
Про землю и про публичную информацию
О выделении земли в Мариуполе и доступе к публичной информации пишет активист ГО "Центр громадської допомоги "ДІЙ" Ирина Перкова.
На прошедшей неделе скандал с выделением земли участникам боевых действий сделал новый виток. Хорошо, что пока не ушел в силовое пике.
Участники АТО подали заявления на выделение им земельных участков. При том, что участки, на которые претендовали военные, были свободны и с нужным целевым назначением (под жилую застройку), городская власть попросту не захотела принимать решение о выделении этой земли. Причина – земля находится в центре города и, видимо, ей планируется найти других хозяев. Повод – при наличии закона отсутствие положения по выделению земли именно участникам АТО. Но на самом деле закон не предполагает какой-то особой процедуры выделения земли военным и льгот на землю не дает никаких, кроме первоочередности. В этой ситуации отказывать не имели права, поэтому решили этот вопрос просто затягивать – сняли с рассмотрения до создания положения (разрабатывать его еще даже не начинали).
У чиновников много рычагов вполне легального несоблюдения норм Земельного кодекса в части приватизации земли (ст.118, 121, 122). Первое и, пожалуй, самое сложное препятствие для желающих воспользоваться своим правом на выделение земли – найти свободный участок. Нельзя просто прийти и потребовать «какую-нибудь» землю. Необходимо подать заявление на конкретный участок. Вполне может оказаться, что свободный участок на самом деле не свободен. Электронный учет ведется только с 2013 года, а документы, подтверждающие право собственности на землю менялись несколько раз за годы независимости Украины.
По Закону «О доступе к публичной информации» информация о земле, ее собственниках и целевом использовании должна публиковаться в форме открытых данных. Открытые данные – информация, закодированная таким образом, чтобы ее можно было обрабатывать электронными устройствами. Используя открытые данные, можно создавать удобные и эффективные сервисы поиска любой информации о земле. Публикуемая информация должна быть полной и актуальной. И за это отвечают распорядители информации – в случае с землей – городское Управление земельных отношений. Но информацию о земельных ресурсах Мариуполя (впрочем, как и много другой информации) мы не нашли ни на сайте data . gov . ua , на котором законодатель обязывает публиковать информацию в форме открытых данных, ни на официальном сайте мариупольского горсовета.
Конечно, сбор информации и обработка ее – трудоемкая и небыстрая работа, но необходимая. Мы предложили городской власти свою помощь, но нам ответили, что создавать рабочую группу по внедрению открытых данных нет смысла, потому что все уже опубликовано на национальном портале data . gov . ua …
P . S . Кстати, буквально пару недель назад Днепропетровский апелляционный административный суд удовлетворил иск наших коллег из Центра громадського контролю «Д ій-Запоріжжя » о признании незаконным неопубликование пакетов открытых данных на сайте городского совета города Запорожье.