В Белоруссии едва не повторилась "оранжевая революция"

Комитет госбезопасности Белоруссии раскрыл сценарий силового захвата власти радикальной оппозицией после президентских выборов. Об этом в реду, 1 марта, на пресс-конференции в Минске заявил глава КГБ Степан Сухоренко.

"оппозиция после оглашения результатов выборов 19 марта намеревалась объявить их фальсифицированными", - заявил он, сообщает Трибуна.

По его словам точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами.

Он также отметил, что "протоколы exit-pollов, которые должны были подтвердить фальсификацию выборов были изъяты при задержании четырех руководителей организации. В протоколах, в частности, содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича - 53,7%, за действующего президента Александра Лукашенко - 41,3%, за остальных кандидатов - 5%".

По его данным, сценарий оппозиции предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства, после чего можно было осуществить захват зданий органов власти, вокзалов, перекрыть железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства.

Кроме этого, он заявил, что предусматривалось задействовать боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии.

В отношении задержанных руководителей организации "Партнерство" возбуждено уголовное дело.
fraza.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии