Филолог из мариупольского университета считает слово «пи**рас» литературным (ФОТО+ВИДЕО)

Сегодня в Жовтневом районном суде Мариуполя прошло очередное судебное заседание по делу депутата Максима Бородина против Дениса Гаврилова. Депутат  Бородин подал в суд на Гаврилова за то, что тот на сессии городского совета 25.07.2017 г. публично допустил в отношении него оскорбительные высказывания.

«Мы думали, что вы гей, а вы оказались настоящим пи**расом», - сказал Гаврилов, высказав свое мнение относительно принятия депутатами решения о выделении Максиму Бородину под разработку участка земли.

Сегодня суд рассматривал административный протокол по ст. 173.

Чтобы определить, являлось ли слово, которым общественник назвал депутата, оскорбительным, в качестве специалиста была привлечена лингвист из МГУ, кандидат филологических наук Юлия Голоцукова. Она сказала, что работает на кафедре филологии и имеет 8 лет стажа работы по специальности.

По ее словам, из контекста высказывания было ясно, что автор использует данное слово в переносном значении, а слово это в переносном значении обозначает «негодяй» и «мерзавец». «Является это вульгарно-разговорным словом, является бранным, а является ли оно оскорбительным или не оскорбительным — это не лингвистическая категория, а категория судебная», - сказала специалист.

Юлия Голоцукова заявила, что данное слово входит в состав инвективой лексики и является литературным. Рассматривая употребленное слово в контексте всей речи, специалист пришла к выводу, что оно «касается не личности, а результатов деятельности и направлено не на оскорбление личности, а выражает субъективное мнение автора».

«В авторитетных словарях такой пометки как «нецензурная брань» нет. Это вульгарно-разговорное слово», - сказал Юлия Голоцукова.

Отвечая на вопрос защитника Бородина о допустимости употреблять данное слово в общественных местах, филолог ответила, что это зависит от культуры и обстоятельств.

Суд предложил сторонам примириться, однако они не согласились. После выступления специалиста Гаврилов отказался от лингвистической экспертизы.

«Я не совершал административного правонарушения»,- сказал Денис Гаврилов и сослался на слова выступавшего филолога о том, что его высказывание входит в литературную речь. Также общественник заявил, что этим словом он хотел охарактеризовать не самого Бородина, а его деятельность как депутата, и это его субъективная оценка.

Был объявлен перерыв. Стороны вновь встретятся в зале суда 5 октября в 9:30.

«Если суд признает это слово не оскорбительным, он откроет просто ящик Пандоры. Любой человек, любой неадекват на сессии городского совета сможет любого человека, без разницы, чиновник это, депутат или городской голова, оскорблять и при этом не нести ответственность», - сказал Максим Бородин. Он отметил, что желает того, чтобы Гаврилову присудили общественные работы, а не штраф.

Читайте по темеВ Мариуполе судили "мелкого хулигана" Гаврилова, который публично оскорбил депутата горсовета Бородина (ФОТО+ВИДЕО+18)

Мариупольский депутат Бородин и демальянсовец Гаврилов будут выяснять отношения в суде (ФОТО, ВИДЕО)


Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов