• Головна
  • Мое дело. Первый сыр. Продолжение
11:01, 8 грудня 2017 р.
Мое дело

Мое дело. Первый сыр. Продолжение


Мое дело. Первый сыр. Продолжение

Это сегодня путь от идеи до результата  новоиспеченные участники программы “Украинский донецкий куркуль” преодолевают всего за месяц. А вот история переселенца из Донецка Александра Шкатулы полна противоречий. Открыть малый  бизнес в Мариуполе бывшему шеф-повару сети ресторанов “SV” удалось только через полгода.  На этой неделе поговорить о его деле был особый повод -  в гости к нему пришли представители Департамента экономики Мариупольского городского совета.

Об истории предпринимателя  корреспондент 0629 узнал,  когда  впервые встретился с  ним. Александр хотел как можно быстрее открыть сыроварню, но все, что ему оставалось в октябре, после того, как он еще летом защитил свой проект, - это ждать.

Тогда он  устало бродил среди серых стен, показывая  будущий цех на втором этаже недостроя на рынке “Славутич”. Именно там ему предоставил помещение  его хороший друг - директор вышеуказанного рынка. Радовало только одно - цена была льготной и  ее предложили компенсировать за счет собственных, вложенных в ремонт, средств. Назвать голые стены цехом язык просто не поворачивался: на тот момент не было ни внутренней отделки, ни оборудования...

Тем временем  Александр  продолжал варить сыр на кухне в кастрюльках и, по традиции, угощал своим продуктом родных и друзей.  Еще свежи были переживания от многократно переписанного бизнес-плана; долгого выделения денег из городской казны; проволочки с поставкой оборудования для мини-сыроварни, которое, как оказалось, с лета уже успело подорожать.

Сегодня куркуля Шкатулу было не узнать. Он светился от радости и вместе с супругой Еленой, которую, любя, назвал “женой декабриста”, встречал гостей. В цехе уже было все необходимое оборудование, чтобы заниматься своим любимым делом. Напомним, на закупку оборудования (оно отечественного производства и было изготовлено в Одессе) из областного и городского бюджета было выделно по 180 тысяч гривен.

Создалось ощущение, что между сыроваром  и властями произошло перемирие. Доброе отношение департамент экономики уже успел закрепить обещаниями. Оказалось, что городские власти намерены и впредь оказывать куркулю информационную и бухгалтерскую поддержку.

"Каждый вновь образованный куркуль должен предоставить первичные документы о целевой трате денежных средств. Мы получаем приходные документы и накладные и информируем область о закупке оборудования. В данном случае приобретено оборудование для варки сыра, холодильное оборудование”, - отметил начальник департамена экономики Евгений Бодягин и добавил, что еще летом многократные просьбы о переписи бизнес-плана были не иначе, как благими намерениями обезопасить городской и областной бюджеты.

Сам же начинающий бизнесмен уже с небывалой легкостью заявлял, что взял на себя все тяготы и лишения первопроходца и, как он сам выражается, подготовил благодатную почву для будущих куркулей (их уже в Донецкой области 106 человек, а в конце года будет создана Ассоциация начинающих предпринимателей).

От Александра  в рамках программы не требовали вложения собственных средств, так как он является переселенцем. Тем не менее, в ремонт помещения и на закупку молока, всех необходимых ингредиентов он вложил свои кровные. “Что, отмечу, очень печально”, - заявил он собравшимся.  Ему даже пришлось продать собственный автомобиль, чтобы старт все-таки состоялся.

Хозяина и хозяйку цеха гости застали за работой. В 100-литровой емкости уже томилось молоко для будущего, признанного самым старым в Швейцарии, сыра Тет де Муан.

“В переводе его название означает “Голова монаха”. Знаете, монахи бреют головы, оставляя только макушку. Так и этот сыр срезается сверку только тонкими слоями”, - сообщил сыровар, обнадежив, что попробовать его все смогут только через четыре месяца. Именно тогда он окончательно вызреет.

Молоко для “головы монаха” привезли из Мангуша, и оно сыровару очень понравилось.

“В будущем я хочу найти поголовье молочных овец и делать овечье молоко. А пока его еще нет, у нас есть замечательный продукт, которым пользуются все, - это овечья липаза. В итоге сыр из коровьего молока приобретет специфический вкус. После того, как активируется закваска, мы введем фермент, который соберет сквашенное молоко в один сгусток - сырное зерно. И для этого мы дадим еще один час молоку, в котором должен заработать фермент. Потом проведем еще три стадии нагрева, дополнительно доведя до 54 градусов. Только после этого мы начнем сбрасывать продукт в специальную  ванну и формовать сырное зерно по формам, давая спресоваться”, - описал долгий процесс сыроварения Шкатула и добавил, что только к 12 часам ночи головы сыра приобретут круглую форму. Чтобы он был,  как настоящий, – розовый или кремовый - такой сыр нужно протирать каждый день розовой плесенью.

На презентации по случаю открытия гости смогли попробовать рассольную моцареллу, голубую гауду. Ее супруги-сыровары решили сварить, чтобы проверить качество молока. “Мы тестируем на жирность. Если из 10 литров получилось меньше килограмма 200 граммов, то молоко не очень плотное", - поделился секретом сыровар.

Но самого же куркуля больше волновала возможность торговать сырами в МАФе. Но с этим вопросом опять возникли проблемы.

Оказалось, что установить в городе МАФ сейчас просто невозможно. Как отметил Евгений Бодягин, несмотря на то, что в городе есть положение по размещению малых архитектурных форм, подача заявок заморожена. Во всем власти винят предпринимателей, которые обратились в суд, и пока идет разбирательство, подача заявок на данный момент заморожена.

0629 продолжит следить за развитием событий и обещает и дальше показывать, как развивается малый бизнес.



Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...