К пятнице 13-го: "Ожившая" мариупольская пенсионерка - 0629.com.ua

К пятнице 13-го: "Ожившая" мариупольская пенсионерка

Пятница 13 считается одним из самых опасных дней, так как она таит в себе множество проблем, с которыми невозможно найти компромисс. К этому таинственному дню редакция 0629 подготовила тематическую «страшилку» из жизни медиков.

Данная история написана врачом одной из местных больниц, но ранее нигде не публиковалась. Стилистика автора сохранена, при этом он сам пожелал остаться неизвестным и не указывал место службы. Было ли это на самом деле или нет, узнать точно, увы, не представляется возможным. Судить предоставляем читателям.

«Сам я обычный медработник. Участковый врач районной больницы может верить в проявления сверхъестественного? Ровно настолько, насколько это возможно… А в нашей профессии вера в чудо - это вещь очень относительная, особенно когда имеешь дело с ежедневной, змеевидной очередью больных. И смертью... Каждый из больных недоволен, скорее, собой. Но это так, издержка профессии. Вот, представьте, вы - здоровый мужик, который приболел слегка, а это что? Правильно, это надежда на выходной день, который на родном комбинате не засчитают прогулом, и можно будет остаток дня валяться на диване, чесать пузо, пить с мужиками пиво на родных проходных. Словом, вести себя в рамках и масштабах жизни обыкновенного, добродушного работяги, но это пока, в мечтах. А реалии получения заветной справки таковы, что надо посетить сразу несколько инстанций, подписать там и там, отстоять длинную очередь, наполненную, кстати, не всегда доброжелательными гражданами, и,  наконец, после пробега за коробкой конфет или чекушкой дешевого коньяка, зажав в руке заветный документ, отбыть восвояси в объятия дивана, или в компанию друзей-собутыльников. Вы можете упрекать меня в циничном отношении, но, поверьте, цинизм - это здоровая, здравая составляющая любой профессии . Особенно той, где черным по белому много лет назад вывели строчки – «не навреди!»

Если с работниками заводских комбинатов все сразу предельно, или отчасти, ясно, то вечные старушенции не могут не вызывать двух чувств - это либо восхищение, либо немое, терпеливое выжидание, пока седовласая карга, уж простите, удалится восвояси из кабинета. Вежливых старушек мы разбирать не будем, честь им и хвала, их почти не видно, а вот на въедливых, крикливых, старающихся протиснуться всем телом в кабинет мы прольем немного света правдивой истины. Их злоба и надоедливость - это все факторы неизбежного распада мозга, который, увы, когда-то настигнет и всех нас живых людей, но, в отличие от милых старушек, старушки зло-больничные, трамвайно-троллейбусные, осознают факт этого распада.

И вместо того, чтобы мило принять это, стараются этот процесс мозга, если не обойти, то максимально скостить при помощи агрессивных контактов с внешним миром в таких местах, как районная городская больница, где трудится, не покладая рук, ваш покорный слуга. Так уж вышло, что с конца октября прошлого года нам начала не просто досаждать, а слать на головы врачей все мыслимые и немыслимые кары одна особа, чей возраст не поддавался ни логическому пояснению, не точной ориентировке. Все дело том, что больничная карта данной мадам, звали ее Тамара Олеговна, сгнила где-то в анналах истории.

Ежедневно эта женщина, одетая в фиолетовый свитер грубой вязки, вооружившись увесистой кипой ксерокопий дрейфовала между этажами нашего отделения, требуя выдать необходимый ей документ. И поймите меня правильно, будь моя воля, я бы давно выдал мадам все необходимое, только чтобы этот ураган с женским именем убрался туда, откуда пришел. Но, увы, документы пишутся кровью, а я - самый обычный рядовой медработник. Не в моей компетенции раскидываться документами с печатью, хотя в случае с этой "мадемуазель" в вековых летах, я бы ее забросал ими по самый пучок окрашенных хною волос, так туго затянутый на макушке, что, казалось, ее и без того растянутый в гримасе негодования рот разорвется и миллиарды золотых коронок будут осыпаться на меня золотым дождем. Каждое столкновение с данной особой вселяло в меня неподдельный, первобытный ужас. Вознося кулак высоко над головою, она, задыхаясь, кляла нас, меня и нашу власть карами небесными, родовыми проклятиями и прочими немилыми сердцу вещами, обещая растревожить общественность и всю досягаемую в пределах ее пожилых, узловатых, бледных рук власть.

и с таким удивленно-перекошено-нелепым видом она, слегка осев, рухнула на пол



Папка с ксерокопиями справок и документов тем временем чудовищно увеличивалась в размерах. Это могло продолжаться вечно, но, видимо, Господь смиловался, и одним прекрасным утром, кажется это было в пятницу в средине октября, в очередной раз, занеся кулак, мадам застыла так и не изрыгнув ни одного ругательства. Ее нижняя челюсть съехала набок, в воздухе раздался треск выпускаемых газов, лицо пенсионерки побледнело больше обычного, и с таким удивленно-перекошено-нелепым видом она, слегка осев, рухнула на пол, потащив за собой столик, за которым мне в тот злополучный вечер выпала «честь» дежурить.

Установка причины смерти не входит в мои должностные обязанности, тело Тамары Олеговны оперативно доставили в ближнюю мертвецкую, а, точнее, в место окончательной регистрации граждан, где ей и надлежало быть до последующего предания тела земле. Ребята из «труповозки», однако, оставили мне ту увесистую кипу ксерокопий, при детальном изучении которой я прибывал, если не в растерянности, то в печальной, и, отчасти, ироничной грусти. Тамара Олеговна давно разменяла восьмой десяток и ее ум, рассудок окутал мрак распадающейся на обрывки памяти.

Я выяснил, что все это время старушка посещала не то учреждение где была приписана. На самом деле старушка числилась в иной больнице, в ином районе, но злость, накопившаяся за долгие годы, не давала ей трезво и рационально взглянуть на ситуацию. Возраст, друзья мои…. Родни у почившей не оказалось, муж умер за два десятилетия до ее кончины. Закатив, в честь досаждавшей нам, но все-таки ставшей какой-то привычной, и обязательной в наших стенах усопшей, небольшой пир с обязательным наличием C2H5OH, мы отдали Тамаре Олеговне последние почести и печально разошлись по своим делам.

Девушка не из робкого десятка сначала подумала что спит, но затем потеряла дар речи, ее горло онемело от увиденного. 



Досадил мне уже ночной звонок от начальства. Со смешанным чувствами зав. отделением рассказал мне, что среди ночи дремавшую медсестру оглушил грохот обрушенной кем-то на стол объемистой папки. Девушка не из робкого десятка сначала подумала что спит, но затем потеряла дар речи, ее горло онемело от увиденного. Перед Олесей (имя я изменил), образовалось мертвенно-бледное и морщинистое тело с выпирающим животом. Но особо парализующий эффект производил темный силуэт головы, на фоне которого частично сверкали коронки покойной Тамары Олеговны. Голос, исходящий не из гортани, а будто из всего тела сразу, буравил уши перепуганной медсестры.

«Идиоты! Мразота такая, ну чего, чего нельзя сразу было сказать? Куда мне теперь идти? Что мучать, зачем насмехаться? Вылупилась, пошто? Дай срамоту прикрыть!» Этот оживший труп схватил со спинки стула белый Олесин халат и, бросая на весь больничный холл слова бранные и непечатные направился в сторону выхода. При этом окоченевшие руки "покойницы" кое-как старались накинуть халат на сгорбленную спину. Это было последнее, что увидела медсестра перед обмороком…

Стоит отметить, что девушка, на удивление, не уволилась и стойко продолжает нести службу, вот только от ночных дежурств отказалась напрочь. С теми же, кто ошибочно записал в мертвецы нашу почтенную Тамару Олеговну начальство разобралось по всей строгости, а я после того происшествия стал более пристально относиться к всякого рода представителям пенсионного возраста женского пола, повторяя, что вера в мистицизм в нашей профессии ни к чему. Но если есть сила, способная каждое утро отправлять толпы старушек в забег по всевозможным инстанциям и рынкам, значит, без вмешательства потустороннего тут определенно не обошлось… А думать о различном мистицизме и поминать его к ночи у меня времени нет, я - участковый врач, уж "пардоньте", у меня голова иным забита».

Мариуполь морг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Только половина жителей Мариуполя заключила декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Все они в следующем году будут получать медицинскую помощь на первичном уровне медицины без каких-либо проблем. Остальные, вполне вероятно столкнулся с трудностями – они не смогут без декларации оформить больничный или получить лечение у узкопрофильных специалистов. Мы решили выяснить, почему так произошло и задали вопрос на улицах нашего города. Большинст...
Новости компаний
Центр позвоночника Eurospine практикует консервативное безоперационное лечение заболеваний спины с помощью массажа, гимнастики и вытяжения на комплексных лечебных устройствах, занятия на которых дают возможность восстановить позвоночник и осанку. Центр позвоночника Eurospine поможет Вам избавиться от дискомфортных ощущений и болей в спине вызванных различными заболеваниями, искривлениями позвоночника, малоподвижным образом жизни, сидячей (офисной) работой,...
Общество
Вчера, 12 декабря, друзья и родные поминали Василия Коваленко, депутата Новоазовского районного совета, который в сентябре 2014 года был похищен боевиками во время оккупации Новоазовска. Ему исполнился бы 61 год... Василий Коваленко было, пожалуй, единственным из 60 депутатов Новоазовского райсовета, который не боялся никого и ничего и рубил правду, боролся за нее, не останавливаясь ни перед чем. Такой человек был крайне неудобен при власти Януковича. Напр...
сейчас
Сегодня в Орджоникидзевском суде в 14.30 началось заседание по избранию меры пресечения мариупольцу Роману Джумаеву, которого 11 декабря задержали при оказании сопротивления  сотрудникам полиции. На заседание пришла мать Джумаева, Людмила Омельченко, которая заявила,что это ее прицеп и что в суде должно было рассматриваться дело об угоне ее трейлера.Отметим, что завтра истекает срок содержания обвиняемого под стражей, поэтому сегодня суд должен был выбрать...
Культура
В Мариуполе прошли "Андреевские вечерницы", в которых приняли участие курсанты Академии внутренних дел и Азовской морской академии Начало зимы в Украине традиционно было связано с молодежными гуляньями и ворожбой, которые получили название «вечерниц». На них девчата и хлопцы не только веселились, но и выбирали себе пару на всю жизнь. Наиболее были популярны в народе так называемые Андреевские Вечерницы, на которые собирались накануне дня св. Андрея Первозв...
Новости компаний
Новый Год - наиболее ожидаемый праздник в каждой семье. В этот момент создается сказочная атмосфера, способствующая реализации загаданных желаний. Только в Новый Год каждый ребенок и взрослый истинно верит в чудо. Все активно загадывают желания, получают массу позитивных эмоций и заряд на весь 2019 г. Как встретить Новый Год весело и незабываемо? Главные гости праздника - Дед Мороз и Снегурочка, посещающие нас из самой Лапландии. Любимцы взрослых и детей с...
Криминал
Мариупольский суд заочно осудил на 15 лет тюремного заключения гражданина России, который сотрудничал с террористами "ДНР". Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области. "В период с мая 2014 года по февраль 2017 уроженец Донецкой области, гражданин Российской Федерации, имея высшее военное образование, опыт прохождения службы в пограничных войсках Российской Федерации и налоговой полиции Российской Федерации в должности главного специалиста п...
Культура
В ДК Украинский дом впервые выступила легендарная группа "Нэнси", которой принадлежат такие хиты, как "Дым сигарет с ментолом", "Черный кадиллак" и др.  В прошлом году группе исполнилось 25 лет,  и целый год  артисты гастролировали по городам Украины в рамках  юбилейного тура. Практически сразу лидер группы Анатолий Бондаренко рассказал, что в октябре от внезапной болезни умер его 31-летний сын, который являлся одним из самых  молодых участников  группы. П...
Общество
Сегодня утром, 13 декабря, на КПВВ «Новотроицкое» состоялась передача украинской стороне 13 осужденных, отбывавших наказание в тюрьмах на неподконтрольной части Донецкой области.Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в ФБ.«Это люди, которые получили приговоры судов еще до военной агрессии на востоке Украины. Осужденные сами изъявили желание отбывать наказание в украинских пенитенциарных учреждениях. Они, хотя и нарушили за...