"Parmesan". Мариупольские журналисты узнали, что скрывает ресторан в стиле фьюжн

Сегодня сайт 0629.com.ua открывает новую рубрику - «FOODконтроль». Идея, конечно, не нова, но оттого она не становится менее востребованной. Почти каждый месяц в Мариуполе открываются новые кафе и рестораны, а старые переживают ребрендинг. Кто-то стремится к "высоким достижениям", постигая очень высокую кухню, кто-то царствует в мире фаст-фуда. И те, и другие - в сфере нашего внимания. Мы не эксперты - мы "профессиональные посетители", а потому не претендуем на истину в последней инстанции. Но наше мнение "просто посетителей" возможно, подскажет кому-то, в каком заведении стоит поужинать, а где неплохо пообедать. Очень надеемся, что неэкспертное мнение будет интересно и владельцам заведений. Ведь наша цель - сделать мариупольский "общепит" лучше.

А начать с одного из новых заведений города – ресторана «Parmesan». Во-первых, работники редакции слышали немало лестных отзывов об этом заведении, во-вторых, хотелось, чтобы старт проекта был ярким.

«Parmesan» позиционирует себя, как итальянский фьюжн ресторан. О чем говорит даже вывеска перед входом. Особое внимание следует уделить слову «фюжн». Почему? Очень скоро вы все узнаете.

Первое, что бросается в глаза – ресторан действительно пользуется спросом. Вечером во вторник практически все столы заведения были заняты. Возможно потому, что он расположен в удобном месте (на пр. Нахимова напротив Приморского парка), имеется удобный подъезд для автомобилей, а еще это место считается модным. К тому же, многих завлекала скидка – 20% на все меню.

Официант приоткрывает тайну: «Людям хочется чего-то новенького, а еще у нас вкусно кормят».

Работник ресторана отметил, что их заведение пользуется спросом среди семей с детьми (в помещении есть детский уголок), а также иностранцев. Это действительно так. Во время нашего визита в зале находилась консул Греции в Мариуполе Элени Георгополу со своими друзьями.

Кроме того, здесь любят отмечать дни рождения – в ресторане имениннику дарят авторский торт.

Кажется, что это место просто идеальное. Мы решили все как следует проверить.

Интерьер ресторана выполнен в теплых тонах, в цветовой гамме - от бежевого до горького шоколада. В ресторане мы видим мягкие диваны, пластиковые столы под дерево (что удешевляет интерьер) и потолок, раскрашенный в цвета национального флага Италии. Отдельно стоит отметить люстры, отдаленно напоминающие огромное сито для просеивания муки.

Мы расположились за столиком в центре зала, поскольку все столы у стены были заняты посетителями. Здесь оказалось не очень уютно, поскольку перед глазами находились вешалки с одеждой. Гардероба в кафе нет, но в этом есть свой плюс – вещи всегда на виду, да и курильщикам удобно выходить на улицу. Однако, зрительно это портит интерьер ресторана.

Как только освободился соседний столик, мы попросили официанта пересадить нас, и он любезно согласился.

Чистота

В ресторане достаточно чисто. Исключение составляет, разве что некоторая пыль на лампах, небольшая грязь с задней стороны раковины в туалете и слегка запачканное зеркало. В тоже время уборка туалета производится раз в час. За время пребывания в этом заведении мы дважды сталкивались с уборщицей в уборной, которая старательно натирала раковины и краны.

За чистотой на кухне можно наблюдать через специальное окно. И сделать это можно прямо с улицы.

Меню и цены

Меню в ресторане бумажное, маленькое и легкое, что очень удобно. Правда, далеко не все блюда ресторана расписаны по ингредиентам - о составе некоторых  приходится только догадываться. Впрочем, уточнить эту информацию можно у официанта.

Цены в ресторане – на уровне других заведений ресторанного типа Мариуполя. Алкоголь - дорогой, а вот на фирменную пиццу цены умеренные.

Мясные блюда в ресторане довольно дорогие. К примеру, медальоны из телятины стоят 162 грн за порцию, а каре ягненка – 220 грн.

Кухня

Поскольку мы посетили итальянский ресторан, то и пробовать решили итальянские блюда – феттучинни «Болоньезе бьянко», лазанью «Болоньезе» и ризотто с морепродуктами. Конечно же, заказали и фирменную пиццу.

В течение 25 минут нам принесли все блюда. И если ризотто и фетуччини еще можно успеть приготовить за это время, то лазанью (ее принесли через 20 минут) явно разогревали. При этом официант пытался убедить, что в ресторане нет заготовок.

По какой-то странной причине лазанья была залита оливковым маслом, которое в сочетании со специями перебивало весь вкус блюда.

Проблемным оказалось и ризотто с морепродуктами. Во-первых, заявленных в меню мидий, кальмаров и креветок в ризотто не оказалось. Обнаружить удалось лишь осьминога и что-то, похожее на морские гребешки. В ризотто был добавлен томат, который не предусмотрен классическим рецептом. Блюдо оказалось невкусным.

Что же касается феттучини - порция была достаточно большая, а само итальянское блюдо выглядело аппетитно и было вкусное.

То, что действительно было достойно похвалы –  пицца. Это самое недорогое и востребованное блюдо ресторана, наверное поэтому у большинства посетителей не было вопросов к кухне.

Нам удалось в качестве посетителей пообщаться с пиццайолой. Он оказался поваром-самоучкой, а рецепты он почерпнул из интернета.

Еще один момент, который разочаровал –  пакетированный чай в ресторане.

Обслуживание

Из-за того, что в «Parmesan» были заняты все столы, официанты не всегда успевали справляться со своими обязанностями, хотя очень старались. К примеру, к чаю забыли подать сахар, а грязная тарелка простояла без внимания на столе 18 минут.

В тоже время реакция на сигнал (кнопку вызова официанта) была быстрой и все просьбы также выполнялись весьма оперативно.

Как рассказал работник ресторана, все дело в том, что официантов в зале должно быть не двое , а трое. Только один заболел. Именно поэтому такой аврал, и обслуживать некоторых посетителей принялась администратор.

Во время нашего пребывания в кафе мы пытались выяснить, насколько готов персонал ресторана во всем угодить посетителям. Мы просили поставить телефон на зарядку, долить воду в чайник (с зеленым чаем) во второй раз. Все было сделано. И хотя, зярядное устройство не помогло, официант очень старался.

Подведем итоги

Интерьер «Parmesan» выглядит недорогим, но все столы были предварительно сервированы.

Розеток  в зале найти не удалось, но официант с легкостью отнес телефон на зарядку. В ресторане чисто, есть детский уголок, который позволяет родителям расслабиться, пока их чадо занято играми. Wi-fiработает, гардероба нет  *(его заменяют вешалки в центре зала). Музыка в ресторане иностранная, она не мешает общению, но потанцевать под нее не получится - в ресторане не предусмотрен танцпол. Очень радует форма официантов – они выглядят опрятными.

А вот, что касается блюд, которые были отведаны нами, - замечаний много. И здесь наверняка стоит вспомнить, что ресторан не просто итальянский, а это ресторан в стиле фьюжн, что само собой подразумевает эксперименты со вкусом и смешение разных кухонь. Два блюда на нашем столе были невкусными, и это факт – за лазанью и ризотто повару большой минус.

Наша рубрика «Фуд контроль» - регулярная. Мы будем проверять самые разные заведения общепита Мариуполя.

Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения и достоинствах и недостатках заведения.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Коронавирус, карантин и ограничения с ними связанные - топовые темы минувшего дня. Новый ежедневный рейтинг самых читаемых новостей сайта 0629.com.ua.  С 9 апреля в мариупольском общественном транспорте введут новые правила проезда. Прежде всего они коснутся пенсионеров и безработных. В Донецкой области умер 84-летний мужчина с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции СOVID-19. В Мариуполе по придомовым территориям ездят патрульные полицейские и пр...
Новости компаний
В одно мгновение Мир изменился и этот волшебный пендель от Вселенной просто не оставляет выбора, человечеству приходится приспосабливаться и менять привычный уклад жизни. Villa Krim подготовила свой гайд по прохождению испытания под названием «карантин»: 5 рекомендаций, которые помогут сберечь нервы, деньги, работу, отношения и личное пространство. 1. Спасите Мир, лежа на диване!Поверьте, жесткие меры предосторожности в виде карантина, принятые повсеместн...
Общество
В Мариуполе у больного, которого первым госпитализировали с коронавирусной инфекцией, вирус до сих пор остается в крови. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель городского головы Ксения Сухова.  «Вирус  у первого заражённого  мариупольца до сих пор держится в крови, хотя температура у него не поднималась  уже неделю, - отметила Сухова.- Надеемся, что повторный анализ даст отрицательные результаты». Сегодня в Мариуполе 11 человек госпитализированы...
Общество
С сегодняшнего дня и до  окончания карантина 24 апреля согласно Постановлению КМУ №211 горожанам  без особой потребности запрещено посещать парки, скверы, зоны отдыха. Морское побережье Мариуполя не стало исключением. Контролирует пребывание на побережье людей не только патрульная полиция, но и морская. Как это происходит, увидел корреспондент 0629. Морские полицейские следят за ситуацией на побережье, выезжая  на  моторной лодке. Они выходят в море в полд...
Общество
С 6 апреля в соответствии с постановлением Кабмина в Мариуполе вводятся жесткие карантинные мероприятия. С нарушителями будут проводить разъяснительные беседы, особо злостных будут штрафовать. Как сообщил сегодня на брифинге заместитель городского головы Аркадий Мешков, чтобы не допустить распространение карантина, усиливаются мероприятия безопасности.  Теперь жителям города запрещается пребывание в общественных местах (парках, скверах, зонах отдыха, магаз...
Общество
Правоохранители Мариуполя просят горожан ходить в масках в общественных местах. Согласно постановлению Кабинета Министров  Украины, с сегодняшнего дня , 6 апреля, введен целый ряд новых карантинных правил. Среди них - обязательное ношение маски в общественном месте. Полиция пока не выписывает протоколы, а  просто просит придерживаться этих мер борьбы с коронавирусом. Прохожих без средств индивидуальной защиты на улице полицейские останавливают, проводят пр...
Общество
С 9 апреля в мариупольском общественном транспорте введут новые правила проезда. Прежде всего они коснутся пенсионеров и безработных. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель городского головы Сергей Захаров.  "С 6 апреля Кабмин внес ряд жестких ограничений для украинцев, несоблюдение которых будет караться большими штрафами. Ограничения касаются и общественного транспорта. Постановление предусматривает запрет на регулярные и нерегулярные перевозки...
Культура
Все запланированые фестивали на период карантина в Мариуполе запрещены. Что будет после карантина, пока неизвестно. Об этом 0629 сообщил заместитель городского головы Мариуполя Александр Кочурин.  По его словам, в горсовете принято решение до конца карантина (24 апреля на данный момент) не обсуждать проведение подобных мероприятий в городе. "Как только эпидемия пойдет на спад, как только закончится карантин - тогда будем возвращаться к этим вопросам", - ск...
Общество
В Донецкой области умер 84-летний мужчина с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции СOVID-19. Об этом 0629 сообщили в Донецкой ОГА.  Известно, что пожилой мужчина - житель Дружковки. Всего в Донецкой области подтверждено 9 случаев коронавирусной инфекции, из которых 6 - в Мариуполе.  Сегодня, 6 апреля, по состоянию на 9 утра в Украине зафиксировано 1319 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Из них 38 - летальных, 28 пациентов выздоровели. За су...