В Мариуполе милиция игнорирует проблему насилия в семьях

Нет взаимодействия между различными службами, призванными решать проблемы семей, члены которых страдают от насилия. Участковые инспектора не принимают участия в инспектировании таких семей, за исключением Жовтневого района. Милиция сообщает о фактах насилия спустя месяц, а то и больше, хотя законодательно она обязана информировать социальные службы и отдел по делам семьи, молодежи и спорта в течение трех дней.

Эти и другие проблемы были обозначены на мариупольском межведомственном совете по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития и противодействия насилию.

К слову, представители мариупольской милиции на совет не явились, хотя и были официально приглашены, что наглядно демонстрирует их отношение к существующей проблеме.

Социальные службы пытаются в одиночку помогать таким семьям. Однако далеко не всегда эта помощь бывает эффективной. К примеру, как рассказала руководитель Приморского районного центра социальных служб Любовь Еремина, в районе с начала года было составлено два протокола, фиксирующих факты насилия в семьях, от которого пострадали дети. 1 апреля суд рассмотрел одно из дел – и не признал факт насилия. По второму случаю судебное разбирательство назначено на 16 апреля. Каким будет решение суда, предсказать сложно. Необходима серьезная доказательная база, а в этом может помочь только милиция. Так что круг проблем замыкается.

Однако, помимо правовой стороны проблемы, есть и психологическая. Жертвы насилия получают в городе квалифицированную помощь. Однако в психокоррекции нуждается не только жертва, но гораздо в большей степени - насильник. Тем не менее, в Мариуполе, да и в Украине в целом не разработаны коррекционные программы помощи насильнику. «Согласно нормам, с насильником и жертвой должны работать разные люди. Мы сейчас изучаем опыт зарубежных коллег и очень рассчитываем на помощь врачей горбольницы №7, поскольку там работают психиатры, а тяга к насилию – это проблема, которая требует вмешательства специалистов именно такого профиля», - сообщила руководитель межведомственного совета Татьяна Ломакина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии