"ДНРовцы" жалуются на развал армии: «Даже патронов нет — воевать нечем»

Военнослужащие " ДНР" жалуются, что им задерживают зарплату, не платят боевые и кормят «баландой», не выдают патронов. 

Такие подробности войны и быта в "ДНР" напечатало российское информационное агентство «URA.RU». Издание пообщалось с россиянином, воюющем вблизи Мариуполя, с бывшим добровольцем, который тоже воевал в Украине и с так называемыми руководителями боевиков.

Наемники стали  уходить из армии или переводиться в другие подразделения, в результате в линии обороны— дыры. «Если украинцы начнут наступление, будут в Донецке через два часа»,— говорят в республике.

К журналистам «URA.RU» обратились бойцы одного из подразделений "Вооруженных сил Донецкой народной республики". Чтобы не разглашать информацию, которая может содержать военную тайну, издание не сообщает, где находятся их позиции, лишь указывает, что они стоят возле одного из поселков в окрестностях Донецка, удерживая подступы к столице "ДНР". Обратиться в СМИ их заставила ситуация, которая сложилась в подразделении.

"У нас сейчас БК (боекомплекта— прим. ред.) нет вообще, воевать нечем,— рассказал агентству боец Уралец (позывной изменен, в редакции имеется аудиозапись телефонного разговора). — Последний раз ходили на пост с одним автоматным рожком. Приезжает начальство, забирает у нас весь БК, через несколько дней заходит «укроповская» разведка и «херачит» наших— прямо в окопы к нам залазят. Заходили к нам в тыл уже не раз".

заходит «укроповская» разведка и«херачит» наших — прямо в окопы к нам залазят. Заходили к нам в тыл уже не раз

Боец рассказывает о военных, погибших недавно в результате дерзких вылазок "украинских ДРГ "(диверсионно-разведывательных групп). «Зашли на позицию „Востока“ рядом со[поселком] Спартаком— двоих наших забили. Забрали два пулемета, два автомата, телефоны, документы. Заходили еще в тыл к „республиканцам“ („Республиканская гвардия“— подразделение армии "ДНР", прим. ред.)— там „обесточили“ пацана и спокойно ушли».

По словам "ДНРовца", это происходит из-за того, что в армии "ДНР" остро не хватает людей. «В роте должно быть около 100 человек, осталось 22 человека,— рассказывает боец. — На 800 метров окопов у нас стоит по 2-3 человека. — По всем военным законам мы не можем держать эту позицию— очень много дыр».

По словам источника, хромает сегодня и "вторая линия обороны". "Если раньше в Киевском районе Донецка стояла часть, которая охраняла штаб, и когда в 2015 был прорыв, пацаны оттуда выходили и останавливали украинские танки, то сейчас их сняли и перекинули дальше,— говорит ополченец. — Получается, второй линии обороны нет вообще. Прорвать сегодня оборону— делать нечего. На месте украинских военных я бы через час-два уже был в городе и вел уличные бои"

Прорвать сегодня оборону— делать нечего. На месте украинских военных я бы через час-два уже был в городе и вел уличные бои

Причина нехватки народа— плохие условия службы в армии независимой республики. «Зарплата у меня— 15 тысяч рублей плюс боевые— в сумме должно выходить 19 тысяч. Но с боевыми постоянные напряги,— рассказывает боец. — Сперва говорили, что должно быть 2% от довольствия, потом нам начинали платить по 1%, и то месяц заплатят — месяц нет. В штабе корпуса нам сказали, что боевые закрываются, как положено, каждый месяц. А в полку уже не закрываются».

По словам Уральца, в среднем у него выходит в месяц около 17 тысяч рублей заработка. «Из них я отдаю за квартиру, сигареты. Форму надо себе купить, берцы, маску, все остальное— получается „в ноль“,— признается Уралец. — Мало того, из месяца в месяц я снимаю с России деньги, по 5-6 тысяч. Не то что зарабатывать не получается— в минус ухожу!»

Совершенно невыносимым, по словам бойца, в последнее время стало питание. «Дошло до того, что сейчас на продукты начали „накалывать“ [обманывать],— говорит он. — Если раньше давали пайки (тушенку, крупы), то сейчас привозят готовую еду, которую есть невозможно— как для скотины варят. У пацанов нет увольнений. Дошло до того, что мы своих ребят „вытягиваем“ из подразделений и пытаемся уйти в 9-й полк (который стоит на Мариупольском направлении— прим. ред.)— и за нами уже пошла слежка».

Из-за всего этого моральный дух бойцов падает. «Люди уже не хотят воевать: если раньше с радостью шли в ополчение и до кучи получали за это зарплату, то сейчас продолжают служить тупо из-за зарплаты— где еще в Донецке можно получать 17 тысяч рублей? —рассказывает Уралец о положении донбассовских бойцов. — Но кто воевал, больше не хочет сюда идти. Все россияне отсюда валят. Из России пацаны мне пишут: «Ты все еще в Укропии? Мы туда больше не поедем. Если начнется война полномасштабная— тогда поедем».

«Смысла врать ему нет»

Владимир Ефимов — экс-командир роты уральских добровольцев, ездивших в Донбасс

«URA.RU» попросило прокомментировать рассказ донецкого ополченца экспертов — людей с богатым боевым прошлым, которые сами ездили на Донбасс. «Человека, который все это рассказывает, я знаю лично,— заявил агентству председатель Свердловского фонда ветеранов спецназа, замкомандира бригады „Призрак“, организовавший отправку роты уральских добровольцев на Донбасс Владимир Ефимов. — Смысла врать ему нет. Всего этого следовало ожидать — исходя из событий конца 2015—2016 годов, когда россиян стали вытеснять из республик».

По словам Ефимова, сегодня большинство добровольцев вернулись из Донбасса в Россию, часть (те, кто был несильно привязан к дому) осталась там — люди подписали контракты, приняли присягу. «Многие из них не возвращаются только потому, что думают, что в России их будут считать наемниками,— говорит ветеран. —То, что государство сейчас не разыскивает их и не предъявляет никаких обвинений, еще не значит, что отношение режима не может измениться».

По мнению Ефимова, именно отсутствие решительных действий противника провоцирует киевский режим на активность. «Помните, в каком единодушном порыве был принят Крым? Точно так же были бы приняты и Донецк с Луганском,— считает Ефимов. — Но у меня лично сложилось впечатление, что "ЛДНР" готовят к «сливу» Украине.

Если украинские военнослужащие хорошо экипированы и подготовлены, активны и даже разнузданы (ползают по нашим позициям!), то нашим парням даже заминировать подходы не дают! Таким темпом украинцы скоро будут ходить с жовто-блакитными повязками по Донецку!»

По поводу нехватки боеприпасов высказался зампредседателя российского Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз. «То, что в подразделениях недокомплект, понятно: никто не хочет идти, подставляться за сто долларов,— заявил он. —Но проблемы с БК — это ненормальное явление. С боекомплектом там всегда был порядок. Не могу сказать, в чем проблема, потому что я сейчас не там, конкретики не знаю».

По его словам, запас патронов у бойца на передовой должен быть в разы больше. «Когда находишься в обороне, у тебя должно быть 2-3 боекомплекта,— говорит Вощевоз. — Для автомата БК— это 450 патронов, два БК— это 900 патронов. Разумеется, плюс гранаты и все прочее. Не знаю, кто там сейчас занимается снабжением, но отцам-командирам надо поднимать шум, выходить на правительство ДНР — пусть ходатайствуют перед руководством. Воевать без патронов нереально».

«Это все ложь»

Между тем, как сказал «URA.RU» официальный представитель армии "ДНР", озвученная бойцами информация не соответствует действительности. «Все эти слухи по поводу выплат, питания и боекомплекта— это ложь,— заявил агентству заместитель командующего Вооруженными силами ДНР Эдуард Басурин. —Боеприпасы на позициях есть. Я просто на позиции езжу, вижу, что происходит. Все там в порядке».

Как пояснил «URA.RU» на условиях анонимности источник, близкий к штабу армии "ДНР", во всех подразделениях ситуация разная. «Все зависит от командования,— пояснил источник. — Всех под одну гребенку грести не стоит».

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов