В Мариуполе на импортные окорочка не садятся даже мухи

В Мариуполе нет лаборатории, которая бы могла определять наличие ГМО и прочих химдобавок в продуктах питания, сообщил руководитель ветеринарной службы Мариуполя Константин Городецкий.

«Некоторые производители куриной продукции обрабатывают мясо птицы хлорамфиниколом , осуществляют парафинизацию птицы, - говорит Константин Владимирович. - На такие окорочка даже мухи не садятся. Однако проверить качество импортной продукции мы не можем – нет технических средств».

Городецкий подчеркнул, что  разрешение на импорт курятины дают столичные специалисты, которые выезжают за рубеж на фабрики и проверяют то, что им позволяют проверить. Некоторым производителям куриного мяса был запрещен ввоз продукции в нашу страну. Однако  это не значит, что ее нельзя доставить  в Украину контрабандным путем.

Как сообщил ветинспектор Мариупольского пункта госветконтроля на госгранице транспорта Александр Шагов, легальный импорт курятины в 2008 году через мариупольский порт составил без малого 64 тысячи тонн, свинины – 812 тонн. С начала 2009 года в страну через морскую границу ввезено более 8 тысяч тонн мяса птицы.

К сведению. Украинская Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о возбуждении и проведении антидемпингового расследования в части импорта в Украину половин и четвертин кур, а также ножек и их частей происхождением из США и Бразилии.
Основанием для такого шага послужило то, что в 2007 году экспортная стоимость куриной продукции из США и Бразилии составляла 0,46 доллара/кг, тогда как на внутренних рынках этих стран цена составляла 0,96 доллара/кг и 1,35 доллара/кг соответственно. При этом стоимость американской и бразильской продукции превышала себестоимость украинской продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии