Мариупольская балка и ручей в 2 тысячи раз грязнее, чем допустимо

Мариупольская балка и ручей в 2 тысячи раз грязнее, чем допустимо     , фото-1

Об этом на заседании городской чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии (ЧПК) рассказал Евгений Бекасов, завотделением коммунальной гигиены Мариупольской городской СЭС.

По его словам, в балки и ручьи поступают иловые стоки со всего города и несанкционированные хозбытовые стоки (о чем свидетельствует наличие характерных микробов и бактерий).

Как отмечалось на ЧПК, основная причина загрязнения мариупольских балок и ручьев (а как следствие - и морской воды) в отсутствии нормальной канализации. Частный сектор, мариупольские поселки, торговые предприятия и общественные уборные в Приморском, части Жовтневого и в Орджоникидзевском районах канализованы на выгребные ямы, где накапливаются жидкие бытовые отходы (ЖБО). Вывозиться они должны специализированным транспортом на единственную в городе сливную станцию. Однако на протяжении ряда лет в городе сохраняется тенденция снижения объемов официально вывезенных ЖБО, что свидетельствует о том, что машины с ЖБО до станции просто не доезжают, а сливают содержимое в балки, овраги и посадки.

Однако ответа на вопрос "что делать?" с этой проблемой ЧПК так и не нашла. Ведь в настоящее время не известно даже то, сколько всего в городе подобных выгребных ям. Так что комиссия лишь констатировала "неудовлетворительное состояние с обращением в Мариуполе с ЖБО" и в своем решении закрепила намерения "информировать городского голову о ситуации" и "проработать вопрос строительства канализации в частном секторе при долевом участии населения". А милиции и ГАИ ЧПК предписала "обеспечить контроль и принять меры по пресечению фактов слива жидких бытовых отходов в смотровые колодцы горканализации и другие не предназначенные для этого места".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии