• Головна
  • Только для своих. Что волнует директора рынка “Славутич” (ФОТО)
17:11, 4 жовтня 2017 р.

Только для своих. Что волнует директора рынка “Славутич” (ФОТО)

Только для своих. Что волнует директора рынка “Славутич” (ФОТО)

За почти 20 летний срок работы рынок “Славутич” на АС-2 приобрел славу настоящего колхозного рынка, где до 80%  торгующих - люди, которые привозят свой собственный товар. Особенно известен этот рынок по ассортименту мясной и молочной продукции. Сегодня, после долгого перерыва, именно "Славутич" стал последним в списке проверок рынков городской комиссией. За время обследования рынка выяснилось несколько интересных особенностей  в его работе.

Ревизоров и журналистов встречал директор и по совместительству член исполнительного комитета Мариупольского горсовета Павел Солодуха. Журналистам он заявил, что лидировать в рыночном рейтинге не стремится, а покупатели, в свою очередь пожаловались на плохие дороги на рынке.

Но больше волнует директора не дороги. Для него в этом году разрешилась долгая проблема стихийной торговли на аллее перед забором. И все, благодаря работе новой полиции, которая оперативно приезжает на каждый вызов. Единственное, чем разрешено торговать под забором “Славутича”, так это саженцами и рассадой весной и зимой, а также искусственными цветами накануне поминальных дней.

“В этом году даже бахчевых на территории возле рынка мы не допустили, так что все распоряжения городского совета о запрете мы выполняли. Дали им место на территории рынка”,- отметил Солодуха, заявив,  что  с  арбузами вообще в этом году было туго.

Плохо было не только с арбузами. Резко уменьшилось количество торгующих молочной продукцией. "Продукцию  просто перекупают крупные производители,  и до Мариуполя фермеры просто не доезжают ",- пожаловался директор.

Вместе с проверяющими на рынок отправился и представитель ОО “Сила предпринимателей” Сергей Бубнов. Он представлял мелких бизнесменов, которые бы  хотели  торговать овощной продукцией, но на определенных условиях - установить на территории МАФы, в которые готовы провести освещение и обогрев.

Но давать места на таких условиях хозяин рынка Павел Солодуха не согласен.

“У нас уже есть несколько предпринимателей, которые здесь работают с момента основания, то есть более 19 лет.  Я не хочу, чтобы им составляли конкуренцию новые люди. Понимаете, у нас рынок, как одна семья. Мы собираем деньги на свадьбы, рождения детей,  похороны, помогаем друг другу в сложных ситуациях. Это наш коллектив”,- сообщил Солодуха  и добавил, что посторонних здесь нет.

Читайте также:

Член исполкома городского совета Павел Солодуха узурпировал землю вокруг рынка «Славутич» (Аудио)

Мэр Мариуполя заявил, что скандал вокруг члена исполкома Солодухи срежиссировали журналисты (ВИДЕО)

Сегодня он может предложить только место за обычным прилавком. Но такой расклад предпринимателей не устраивает.

"Те овощные ряды, которые показал нам директор, - они для тех, кто на своей даче вырастил, к примеру, килограмм клубники и принес на рынок. Но не для предпринимателей. Элементарно, к этим рядам нельзя подъехать на автомобиле, чтобы выгрузиться", - отметил представитель малого бизнеса.

Зато на рынке созданы все условия для торговли мясом.   Павильон, где его продают, ремонтируют каждые два года. В этом году на эти цели затратили 50 тысяч гривен. Несмотря на то, что людей в павильоне было немало, директор утверждал, что заполнен он наполовину.  Поэтому к торговцам мясом особое отношение. Стоимость торгового места колеблется от 60 до 80 гривен в день и зависит от того,  какое мясо  реализует продавец - свежее или вчерашнее.

"Местовое" на рынке "Славутич" изначально исчислялось от объема реализуемой продукции, а вовсе не от площади занимаемого прилавка. Как заявил Солодуха, больше с продавца контролеры не берут. К примеру, за торговлю молочной продукцией могут взять и 10 грн, и 20 грн, и 30...

К слову, рынок "Славутич" стал последним в рамках инспекции городских рынков. Один из рынков - ОРСП "Азовский" - от ревизии, кстати, отказался.

"На сегодня мы завершаем обследование рынков, и на любом из них мы находили нарушения. В основном, все рынки в Мариуполе старые. Есть только два построенных  не так давно. Это ОРСП "Азовский" и "Эко-рынок". О последнем можно сказать, что он работает без нарушений. Там созданы все условия для продавцов и покупателей",- отметила начальник отдела торговли инспекции по благоустройству Татьяна Топалова.

Тем не менее,  мариупольские рынки уже преуспели на всеукраинском уровне. Была проведена аккредитация  своих лабораторий по системе ДСТУ ISO/IEC 17025 на независимость и техническую компетентность. Долго готовились и смогли защитить свои стандарты в  Национальном Агентстве Аккредитации Украины.

 Читайте также

Ремонтом старейшего рынка в Мариуполе займутся, когда закончится война (ФОТО, ВИДЕО)

Как живет Центральный рынок Мариуполя (ФОТО+ВИДЕО)

Наследники криминала. Кому принадлежат рынки Мариуполя?

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь
Останні новини
live comments feed...