«Взятки со стороны работников ГАИ в Мариуполе исключены»

На завершившейся сегодня XXIX сессии Мариупольского городского совета Виктор Саенко отчитался перед депутатами о результатах работы ГАИ после принятия изменений в законодательстве в сфере безопасности движения.

Начальник дорожной инспекции отмечает  резкое снижение количества ДТП, числа случаев травматизма и гибели людей на дорогах. Единственный показатель, по которому наблюдается заметный рост, - эта превышение скорости. Если в феврале 2008 года подобных нарушений было 667, то в феврале нынешнего года – более трех тысяч! Как поясняет такое явление сам Виктор Саенко, ГАИ «стала широко использовать видеонаблюдение, скрытый надзор, поэтому просто больше выявляет нарушителей».

По этому поводу резко высказался депутат Евгений Чулай. Он задал господину Саенко прямой вопрос: какую цель преследует ГАИ? Если выявлять нарушителей, тогда работа инспекторов понятна. А если предотвращать аварии, тогда трудно объяснить, почему, к примеру, целыми днями стоит пост на выезде из Мариуполя, на абсолютно не аварийном участке дороги, и измеряет скорость. На что Виктор Саенко был категоричен: есть ограничение скорости – значит, надо его соблюдать. «Правила для того и созданы, чтобы их выполнять. Надо менять свой менталитет».

Однако на претензии депутатов к организации дорожного движения на многих участках мариупольских дорог, к хамству некоторых инспекторов ГАИ Виктору Саенко ответить было нечего.

А вот намеки на откровенное взяточничество сотрудников ГАИ Виктор Саенко отмел сразу как невозможные. «Мы все больше используем в практике пресечения правонарушений бесконтактный способ, когда сотрудник ГАИ только фиксирует нарушение, а наказывать водителя должны уполномоченные для этого органы».

Возможно, в Европе такая практика и приносит реальные результаты, но в Мариуполе, по крайней мере, сейчас, говорить о ее результативности явно преждевременно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии