Что скрывается за скандальным фасадом по Георгиевской,11а (ФОТО)

То, что начиналось со скандала, может стать изюминкой Старого Мариуполя. Реконструкция фасада старинного дома по улице Георгиевской, 11а вызвала много вопросов и претензий со стороны краеведов и музейных работников. Сегодня реставрационные и ремонтные работы близки к завершению. И 0629 решил проверить, во что превратился некогда запущенный старинный дом.

Георгиевская, 11а. Этот адрес хорошо известен мариупольским любителям старины. В начале 20 века здесь находились склады купца Натана Рябинкина. По крайней мере, так гласит легенда. Рябинкину также принадлежали и два соседних дома – 11 и 13. Вместе три эти здания представляют единый исторический комплекс. Здания, как и многие другие в старой части Мариуполя, к сожалению, до сих пор не получили официального статуса памятников архитектуры местного значения. Мариупольская бюрократия не спешит решать этот вопрос. А тем временем фасады старинных зданий разрушаются временем, уничтожаются человеком, зашиваются пенопластом.

В 2015 году вокруг домов по Георгиевской, 11 и 11а разгорелся архитектурный скандал. Жильцы двухэтажного особняка в доме №11 разломали старинный балкон и заменили его ужасным металлическим ограждением. В 2016-м возмутились жильцы соседнего одноэтажного дома, 11а. Оказалось, что семья предпринимателей  в 2014 году выкупила подвал этого дома, а в 2015-м решила сделать надстройку над лестницей в подвал, изменив внешний вид фасада старинного здания.

Возмущение людей поддержали работники Мариупольского краеведческого музея, краеведы, журналисты. Однако защитить фасады было невозможно. Здания официально не являются архитектурными памятниками, все разрешительные документы на реконструкцию у владельцев есть. В том числе и разрешение на изменение фасада. Правда, с обязательством выполнить его в старинном стиле.

Реконструкция началась в 2015-м. И сегодня мы решили проверить, а что сейчас происходит в старинном доме.

Оказалось, реставрация фасада уже почти завершена. 

Так здание выглядело до начала строительно-реставрационных работ.

Сегодня здание по Георгиевской, 11а выглядит так.

За собственные средства владельцы подвала реконструировали весь фасад, достроили разрушенную временем калитку, покрасили в цвета, близкие к историческому оригиналу. Единственно, что не смогли сделать – убрать металлическую пристройку. Ее владельцы не согласились на демонтаж. Пристройку пришлось просто выкрасить в общий тон.

Нам удалось пообщаться со строителями, которые в момент визита журналистов завершали внутренние реставрационные работы.

«Да тут кошмар, что было, в этом подвале. Мы целый год потратили просто на то, чтобы провести дренажные системы, протравить крыс и высушить подвал. Тут было болото, фактически стояла вода, - рассказали строители. - А вот когда с этим разобрались, сюда пришли реставраторы, и уже под их руководством мы начали восстанавливать исторический вид стен».

По словам строителей, вся старинная кладка находилась в ужасающем состоянии. Пришлось потратить полтора года (!), чтобы кирпичик за кирпичиком очистить от краски, побелки, грязи.

Вот несколько фотографий, как этот подвал выглядел всего год назад.

Сегодня старинные своды обнажили исторический камень. Некоторые кирпичи сохранились клеймо заводов, где они производились. Это настоящая живая история, к которой можно прикоснуться руками.

«Мы, конечно, слышали, что владельцев упрекали в том, что они над лестницей пристройку сделали. Но ведь на самом фасаде мы не повредили ни одного камня. Он каким был, таким и остался, только теперь не снаружи – а внутри. В остальном мы сделали все, чтобы сохранить это здание таким, каким оно и было сто лет назад», - рассказали строители.

Сайт 0629 будет следить за тем, как развивается ситуация и что будет происходить в доме по Георгиевской, 11а.

8517 просмотров в ноябре

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать