Мое дело. Первый сыр. Продолжение

Мое дело. Первый сыр. Продолжение, Соколова Елена

Это сегодня путь от идеи до результата  новоиспеченные участники программы “Украинский донецкий куркуль” преодолевают всего за месяц. А вот история переселенца из Донецка Александра Шкатулы полна противоречий. Открыть малый  бизнес в Мариуполе бывшему шеф-повару сети ресторанов “SV” удалось только через полгода.  На этой неделе поговорить о его деле был особый повод -  в гости к нему пришли представители Департамента экономики Мариупольского городского совета.

Об истории предпринимателя  корреспондент 0629 узнал,  когда  впервые встретился с  ним. Александр хотел как можно быстрее открыть сыроварню, но все, что ему оставалось в октябре, после того, как он еще летом защитил свой проект, - это ждать.

Тогда он  устало бродил среди серых стен, показывая  будущий цех на втором этаже недостроя на рынке “Славутич”. Именно там ему предоставил помещение  его хороший друг - директор вышеуказанного рынка. Радовало только одно - цена была льготной и  ее предложили компенсировать за счет собственных, вложенных в ремонт, средств. Назвать голые стены цехом язык просто не поворачивался: на тот момент не было ни внутренней отделки, ни оборудования...

Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-1 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-2

Тем временем  Александр  продолжал варить сыр на кухне в кастрюльках и, по традиции, угощал своим продуктом родных и друзей.  Еще свежи были переживания от многократно переписанного бизнес-плана; долгого выделения денег из городской казны; проволочки с поставкой оборудования для мини-сыроварни, которое, как оказалось, с лета уже успело подорожать.

Сегодня куркуля Шкатулу было не узнать. Он светился от радости и вместе с супругой Еленой, которую, любя, назвал “женой декабриста”, встречал гостей. В цехе уже было все необходимое оборудование, чтобы заниматься своим любимым делом. Напомним, на закупку оборудования (оно отечественного производства и было изготовлено в Одессе) из областного и городского бюджета было выделно по 180 тысяч гривен.

Создалось ощущение, что между сыроваром  и властями произошло перемирие. Доброе отношение департамент экономики уже успел закрепить обещаниями. Оказалось, что городские власти намерены и впредь оказывать куркулю информационную и бухгалтерскую поддержку.

"Каждый вновь образованный куркуль должен предоставить первичные документы о целевой трате денежных средств. Мы получаем приходные документы и накладные и информируем область о закупке оборудования. В данном случае приобретено оборудование для варки сыра, холодильное оборудование”, - отметил начальник департамена экономики Евгений Бодягин и добавил, что еще летом многократные просьбы о переписи бизнес-плана были не иначе, как благими намерениями обезопасить городской и областной бюджеты.

Сам же начинающий бизнесмен уже с небывалой легкостью заявлял, что взял на себя все тяготы и лишения первопроходца и, как он сам выражается, подготовил благодатную почву для будущих куркулей (их уже в Донецкой области 106 человек, а в конце года будет создана Ассоциация начинающих предпринимателей).

От Александра  в рамках программы не требовали вложения собственных средств, так как он является переселенцем. Тем не менее, в ремонт помещения и на закупку молока, всех необходимых ингредиентов он вложил свои кровные. “Что, отмечу, очень печально”, - заявил он собравшимся.  Ему даже пришлось продать собственный автомобиль, чтобы старт все-таки состоялся.

Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-3 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-4 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-5

Хозяина и хозяйку цеха гости застали за работой. В 100-литровой емкости уже томилось молоко для будущего, признанного самым старым в Швейцарии, сыра Тет де Муан.

“В переводе его название означает “Голова монаха”. Знаете, монахи бреют головы, оставляя только макушку. Так и этот сыр срезается сверку только тонкими слоями”, - сообщил сыровар, обнадежив, что попробовать его все смогут только через четыре месяца. Именно тогда он окончательно вызреет.

Молоко для “головы монаха” привезли из Мангуша, и оно сыровару очень понравилось.

“В будущем я хочу найти поголовье молочных овец и делать овечье молоко. А пока его еще нет, у нас есть замечательный продукт, которым пользуются все, - это овечья липаза. В итоге сыр из коровьего молока приобретет специфический вкус. После того, как активируется закваска, мы введем фермент, который соберет сквашенное молоко в один сгусток - сырное зерно. И для этого мы дадим еще один час молоку, в котором должен заработать фермент. Потом проведем еще три стадии нагрева, дополнительно доведя до 54 градусов. Только после этого мы начнем сбрасывать продукт в специальную  ванну и формовать сырное зерно по формам, давая спресоваться”, - описал долгий процесс сыроварения Шкатула и добавил, что только к 12 часам ночи головы сыра приобретут круглую форму. Чтобы он был,  как настоящий, – розовый или кремовый - такой сыр нужно протирать каждый день розовой плесенью.

На презентации по случаю открытия гости смогли попробовать рассольную моцареллу, голубую гауду. Ее супруги-сыровары решили сварить, чтобы проверить качество молока. “Мы тестируем на жирность. Если из 10 литров получилось меньше килограмма 200 граммов, то молоко не очень плотное", - поделился секретом сыровар.

Но самого же куркуля больше волновала возможность торговать сырами в МАФе. Но с этим вопросом опять возникли проблемы.

Оказалось, что установить в городе МАФ сейчас просто невозможно. Как отметил Евгений Бодягин, несмотря на то, что в городе есть положение по размещению малых архитектурных форм, подача заявок заморожена. Во всем власти винят предпринимателей, которые обратились в суд, и пока идет разбирательство, подача заявок на данный момент заморожена.

0629 продолжит следить за развитием событий и обещает и дальше показывать, как развивается малый бизнес.

Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-6 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-7 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-8 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-9 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-10 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-11 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-12 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-13 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-14 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-15 Мое дело. Первый сыр. Продолжение, фото-16



Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии