• Под Мариуполем погиб лейтенант, которого сепаратисты называли «бешеным» (ФОТО)
Герои нынешней войны
13:10, 30 жовтня 2017 р.

Под Мариуполем погиб лейтенант, которого сепаратисты называли «бешеным» (ФОТО)

В районе Мариуполя при подрыве на фугасе погиб боец территориальной обороны из Николаева. Текущая украинско-российская война полна примеров личного мужества бойцов, которые ринулись защищать свою землю от оккупантов. Множество профессиональных военных, уже выйдя на пенсию, видя угрозу своей Родине, пошли на фронт в составе добровольческих соединений - «территориальных оборон».

Одним из таких был старший лейтенант из Николаева Глеб Григораш. Его подразделение за бесстрашие и отважность боевики назвали «сумасшедшим».

Глеб Григораш родился 21 декабря 1966 года в Николаеве. Учился он в средней школе № 35, которую окончил в 1984 году. Тогда же поступил в Пермское военное авиатехническое училище, которое окончил в 1987 году. Воинский путь мужчины весьма обширен. Служил Григораш в различных авиачастях от Дальнего Востока до Польши. После провозглашения независимости Украины он продолжил службу в должности старшего техника по радиотехническому оборудованию в бригаде морской авиации в Кульбакино. После перевода части в г. Саки и сокращения штата в 2003 году он вышел на пенсию в звании «старшего лейтенанта». Однако мирно почивать у опытного и профессионального военного не вышло. Глеб не смог остаться в стороне, когда начались пророссийские волнения на Востоке страны.

В качестве добровольца в мае в 2014 г. он пошел на фронт. Вступил он в 19-й батальон территориальной обороны. Он был назначен заместителем командира роты по вооружению и технике. «Когда Крым был захвачен Россией, и русские казаки крутили руки украинским военным, пытались поставить на колени, угрожали, мой муж на себе почувствовал позорное отношение и пренебрежение. Глеб гордился своими товарищами, которые смогли вырвать украинскую технику из лап оккупантов, и тяжело переживал измену других», - вспоминает вдова погибшего Наталья.

5 сентября Глеб Григораш со своим батальоном прибыл на место дислокации в район в сектора «М». Он выполнял военные задачи на линии Гранитное - Староигнатовка - Тельманово. В 2014 г. обстановка на фронте была весьма нестабильна и зачастую далеко не в пользу сил АТО. Позиции украинских военных были всего в нескольких километрах от сепаратистов, которые раз за разом обстреливали из крупнокалиберной артиллерии и выдвигались диверсионными группами. Полеты беспилотников сепаратистов во время так называемого «перемирия» здесь были обычным делом.

13 сентября около 80 бойцов ВСУ на том участке самовольно покинули поле боя, обнажив линию защиты. Дезертиры, бросив оружие и боевых товарищей, вернулись в Николаев. Среди оставшихся и верных присяге 33 человек был и Глеб Григораш.

Добровольцы две недели удерживали оборону, пока на помощь не пришли «морские котики». На следующий день, 14 сентября, только узнав о сокращении личного состава,  боевики организовали бойцам, которые остались, засаду. Однако сепаратистам не удалось легко сломить сопротивление, и они понесли серьезные потери. Три из четырех атакующих танков террористов бойцы сожгли. Затем выдержали еще два боестолкновения, уничтожив всех пророссийских бандитов в засаде и подавили все огневые точки.

Стоит отметить, что «территориалы» не имели в своем распоряжении «крупных калибров» и применяли лишь стрелковое оружие и гранатометы. Боевики были поражены отважностью и умением бойцов 19-ого батальона территориальной обороны и прозвали их «бешеными».

«Если 79-ю бригаду назвали «киборгами», то их назвали просто «сумасшедшими», потому что своим убеждением и своим бесстрашием они доказали то, что все поставленные задачи выполняют на должном уровне», - вспоминал глава областного совета Тарас Креминь.

Погиб Глеб Григораш при исполнении боевого задания 13 октября 2014-го года возле села Белая Каменка в Тельмановском районе. Вблизи населенного пункта при возвращении из разведки авто подорвалось на фугасе. Вместе с николаевцем также погибли и другие воины 19-го батальона территориальной обороны - старший лейтенант Григорий Береговенко, солдаты Дмитрий Котешевский и Владимир Бабич.

Похоронен Глеб Григораш в Николаеве на кладбище в Матвеевке. У него остались жена и две дочери. Проститься с героем пришли соседи, друзья и близкие, а также приехали старые сослуживцы, вице-губернатор Николай Романчук, глава областного совета Тарас Креминь, первый вице-мэр Юрий Андриенко.

«Мы хороним сегодня четверых человек, которые выполняли свой долг до конца. В данный момент прощаемся со старшим лейтенантом Глебом Григорашем, он был замкомандира роты по оргтехнической подготовке. Сейчас я не могу вам рассказать точные обстоятельства гибели ребят в связи с тем, что еще идет следствие военной прокуратуры. Но они погибли геройски, выполняя свой долг до конца», - рассказал командир 19-го батальона теробороны, полковник Сергей Цогоев.

«Парень выполнял свои служебные обязанности. Никогда нареканий на жизнь от него не было. Он был вот такой человек! Родину защищал, защищал честь своего мундира, честь своей семьи, и в том числе и нашу честь», - сказал о погибшем его сослуживец Евран Долмазян.

Указом Президента Украины № 311/2015 от 4 июня 2015 года, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге" Григораш награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно).

Родные и сослуживцы вспоминают о Глебе, как о человеке с решительным характером и верным своим убеждениям.

#АТО #Григораш