“Мое дело”. Уникальные экологические сыры от Василия Пефти. Старт

Сегодня в рамках проекта “Мое дело” 0629 начинает знакомить читателей с делом жизни Василия Пефти. На основе старинных восточных рецептов он разработал собственную уникальную технологию экологичного и очень вкусного сыра. А проект “Украинский донецкий куркуль” дал Василию деньги для запуска серийного производства уникальной продукции. 363 тыс. грн он получит двумя траншами - из областного и городского бюджетов.

Василий Пефти — молодой мариупольский предприниматель, ему всего 29 лет. До того, как окончательно принять решение заняться производством сыра, он работал заместителем генерального директора в одной из строительной компаний города. “Делали сложные строительные объекты на комбинатах, выполняли общестроительные работы, сотрудничали с УКСом, исполкомом”, - рассказывает Василий. Однако душа тянулась к другому... Он признается, что приготовление еды было его хобби с детства.

2014 год стал переломным для многих украинцев. Василий — не исключение. Строительная отрасль совершенно остановилась в Мариуполе в это время. Он остался без работы. Именно тогда Пефти окончательно принял для себя решение открыть свое дело. “Была такая идея - заняться производством натурального и полезного продукта, такого, как сыр”, - говорит он.

Еще в 2012 году с Василием Пефти произошла необычная история, которая в некоторой степени предопределила его судьбу. В Киевском аэропорту он совершенно случайно познакомился с врачами-иностранцами, которые ждали свой вылет. Завязался дружеский разговор, и они угостили мариупольца своим национальным восточным блюдом, состоящим из сыра.

“Понравилась его форма и внешний вид. Не очень, конечно, восхитился вкусовыми качествами продукта, но понравилось то, что он сделан из натуральных продуктов. Эта еда не имела в себе никакой химии и никаких добавок”, - сказал Василий.

После этого в домашних условиях Василий Пефти попробовал экспериментальным путем сделать такой же сыр. Мужчина добивался, чтобы сыр понравился в первую очередь ему, а уже потом хотел вынести свою продукцию на суд общественности.

Первые пробы были неудачными. Несколько лет Василий проводил эксперименты с рецептурой, встречался с различными экспертами и технологами, которые давали ему ценные и небесплатные рекомендации.

“В итоге я добился того, что вкусовые качества и уровень натуральности сыра дали мне возможность убедить грантодателя, что мой продукт сможет быть конкурентным”, - говорит Василий Пефти.

О конкурсе "Украинский донецкий куркуль” мариуполец узнал через Региональный учебный центр бизнес-навыков Приазовье, что находится в одном из корпусов ПГТУ. На сайте Донецкой областной администрации мужчина прочитал подробности об условиях участия в конкурсе и список необходимых документов.

“Я четко следовал инструкциям на сайте и все выполнял поэтапно”, - пояснил Василий. В принципе, все было понятно и доходчиво.

На сбор документов ушло около двух недель. Сложнее шла работа над составлением бизнес-плана. Она заняла около месяца.

Василий Пефти разрабатывал свой бизнес-план самостоятельно, консультируясь в РУЦБН и со специалистами департамента экономики городского совета. Особую благодарность Василий высказывал начальнику отдела экономического анализа предпринимательского потенциала департамента по вопросам экономики Андрею Слете. “При проблемных вопросах он действительно давал компетентные рекомендации и вносил ясность. По итогу у нас получился качественный бизнес-план”, - говорит сыровар.

Когда все было готово, Василий отправил заявку и отвез свой проект в Краматорск. Спустя несколько недель его пригласили на защиту.

Первая защита прошла неудачно, как признается Василий, по его собственной ошибке. Он презентовал уже готовый продукт, который заказал в Кыргызстане. Комиссия не одобрила проект, и Василия направили на “пересдачу”.

“Второй раз все прошло удачно. Я подал те же документы, сделал несколько килограммов готового продукта в домашних условиях, который превзошел мои ожидания, и приехал вновь”, - рассказывает сыровар.

Пефти сумел набрать нужное количество баллов и выиграл конкурс.

На данный момент Василий Пефти получил и освоил первый транш — это 30% от выигранной суммы гранта. Эти деньги он потратил на закупку части оборудования, необходимого для серийного производства сыра.

 Теперь бизнесмен ждет второго транша — оставшиеся 70%. Общая стоимость бизнес-проекта — почти полмиллиона гривен. Однако  деньги (363 тыс. грн) Василий просил только на оборудование. Он считает, что предприниматель сам должен обеспечить своих работников форменной одеждой, зарплатой и снять помещение.

Сейчас ему необходимо докупить специальное оборудование для массового производства сыра и принять на работу 5 человек (среди них технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщик).

О том, как бизнесмен искал подходящее помещение для открытия своего производства, мы расскажем в следующих материалах.

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов