Экологи подсчитали ущерб, причиненный природной среде Мариуполя

1,5 миллиона гривень - в такую сумму определили мариупольские экологи ущерб, который был нанесен окружающей среде аварией, произошедшей вчера в нашем городе.

"И это вред только от рассыпанного пека, мы еще не подсчитывали сумму ущерба от пролитой солярки, - заявила начальник Приазовской экологической инспекции Ирина Измайлова. - Вчера ночью мы многого не видели, а сегодня утром наблюдали, как пек смешался с соляркой, мокрым снегом, все это уносилось водой, попало и в огороды, и в реку, люди черпали эту смесь ведрами - зрелище не для слабонервных".

Хозяин груза, предприятие "Тар-Альянс" отрицает вредность вещества. "Пек - не растворяется в воде, и в нем нет ядовитого толуола, наличие которого обнаружили экологи, так что ущерб явно преувеличен", - заверил представитель грузоотправителя Виктор Скибин.

Этот спор придется решать путем дополнительной экспертизы. Кроме того, городским властям предстоит выяснить, почему в Мариуполе нет специального сорбента, который нейтрализует ядовитые вещества; где захоронить химикат, если учесть, что в городе нет промышленной свалки, а на бытовой это делать категорически запрещено, и как заставить перевозчиков платить за нанесенный ущерб.

Напоминаем, вчера в 18.00 на повороте с ул. Осовиахима на ул. Самолетную, не справившись с управлением, перевернулась фура с прицепом, груженная опасным веществом пек.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии