул. Олимпийской один такой должник, как только дело дошло до отключения, оплатил сразу более семи тысяч грн. долга. Раньше до оплаты потребленной воды у него просто руки не доходили.

Прежде чем ставить заглушку, специалисты предприятия приходят в каждую квартиру, разносят предупреждения, вывешивают на подъезды объявления, объясняют. Правда, зачастую объяснять некому - злостные неплательщики не открывают двери, а потом, когда доходит дело до крайних мер, в тапочках бегут в кассу.

Кроме того, через громкую связь о предстоящих отключениях объявляют и работники «Полтававодоканала». И, надо сказать, что действует это на людей устрашающе. Сегодня, к примеру, после такого оповещения, во двор дома 331 по бул. Шевченко сбежались должники с уже оплаченными квитанциями не только из этого дома, но и даже из соседних дворов – никто не хочет лишить свою семью благ цивилизации.

Представители Водоканала, видя, что человек гарантирует оплату в самое ближайшее время, на отключениях не настаивают. Так было и сегодня. Должница из 142-й квартиры пообещала оплатить все завтра, а из 37-й – с рассрочкой платежа. «Для нас главное – не наказать, а убедить в необходимости платить», - говорит Татьяна Попова.

В целом сотрудники Водоканала очень довольны системой «Спрут». «Судите сами, - говорит директор предприятия Василий Малыхин, - в октябре мы заплатили Полтаве 90 тыс. грн. за работу, а долгов с населения собрали – один миллион гривень. Поэтому в этом году мы приобретем систему «Спрут» в собственность, чтобы такая работа с должниками проводилась в Мариуполе систематически».

К сведению . В настоящее время общий долг населения Горводоканалу составляет 11 млн. 771 тыс. грн. Если не учитывать безнадежные долги (люди умерли, уехали и т.д.) и текущие платежи, то реальные долги населения составляют около пяти миллионов гривень. В Мариуполе более трех месяцев не платят за воду 17 с половиной тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии