В Мариуполе почтили память жертв политических репрессий. Официально (ФОТО)

В Мариуполе почтили память жертв политических репрессий. Официально (ФОТО), фото-1

Третье воскресенье мая - День памяти жертв политических репрессий. Но традиционно в выходные на митинги представители городской власти не ходят, поэтому митинг-реквием перенесли на сегодня.
Кроме старшеклассников двух школ, на мероприятии присутствовали городской голова Юрий Хотлубей, секретарь Мариупольского городского совета Александр Коленков, главы районных администраций, представители общества греков, Донецкого погранотряда, реестрового казачества, милиции и начальник главного отдела в Мариуполе управления СБУ в Донецкой области Виталий Гайдым.
«Более семидесяти лет назад на нашей земле произошли тяжелые испытания – голодомор, репрессии 30-х годов - унесшие миллионы жизней. В 1986 году в нашем городе было организовано историко-просветительское общество «Мемориал», которое проводит огромную работу по реабилитации репрессированных. Сегодня их нет с нами, но мы благодарим их за миссионерскую деятельность по реабилитации жертв политических репрессий»,- сказал городской голова.

Председатель Мариупольского общества «Мемориал» Галина Захарова рассказала 0629, что работа по реабилитации, составлению списка расстрелянных и поиску мест их расстрелов не прекращается. «Недавно мне передали диск, выпущенный международной организацией «Мемориал», в котором содержится более миллиона фамилий расстрелянных с указанием мест, где приговор был приведен в исполнение. На этом диске – информация о более тысячи мариупольцев, есть сведения о репрессированных одесситах, харьковчанах и т.д. Мне поступает огромное количество звонков – люди до сих пор ищут сведения о своих родственниках», - сказала она.

К слову, информация о мариупольцах, которая размещена на диске международного «Мемориала», собрана мариупольской организацией, которую возглавляет Захарова. Галина Михайловна сама в течение нескольких месяцев переводила имеющуюся у нее информацию на электронные носители – помощников на эту работу не нашлось.
«А на митинг мои мемориаловцы сегодня не пришли, во-первых, потому, что День памяти не сегодня, а в воскресенье. А, во-вторых, мы - я и мои старики -устали от роли свадебных генералов. Нас приглашают постоять рядом с представителями городской власти, чтобы они поставили там у себя галочку о проведенном мероприятии. Причем организаторы, готовя те же цветы для представителей власти, никогда не подумают о нас – мы цветы покупаем на свои пенсии. Дело не в деньгах – нам их не надо, нам нужно уважение к нашим годам и к нашей работе. Мы приходим в библиотеки и школы, рассказываем детям о репрессиях, о мариупольцах, которые от них пострадали. И память репрессированных сами почтим – без помпы и телекамер, зато от души».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии