Музею Куинджи в Мариуполе опять не повезло – денег не хватило (ФОТО)

Так будущий музей выглядит сегодня
Так будущий музей выглядит сегодня

Так будущий музей выглядит сегодня

Создание художественного музея Куинджи в Мариуполе, о котором заранее было объявлено в СМИ и организация которого штурмовалась ко Дню города-2008, теперь отодвигается на неопределенный срок. А горисполком в числе многих других мариупольских предприятий оказался в должниках по заработной плате перед своими подрядчиками.

Около 800 тысяч гривень задолжал заказчик – УКС горисполкома – строительной компании «Элькут-сервис», выполнявшей ремонтные работы здания будущего музея.

В редакцию 0629.com.ua от имени своих коллег обратился рабочий этой фирмы Евгений Мараховский.

- Мы с августа не получали заработную плату, - рассказал он. – Когда городу нужен был срочно этот музей, мы в две смены работали. К нам с совещаниями два раза в неделю городской голова с замами приезжал. А теперь, когда большую часть запланированного сделали, нам теперь денег не дают.

Рассказ своего подчиненного подтвердил и директор фирмы «Элькут-сервис» Владимир Смирнов.
- То, что было предусмотрено сметой на текущий момент, мы выполнили. Осталась только реставрация задней стены здания (ее на потом откладывали – спешили ко Дню города), частично – проложить коммуникации. Тем не менее, денег нет. Я только отделочникам задолжал 40 тыс. грн. А где мне их взять, если со мной не расплачивается заказчик?

Начальник УКСа Иван Иварлак об этой проблеме наслышан, держит ее на личном контроле.
- Мы, конечно, поспешили объявить о музее. Но никто же не думал, что кроме города, художественный музей не нужен никому. Грянул кризис, и сегодня на завершение работ денег нет ни у городского бюджета, ни у спонсоров. В таком виде, пусть даже и похорошевшем, в каком здание музея Куинджи находится сегодня, начинать его работу нельзя.

Что касается долгов по заработной плате, то городской голова Мариуполя на пресс-конференции пообещал до конца марта с подрядчиками рассчитаться.

Правда, начальник УКСа не уверен, что это произойдет так скоро, ведь до конца марта остался всего один день, но то, что частями вся сумма долга будет выплачена, как только деньги поступят в бюджет, он гарантировал.

Напоминаем, что это уже далеко не первая попытка в Мариуполе создать музей имени великого земляка Архипа Куинджи. Еще в двадцатых годах прошлого столетия этой идеей загорелся первый директор краеведческого музея И.П. Коваленко, но по разным причинам осуществить ее не удалось. В семидесятых годах в Жданове открыли выставочный зал имени А.И. Куинджи, но площади его ограничены, и постоянная экспозиция о жизни и творчестве живописца там не предусмотрена. В 80-х годах под влиянием общественности музею выделили дом на Георгиевской, 59, однако и по сей день привести его в порядок и наконец-то открыть музей никак не удается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии