Кто заплатит ревизорам? "Мариупольтеплосеть" не может влиять на неплательщиков

Лето - пора ревизии тепловых приборов учета. Несмотря на то, что теплосчетчики на госповерку снимают круглый год, все же в основном эта процедура приходится на время, когда отопительный сезон уже закончен.

Между тем жильцы многих домов в недоумении, почему "Теплосеть" каждый год берет разную плату за эту процедуру?

Начальник участка приборов учета тепловой энергии "Мариупольтеплосеть" Валентин Прощенко отмечает, что весь комплекс работ от снятия, монтажа, демонтажа и до приема на коммерческий учет и госповерку одного прибора учета в среднем стоит от 1000 до 1300 гривень. Если уже истекает установленный срок эксплуатации элементов питания (6 лет), то жильцам придется раскошелиться еще на 400 грн.

В Мариуполе около 70% жилых домов оборудованы тепловыми приборами учета. Большинство счетчиков устанавливают на дом, но существует практика, когда один прибор учета обслуживает жителей одного подъезда.

В среднем в многоквартирном доме с одной квартиры на госповерку собирают 10-15 гривень (в зависимости от количества жильцов дома). Чем больше в доме квартир, тем меньше людям придется платить.

Но практически в каждом доме есть такие жильцы, которые не платят за эту процедуру. "Воздействовать на них Теплосеть не может. Это уже сами жильцы должны решать между собой, разъяснять, убеждать тех, кто отказывается платить", - говорит Валентин Прощенко.

По его словам, в Теплосеть неоднократно обращались граждане, недовольные подобной позицией своих соседей. Прекрасно понимают, что на плечи законопослушных граждан ложится оплата за себя и "за того парня," и в жилищных предприятиях. Но ЖЭКи вправе воздействовать только на жителей домов, тепловые приборы которых переданы на баланс жилищных предприятий, - например, увеличив им размер квартплаты. Но таковых домов в городе единицы.

Госповерку приборов учета тепловой энергии проводят раз в два или четыре года (в зависимости от технических данных конкретного счетчика).

"Если же жильцы не соберут необходимую сумму для госповерки, то по истечении нормативных сроков, прибор учета к дальнейшей эксплуатации не допускается, и абонентов автоматически переводят на оплату по установленному тарифу для отапливаемой площади", - подчеркнул Валентин Прощенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии