Мариупольский «куркуль» намерен угостить своим сыром Жебривского (ФОТО)

Мариуполец Василий Пефти, который поставил себе цель - производить экологические чистые и натуральные сыры - выиграл конкурс «Украинский донецкий куркуль» и теперь мечтает угостить губернатора Донецкой области Павла Жебривского. Он рассказал 0629, с какими трудностями столкнулся, как искал помещение для своего дела и поделился дальнейшими планами.

«На сегодняшний день в Мариуполе большая проблема с помещениями, которые соответствуют санитарным нормам в плане производства продуктов питания», - отметил  Василий Пефти.

По его наблюдениям, в городе есть множество пустующих помещений, которые хорошо использовать под офисы и склады, но найти то, которое подойдет при минимальных вложениях для производства такого экологического продукта, как сыр — дело непростое. Предприниматель рассказал, что его подход — это натуральность и безопасность продукции, поэтому он выбирал здание для будущей сыроварни крайне щепетильно. В течение полугода он "шерстил" Интернет, подключил знакомых, пока не вышел на рынок "Азовский". По словам Пефти, инфраструктура рынка и профессионализм сотрудников оказались выше всяких похвал и устраивало будущего куркуля там абсолютно все, кроме одной детали...

«Я снимал там помещение изначально за 7 тыс. 111 грн. Приезжал туда и рассматривал вопросы подключения необходимого оборудования и всего остального», - рассказал мариуполец. Однако его планы нарушили соседи по помещению - они начали выращивать птицу. По словам Василия Пефти, его натуральный молочный продукт способен впитывать запахи даже через стены. «Называется это — производственная невозможность. Мне пришлось расторгнуть договор с арендодателями. Ради меня они же не выгонят моих соседей», - рассказал Василий Пефти. Однако он не отчаялся и продолжал поиски, которые наконец завершились успехом.

«Я — предприниматель. Предприниматель - это тот человек, который что-то предпринимает. Я пришел туда своими ногами без рекомендаций», - рассказал мариуполец о том, как он нашел помещение на «Экорынке» в МКР "Кировский". До сыровара люди там пытались заниматься выпечкой кондитерский изделий, но так и не вышли на рынок. «Я принял решение моментально. Там все отвечало нормам. Мне все понравилось», - сказал он. Василий оплатил аренду за месяц (8,5 тыс. грн за 60 кв. метров) и завез туда необходимое оборудование.

Василий Пефти говорит, что будущее развитие украинской промышленности в руках малого бизнеса и, в частности, таких «куркулей», как он. «Я был на предприятиях крупных производителей. Они ведут себя безответственно, небрежно и неправильно. Я не буду называть предприятия, но там такие условия, что все работает на потоке без соблюдения необходимых санитарных норм. Меня такое не устраивает», - говорит Пефти.

Также у мариупольца возникла идея создать комплекс или реестр тех помещений, которые подойдут для настоящих и будущих участников программы «Украинский донецкий куркуль». С этим предложением Василий Пефти планирует обратиться к губернатору Донецкой области Павлу Жебривскому. «Это серьезный вопрос, это я говорю вам как человек, который сам прошел этот путь», - говорит он.


«Куркуль» утверждает, что его продукцией уже интересуются разные иностранные компании, в том числе представители Турции и Чехии. «Я буду выходить на разные рынки и веду переговоры с международными партнерами», - делится успехами он.

На данный момент Пефти запатентовал свой продукт, вычислив путем проб и ошибок температуру, когда в сыре не размножаются вредные бактерии, а сам продукт сохраняет необходимые питательные вещества.

В арендованном же помещении сейчас проходит подключение оборудования квалифицированными специалистами и обучение будущего персонала. «Это все недешево, но я как предприниматель это понимал, рассчитывал и не экономил на установке автоматов на каждое оборудование ради безопасности своих сотрудников, потому что я несу за них ответственность», - сказал Василий Пефти.

Поделился предприниматель с 0629 еще одним своим желанием. Он рассказал, что уверен в том, что его предприятие посетит губернатор Донецкой области Павел Жебривский. «Когда он туда зайдет, он поймет, что тут люди действительно делают натуральный и качественный продукт, а не занимаются непонятно чем», - отметил Василий.

В следующий раз он пообещал рассказать о том, как набирал свою команду и каковы его критерии отбора в современные сыровары.

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".

Читайте по теме: “Мое дело”. Уникальные экологические сыры от Василия Пефти. Старт

Мариуполь сыр куркуль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии