Мое дело. Сыровар. Начало

Сегодня в рубрике “Свое дело” 0629 представляет Александра Шкатулу - одного из первых участников программы “Украинский донецкий куркуль” в Мариуполе, который смог добиться выделения денег на открытие собственного дела.

Александр Шкатула решил стать сыроваром в 45, когда уже хочется работать на себя и  делать  свое дело хорошо  и с пользой для людей. В новую для себя сферу он окунулся после того, как 7 лет подряд проработал бренд-шефом сразу 9 ресторанов донецкой сети “SV”.

Только в Мариуполе Александр участвовал в открытии суши-бара “Окинава”, ночного клуба “Барбарис”, кафе “Диван”,ребрендинге ресторана “Модное место". А вот для создания ресторана “Фрау Анна” специально ездил учиться в Германию, Австрию и Польшу, чтобы, как говорится, “напитаться Европой”.

В Донецке, где он  жил до недавнего времени, Европы так и не вышло. С началом военных событий в 2014 году Александр оставил свою квартиру в столице шахтерского края и вместе с семьей перебрался в Мариуполь.

Сегодня его опыт  востребован в столице Украины, и он уже сам проводит мастер-классы по любимому делу в “Академии успешных поваров”.

Но несколько лет назад, будучи шеф-поваром мариупольского ресторана “Винтаж”, он как-то сам побывал на мастер-классе. Обучался выпекать хлеб. Но тогда заинтересовала его вовсе не хлебобулочная продукция, а практически магический процесс изготовления сыра. О том, как с успехом варит сыр, ему  поведал коллега. Вот тогда  наш герой и загорелся этой  идеей.

С тех пор изготовление быстрых сыров - феты, Филадельфии, рассольной моцареллы и выдержанных, минимум 3 месяца, - стало для Александра “идеей фикс”. Две попытки оказались неудачным, а вот с третьего раза получилось.

Александр  все время варил сыр на кухне в кастрюльках, устраивал дегустацию своим родным, а параллельно "сидел на форумах", где консультировался с профессионалами в Интернете.

Основную работу шеф-поваром ему пришлось оставить. Сегодня Александр ездит по Украине и открывает новые заведения.  

На старте программы "Украинский донецкий куркуль" Александру пришлось пройти “семь кругов ада”, чтобы получить заветные деньги - 180 тысяч грн.  из областного и столько же - из городского бюджета.

О том, что можно получить на оборудование для открытия бизнеса безвозвратную сумму, Александр узнал из популярной у людей среднего возраста сети Facebook.

Именно там его знакомая, сотрудник областного Центра занятости, разместила пост о только что стартовавшей программе “Украинский донецкий куркуль”. Программа представляла собой финансовую грантовую помощь, которая, в первую очередь, была рассчитана на участников АТО, переселенцев и предпринимателей, недавно основавших  свой бизнес и планирующих развиваться.

Для того, чтобы мечта о сыроварне начала осуществляться, нужно было предоставить бизнес-план и успешно его защитить.

"12 мая я получил информацию и за 4 бессонные ночи самостоятельно сделал бизнес-план".

Рассчитывать все финансовые показатели Александр научился на тренинге, который организовала одна из европейских организаций - ПРООН.

Защита бизнес-плана проходила в Краматорске. В итоге, успешно рассказав о своем деле, будущий сыровар оказался среди 15 счастливчиков, кому должны были выделить деньги.

Выиграть на уровне области  смог, благодаря тому, что на защиту в Краматорск привез свои сыры и выигрышно смотрелся на фоне всех остальных участников.

Вспоминает, что тогда защищался от души. "На каждого из претендентов было по 5 минут, а я с упоением рассказывал о своем деле почти полчаса. Я привез для дегустации сыр Бри, Кочотта. Продегустировав, кстати,  все сразу их узнали. Это значит, что я варю очень хорошие сыры, если их узнают  далекие от сыроварения люди ”,- похвастался Александр.

Представители городских властей Мариуполя, присутствие которых на защите было обязательно, задавали вопросы. Сделали 2 замечания по проекту, поэтому в бизнес-плане пришлось убрать КВЭД по торговле подакцизным товаром  и более четко прописать алгоритм  начисления зарплаты и выплаты на него налога.

Эйфория от победы в областном отборе прошла сразу, когда будущий бизнесмен встретил сопротивление на уровне городских властей Мариуполя.  То, что на уровне области оказалось легко, на городском уровне стало пыткой. Получить часть денег из городского бюджета оказалось очень сложно.

Александру бесконечно указывали на ошибки, которые он устранял. Правки нередко были бессмысленными. И проект отказывались утверждать. Так, со своим бизнес-планом он безрезультатно проходил в департамент экономики неделю, пока не познакомился с активистами из команды “Силы людей” . С тех пор общение с чиновниками стало более конструктивным, Александру приходили официальные письма с пожеланиями. Но все равно добиваться получения денег пришлось несколько месяцев.

Защитил Александр проект в Краматорске 15 июня. А затем потянулись долгие трехмесячные мытарства. 

“Мариупольские власти посчитали, что я должен написать нечто похожее на кандидатскую диссертацию по сыроварению”,- сообщил он и добавил, что если изначально бы знал, что защитить свой проект на уровне города будет так сложно, никогда бы стал участвовал в этом процессе, который он  с горькой иронией называет “шоу”.

“Вам не повезло, что вы в Мариуполе. Предпринимателям, к примеру, из Бахмута и Волновахи получить деньги можно было в течение трех дней”

“Вам не повезло, что вы в Мариуполе. Предпринимателям, к примеру, из Бахмута и Волновахи получить деньги можно было в течение трех дней”,- такое заявление заместителя председателя Донецкой ОГА  Евгения Вилинского для Александра прозвучало в свое время, как гром среди ясного неба.

С Мариуполем оказалось все сложно.

“Создалось впечатление, что кроме определенных структур, которые есть в Мариуполе, в городе больше ничего не развивают. Вот есть “Метинвест”, “Фонд развития Мариуполя”, то тогда этим проектам дают  "зеленый свет". А я тут какой-то гриб - в лице меня сам вырос и сам пошагал”,- вспоминает Шкатула.

Со временем предприниматель разгадал тайну, почему его заставили 5 раз переписывать план - он должен был подать проект сразу в департамент экономики Мариупольского городского совета, а вовсе не на уровень области. За это его и "наказали".

Осилить экономический анализ начинающему предпринимателю было не под силу. Тогда он решил прибегнуть к профессиональному бухгалтеру с большим стажем работы в крупной компании.

“Мне дали задание провести четкий анализ реализации сыров. Но на тот момент у меня были устные договоренности с ресторанами и кафе. Я и сейчас, когда хожу в рестораны, предлагаю попробовать мои сыры, а потом получаю заказы. Как я могу брать с владельцев ресторанов какие-то обязательства по поставке, когда я не знаю, что им захочется в следующий раз?”.

Этим бизнес-план не ограничивался. Александру нужно было предоставить всю калькуляцию на каждый из видов сыров. И если изначально он заявлял о 12 видах сыров, но в итоге сократил их ассортимент до 6 наименований. ”Я сделал это просто потому, что просто бы не выдержал составлять калькуляцию для 12 видов”,- вспоминает он.

Бизнес-план по созданию сыроварни в итоге разросся до 30 страниц и превратился в обширный том с графиками и структурами. В завершении всего прочего к нему прилагалось 5 страниц замечаний. Но в итоге деньги Александр получил. Это были заветные 360 тысяч гривен.

А что он смог приобрести на эти средства, как приступил к реализации своей стратегии и когда начнет работу сыроварня, мы расскажем в следующих материалах.

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ". В спецпроекте "Мое дело" мы пройдем весь путь создания бизнеса Александра Шкатулы (сыроварение) и  Руслана Украинского (рекламное агентство).

Мариуполь куркуль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
Здоровый позвоночник и осанка человека – это фасад души и основа вашего здоровья!Осень - пора обострений хронических заболеваний позвоночника и суставов у взрослых и детей. Для старшего поколения это связано с частым изменением погоды (то холодно, то жарко) и  атмосферного давления, для школьников и студентов  - с возросшей нагрузкой в учебных заведениях и дома. Чтобы избежать тяжелого болезненного состояния и не ухудшать качество жизни, врачи   Центра по...
Герои нынешней войны
19-летняя девушка-военнослужащая на Донбассе погибла от пуль боевиков.В Украинской армии женщин служат наравне с мужчинами, разделяя все трудности. Женщин были и в первых рядах добровольцев и ныне в кадровой армии есть много представительниц прекрасного пола. По новым данным статистики в Вооруженных силах из общей численности 255 000 человек проходят службу около 55 000 женщин, из которых более 25 000 имеют воинские звания, почти 3,5 тысячи – офицерские. Б...
Происшествия
Сегодня после обеда на улице Набережной случилось чрезвычайное происшествие. Об этом 0629 сообщили очевидцы. У троллейбуса, следующего в центр, при повороте пост-мост, отлетела штанга и ее «башмак» ударился о стекло следавшего за ним ВАЗ-2107. Стекло от удара потрескалось, но, к счастью, никто не пострадал. К слову, башмаком называется   устройсьво, непосредственно примыкающее к контактной сети, составляющее верхнюю часть шлангового токоприемника троллейбу...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Новости компаний
Хлеб – всему голова, а если это не просто хлеб, а целый бутерброд, то и вовсе говорить нечего. Вкусный ломтик поджаристого хлеба с ароматным мягким сливочным маслом – это классический перекус, который заряжает энергией на весь день. Сегодня рецептов этого «блюда» можно найти огромнейшее количество, и хоть классический – с одним маслом – все еще в почете, популярности набирают и более изощренные версии бутербродов. Для приготовления лакомства даже были прид...
Общество
В субботу, 13 октября Приморском парке состоялся ежегодный племенной смотр, организованный кинологическим центром КСУ "Азов". В выставке приняли участие собаки различных пород - немецкие овчарки, вельш корги пемброк, мопсы, бернский зенненхунд, йоркширские терьеры, русский той, цвергшпиц, малый шпиц, французские бульдоги и многие другие. Судьи оценивали собак в движениях и экстерьере. По итогам племенного смотра, были отобраны собаки, которые будут участво...
Реклама
Мечтаете о новом телевизоре, стиральной машине, домашнем кинотеатре или телефоне? Задумали сделать ремонт, поменять мебель или просто решили отдохнуть? АЗОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ может легко осуществить все ваши мечты! Воспользовавшись кредитом «На осуществление любого желания» Вы сможете получить все, что хотите, не откладывая это на потом! Почему Вам выгодно взять кредит в АЗОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ? - Не нужно копить необходимую сумму для осуществлени...
Общество
В МКР "Черемушки" среди жилых домов  грозит обосноваться новый объект, о чем свидетельствует огороженная территория на улице Ласкова, за которой активно ведется строительство. На месте нынешней стройки был старый дом, когда его хозяйка - пожилая женщина умерла - данный участок купили и началось... Люди предполагают, что на месте дома строится  рынок. Перед тем, как начать здесь работы, с жителями данный вопрос не оговорили, а ведь если менять целевое назна...
Общество
Подводим итоги минувшей недели. Представляем рейтинг ТОП-5 самых громких и обсуждаемых новостей В Мариуполь приедет Президент Украины Петр Порошенко Президент Украины Петр Порошенко, посетил Мариуполь. В рамках визита была запланирована его встреча со студентами. В мариупольских ВУЗах к этому мероприятию готовились заранее - были составлены и утверждены списки студентов. В Мариуполе начнут массово избавляться от металлических гаражей В Мариуполе разрабатыв...