В Мариуполе свиного гриппа не было. Просто карантинная служба оказалась слишком бдительной

27 мая в Мариупольский порт пришло судно из Америки с грузом куриных окорочков на борту. Во время досмотра судна сотрудники карантинной службы выявили на борту двух моряков, граждан Индонезии, с повышенной температурой тела. "Сразу запустилась система реагирования на случай обнаружения свиного гриппа,- сказал главный врач Азовской бассейновой СЭС Александр Тарасенко. - Заболевшие были изолированы в отдельной каюте, хотя судно так и осталось стоять на том же причале - на причал карантинный его не переводили. Прибывший на борт эпидемиолог городской больницы №9, произведя осмотр, поставил морякам диагноз ОРВИ. Оказалось, что во время перехода из Керчи они долго работали на палубе при сильном ветре, и, видимо, простыли. Примечательно, что индонезийцы сами не знали, что у них повышена температура тела, поскольку чувствовали себя абсолютно нормально. Просто очень хорошо сработала карантинная служба - добросовестно выполнила все предписания, так что таким образом прошла своего рода рабочая проверка на случай ЧП. В некотором роде - тренировка для нас всех".

Оценивая результаты "тренировки", начальник управления здравоохранения Мариупольского городского совета Александр Железняк отметил, что не все в ней прошло гладко. "Очень слабо налажена система оповещения, - сказал он, - предлагаю составить список телефонных номеров всех, кто должен быть задействован при возникновении данной ситуации, и разработать график дежурств на мобильном телефоне городских инфекционистов".

Как стало известно 0629, судно, на котором произошел описанный выше случай, сегодня покидает Мариупольский порт. Члены экипажа, в том числе и два ранее температуривших моряка, здоровы и чувствуют себя нормально.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии