"Молоко": первое эко-кафе Мариуполя

Побеги молодой пшеницы в деревянных ящиках, -  так встречает  посетителей первое  в Мариуполе  кафе  "Молоко"  с приставкой  “эко”. О том, что здесь пропагандируют здоровую еду, его основатели заявляли с  момента открытия. Хозяин заведения отбирает, приобретает продукты только у проверенных фермеров и  сам отказался от мяса.

Долгое время  кафе работало в тестовом режиме, а его персонал занимался разработкой меню. За это время "Молоко" уже успели посетить мариупольцы,  предпочитающие растительный белок животному  и считающие, что соевое молоко для здорового питания вовсе не предел мечтаний...

На фудконтроль "Молока"  мы отправились с огромным любопытством  в довольно оригинальной компании.  Среди наших  народных инспекторов была любительница мяса, веганка с 8-летним “стажем”, приверженка здорового питания и любительница экспериментировать. Всем было интересно оценить первое в Мариуполе эко-кафе и узнать, в чем заключается его особенность.

Интерьер

Не только экстерьер с  зелеными побегами пшеницы, но и вход в кафе “Молоко” тоже оказался необычным. Путь в него пролегал через  администрацию бизнес-центра (кафе находится в офисном здании “Шоколад” по ул. Итальянской, 116а).

Так что коричневый интерьер в одно мгновение сменил зеленый.

Зеленым было практически все:  от искусственной  “травы”  сервировочных ковриков до  живого цветочка в горшочке на столе. Зеленой тканью были обтянуты кресла и стулья, которые достались от прежних хозяев кафе.

О молоке  в кафе напоминал белый цвет столов. От прежнего кафе “Шоколад” здесь только  картины и они вовсе не гармонировали с выставленными в  зале  ящиками с картошкой и кукурузой.

Несколько диванов и столиков в обеденное время пустовали, поэтому мы выбрали удачное место под стеной. Внимание привлекла  барная стойка, где сразу можно было определиться с полезными  сладостями. Они стали "еще вкуснее", когда обаятельная бармен сообщила, что они без яиц, красителей и консервантов.

Но не только сладостями привлекала барная стойка. Здесь красовалась  банка с водой. Натюрморт дополняли букеты из пижмы и еловые шишки.

Воду здесь готовят свою, особенную. Ее называют “живой водой”, пропускают через  минералы (кремний и шунгит) и подают в качестве комплимента гостям.

Меню и цены

Несмотря на то,  что мы пришли в кафе в обеденное время, бизнес-ланч не предусмотрели. Тем не менее, в  перерыв на все  позиции, кроме напитков,  делали скидку в 20%.

Опробовать хотелось все и сразу, поэтому, не изменяя традициям обеда, мы заказали первое,  второе и  “компот”.

Так как в кафе никого  не было,  все внимание  досталось нам. Пришлось привлекать к "ликбезу" по эко-кухне не одного, а  сразу двух официантов.

Меню  представляло собой белый лист бумаги А3 с названиями блюд. В нем не указывалось, из каких ингредиентов состоят блюда.  Более того, не было определенных блюд. Уже потом официант  пояснила, что  представленный список блюд  не окончательный, а  само меню будет меняться.

Первое впечатление о меню растворилось, когда начали приносить  посуду.  Она была из натуральных материалов - дерева и глины. Данный факт обрадовал, правда, не всех. Вопросы у  контролера, придерживающегося правильно питания, остались к деревянной посуде и  использовании ее в общепите.

“Отбивная из пшеничного мяса” (62 грн), “”Рыба” жаренная в кляре”( 69 грн), “”Селедка” под шубой”(46 грн), “Спагетти из кабачков с соусом”(38 грн),- именно такие позиции предлагались в меню. Особое много наименований было в "зеленом баре". Здесь же были представлены  "Смузи на "живой" воде"(30 грн) "Смузи на "живом" молоке"(33 грн).

Необычные блюда без  “опознавательных знаков” могли удивить, но только не нашу коллегу  с 8-летним стажем веганства. Она сразу принялась самостоятельно делать осознанный выбор, предпочтя соевый сыр Тофу (он считается  одним из самых питательных  белковых продуктов,  низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов – прим.авт.).

- Мне бы хотелось попробовать что-то с Тофу.

- С Тофу у нас салат из пророщенной гречки, с листьями салата, петрушки, помидором. Все это заправлено оливковым маслом. И пока все.

Интересно, что  в меню салата из Тофу не было, как и сырных палочек, которые заинтересовали любительницу традиционной кухни.

- А там реально сыр?

- Это сыр Панир, обжаренный в гороховой муке.  В нем несильно отражен сырный вкус, но он не пресный.

К слову, с таким же паниром в “Молоке” подавался гороховый суп. Шпинатный, чечевичный, сырный, тыквенный. Стоит сказать, что  эко-супы в "Молоке" понравились в  нашей компании как любителям традиционного питания, так и веганам. Исключением, оказался только сырный суп, который был пресным.

Когда подошло время определиться   “мясо” и рыба”,  напряглись все члены нашей  чесной компании. 

 - Как же выглядит мясо в эко-кафе, - начала пояснять нам  официантка.- Замешивается тесто, настаивается, затем из него вымывается  глютен. Получается настоящий продукт из растительного белка. Он называется сейтаном.

Уже позже выяснилось, что 100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и  всего  один  1 грамм жира.

Сейтан подали с пресной лепешкой. После дегустации,  белковое мясо  оценить по-достоинству  было сложно.  "Хлеб подали с хлебом",- сделала вывод представительница правильного питания.

А вот с рыбой была совсем другая история. Положительная. Рыба представляла собой  обжаренный адыгейский сыр с водорослями нори, который подали с огурцом, маслинами и кусочком лимона. А кроме того отдельно подали соевый соус.

О молоке  и других напитках.   В эко-кафе, действительно,  подают  молоко.  Только оно особенное, маковое и  овсяное.

Заказать такой  напиток решила только веганка с 8-летним стажем и очень удивилась,  когда узнала, что  в кафе не изготавливают молоко из сои.

  Другие же "контролирующие" сделали выбор в пользу более традиционных напитков -  смузи с  ежевикой, имбирного чая и американо с молоком.

А вот сладости мы попросили завернуть с собой.

 Обслуживание

"Молоко" - новое кафе, и, как можно было убедиться,  к каждому гостю здесь относятся по-особенному. Это связано, в первую очередь, с особенностями самих блюд в кафе и их подаче. И не только. Оригинальный подход здесь наблюдался и к "комплиментам" и к упаковке.

Чистота. Визуально кафе  выглядело чистым - столы протерты. В  туалете, который используется всем офисном центром,  также  было чисто. Жидкое мыло и салфетки у умывальника были на месте.

Внимание привлекла картина в туалете.  Ее протирать забывают. Кроме того, непонятно было назначение таблички для графика дежурств. Но самого графика на ней не было.

 Подведем итоги

 У кафе "Молоко" оригинально не только название, но содержание, подход к клиентам и подача блюд. В то же время, философию и настрой его владельцев, как показалось на первый взгляд, понять может далеко не каждый. Но, кажется, само желание хозяев готовить здоровую пищу, можно уже высоко оценить. 

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".

Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения о достоинствах и недостатках заведения.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать