Без градообразующих предприятий Мариуполь превратится в тень, - Бойченко (ВИДЕО)

Без градообразующих предприятий Мариуполь превратится в тень, - Бойченко, Священко Юлия

Нельзя требовать от владельца мариупольских комбинатов быстрого решения экологических проблем. Иначе возникнут финансовые трудности, и он может свернуть бизнес, что станет катастрофой для всего города.

Заявил городской голова Мариуполя Вадим Бойченко на встрече с общественными активистами.

Представители общественности города семья Бубновых пришли на личный прием к мэру с вопросами экологии Мариуполя. Сергей Бубнов спросил об утилизации шлаковой горы комбината "Азовсталь" и сбрасывании в море производственных стоков.

"Национальной политики по переработке шлака нет… У нас был широкий экспорт шлака, сейчас нет. Совещания регулярно проводим на эту тему. Шлаковая гора имеет ограниченный ресурс, и скоро он заканчивается. Будет большая проблема с точки зрения утилизации шлака, надо будет или открывать новое – у них есть там территория внутри комбината, или, соответственно, останавливать комбинат. Это большая проблема. Очень важно, чтобы предприятия работали", – сказал мэр.

Когда мэру напомнили, что комбинат берет воду для охлаждения в море, а затем возвращает ее обратно в горячем виде, то  Бойченко пошутил, что это "привлекает рыбу и рыбаков".

"Замкнутый цикл охлаждения или переработка собственником шлаковых отходов более безопасные с точки зрения экологии, являются невыносимой нагрузкой для металлургического бизнеса, поскольку для этого требуются "время и колоссальный финансовый ресурс", – считает мэр.

На аргумент, что отстаивать необходимо в первую очередь интересы громады, а не бизнеса, Бойченко ответил, что без металлургического бизнеса Мариуполя не будет.

Если мы будем требовать больше, чем они могут сделать, то предприниматель может свернуть свою предпринимательскую деятельность. Соответственно мы потеряем крупного налогоплательщика

"За градообразующими предприятиями сегодня стоят 50 тысяч людей, которые там работают. Если мы будем требовать больше, чем они могут сделать, то предприниматель может свернуть свою предпринимательскую деятельность. Соответственно мы потеряем крупного налогоплательщика. Есть такие примеры, и достаточно много, даже не в Европе, а в Украине, где города просто останавливаются. И превращаются в города-тени", - сказал Бойченко.

Бойченко считает, что экология не влияет на здоровье людей. "Если статистика будет говорить, что у нас превышена смертность... Но это неправда. Я этим вопросом интересовался. Это голый популизм", - сказал мэр.

Напомним, два мариупольских металлургических гиганта  - ММК им. Ильича и "Азовсталь" - принадлежат самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову.

iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/6npbthHBA1U" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen>

Мариуполь РинатАхметов ВадимБойченко ММКим.Ильича "Азовсталь" экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии