11:57, 27 лютого 2018 р.

Каким бывает язык вражды?

Четыре года идет война и началась она с языка вражды - провокаций в российских СМИ, фейков в соцсетях. Они используют язык вражды сознательно, производя потоки материалов о бандеровцах, фашистах и хунте для создания устойчивого негативного образа украинцев. Естественно последовал  ответ от украинских СМИ. Трудно оставаться нейтральными и называть "ополченцами", тех, кто стреляет в 10 км от твоего дома. 

Поэтому в очередной раз напомним о том, что именно следует считать языком вражды.

Источником языка вражды есть негативные стереотипы, или же предрассудки, которые нередко продуцируются для того, чтобы оправдать дискриминацию и унижение – чаще всего этнические или "расовые".

СМИ являются одними из сред, через которые может транслироваться язык вражды – некорректные высказывания в адрес этнических, конфессиональных или иных социальных групп или сообществ, или отдельных лиц как представителей или представительниц этих сообществ.

Часто журналисты таким образом хотят усилить, как им кажется, интерес к своей новости и для этого специально прибегают к манипуляциям, нарушая кодекс журналистской этики.

Другая причина – недостаточный уровень знаний и отсутствие толерантности. Употребление "языка вражды" в этом случае часто не осознается теми, кто готовит материалы.

КАКИМ БЫВАЕТ ЯЗЫК ВРАЖДЫ

Журналистам и редакторам важно разбираться с тем, как проявляется язык вражды на практике, чтобы избегать трансляции месседжей, которые могут разжигать ненависть.

1. Призывы к насилию. Речь идет о призывах в связи с конкретной ситуацией, с указанием объекта насилия; провозглашение насилия допустимым средством в своих статьях и сообщениях, в том числе и в виде прямых призывов к насилию в отношении группы.

2. Прямое подстрекательство к дискриминации, в том числе в виде общих лозунгов.

3. Завуалированные призывы к насилию и дискриминации.То есть пропаганда "положительных", исторических или современных, примеров насилия или дискриминации; выражения вроде "хорошо бы сделать из ...", "давно пора ..." и т. п.

4. Создание негативного образа этнической, религиозной или определенной социальной группы. В том числе связано не с конкретными событийными обвинениями, а скорее переданы более широкими терминами, общим содержанием или интонацией текста или фрагмента текста.

5. Оправдание исторических случаев насилия и дискриминации.

Речь идет о выражениях вроде "турки резали армян в 1915 году в порядке самообороны".

6. Публикации и высказывания, которые подвергают сомнению общепризнанные исторические факты насилия и дискриминации.

Например, отрицание Холокоста или утверждение, что "крымских татар выслали за то, что они встали на сторону Гитлера".

7. Утверждение о неполноценности (недостаток культурности, интеллектуальных способностей, неспособность к творческому труду) той или иной этнической или религиозной, или определенной социальной, группы как таковой.

Вроде "они пригодны только для подметания улиц".

8. Утверждение об исторических преступлениях той или иной этнической или религиозной группы как таковой.

Вроде "они всегда прибегали только к насилию", "они всегда сговаривались против нас".

9. Утверждение о криминальности той или иной этнической или религиозной группы.

Например, чеченцев в сообщениях украинских СМИ о вооруженном конфликте на Донбассе называли "чеченскими убийцами, посланными Кадыровым" (Корреспондент 02.06.2014).

Также в июне 2013 года издание "Экспресс" публикует новость под заголовком "С отовсюду едут в Украину нелегальные мигранты", формируя впечатление, что все иностранцы в Украине не имеют законных оснований для пребывания и являются правонарушителями.

Некоторое время в хрониках Министерства внутренних дел Украины появлялись сообщения с заголовками, в которых у слов "преступник", "вор", "аферист" указывалось этническое происхождение лица, которое подозревалось в совершении правонарушения или преступления.

Журналисты же, пользуясь официальным сайтом МВД как источником информации, повторяли в тексте язык вражды, еще и добавляя к новости оценочные суждения.

Так, Ивано-Франковское интернет-издание "Курс" в 2015 году дало следующий заголовок "25-летний дончанин пытался вынести продукты с Франковского супермаркета", где указание на регион происхождения человека связывается с правонарушением, приводит к дискриминации такой категории людей, как внутренне перемещенные лица.

10. Утверждение о моральных недостатках той или иной этнической или религиозной группы.

Например, "евреи – корыстолюбивые", "ромы – лжецы".

12. Обвинение в негативном влиянии той или иной этнической, религиозной или определенной социальной группы на общество или государство.

"Сначала чернокожие и арабские кафе, потом улицы и микрорайоны. Ассимиляция, от которой не убежишь. Но в ассимиляции то (кто-то) доминирует. В нашем случае это будем не мы", – написало в марте 2015 года Ивано-Франковское издание "Стык".

13. Упоминание определенной группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте. В том числе в криминальной хронике или просто при упоминании этнонима.

Так, например, в период Евромайдана на телевидении часто употреблялисьтакие высказывания как "бандеровцы", "фашисты" и "экстремисты" по отношению к участникам акций протеста.

14. Призывы не допустить закрепления в регионе, районе, городе или селе представителей той или иной этнической или религиозной группы.

Например, рассуждения о недопустимости строительства мечети в "православном городе".

"Строительство мечети призовет сюда тысячи мусульман. И если они уже и сейчас ведут себя как хозяева города, то в дальнейшем местные украинцы благодаря смешанным бракам просто исчезнут. И если власть заботится о будущем нации, то ей следует сделать соответствующие выводы",- пишет 5 июля 2011 года издание "Гриф".

15. Цитирование явно ксенофобских высказываний и текстов без комментария, определяющего границы между позицией интервьюируемого и позицией журналиста. А также предоставление места в газете для явной ксенофобской пропаганды без редакционного комментария или иной полемики.

16. Обвинение группы в попытках захвата власти или в территориальной экспансии(в буквальном смысле, в отличие от призывов не допустить закрепления в регионе).

"За последние годы из Украины в поисках работы выехали 7миллионов трудоспособных украинцев, а на территорию Украины приехали около 7 миллионов мигрантов из стран Африки, Азии и Кавказа. Мы перестаем быть хозяевами своей земли", – в ноябре 2011 издание Кореспондент.net цитирует координатора общенациональной акции против нелегальной миграции Андрея Ильенко.

17. Возражения гражданства.То есть упоминание о гражданах как об иностранцах или "не-граждан" из-за их этнической идентификации.

"Инсинуаций вокруг нынешнего национального выбора украинского "европевца" избежать не удалось. В целесообразном выборе Гайтаны, как представителя Украины на нынешнем "Евровидении", усомнился "свободовец" Юрий Сиротюк. По его мнению, афроамериканка Гайтана не сможет достойно представлять Украину, ведь не является "человеком нашей культуры", – пишет 9 марта 2012 издание "Взгляд"

При этом легко было проверить и узнать, что Гайтана родилась в Киеве и является гражданкой Украины, а потому называть ее "афроамериканкой" неправильно. Ее надлежит называть просто украинкой, или афроукраинкой, если она сама будет себя так идентифицировать.

КАК ПРЕДОТВРАЩАТЬ ЯЗЫК ВРАЖДЫ

В общем использование языка вражды может подстрекать к совершению преступлений на почве ненависти или сопровождать совершения таких преступлений. Во многих частях мира язык вражды привел к трагическим последствиям. Поэтому СМИ должны воздерживаться от трансляции языка вражды и руководствоваться в своей работе профессиональными этическими стандартами.

Чтобы язык вражды не появлялся в СМИ, необходимы сильные и независимые СМИ, а также качественное образование и саморегуляция журналистского сообщества. Нужно, чтобы и на уровне журналистского сообщества, и на уровне общества в целом формировалась культура осуждения подобных явлений.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...