В Мариуполе собак не отстреливают. Их ловят, усыпляют и сжигают

В Мариуполе собак не отстреливают. Их ловят, усыпляют и сжигают, фото-1

Занимается отловом бродячих животных ЧП «Коммунальник». Причем действует оно исключительно по заявкам мариупольцев – никакой самодеятельности.

Как пояснила заместитель руководителя предприятия Галина Терещенко, выполняется эта работа строго на основании законов Украины  (ст. 26 Закона о местном самоуправлении, ст. 9 Закона о защите животных от жестокого обращения, ст. 16 Закона Украины о защите населения от инфекционных болезней) и решения сессии Мариупольского городского совета от 30 сентября 2008 года.

«Мы животных не отстреливаем – мы их обездвиживаем, после чего помещаем на 10 дней на карантинную площадку, - рассказал заведующий ветеринарным пунктом ЧП «Коммунальник» Владимир Фонотов. – Это необходимо для того, чтобы определить, больна ли собака бешенством. После чего проводим эвтаназию и кремируем животное. К сожалению, бродячие животные являются носителями до 200 болезней. А стерилизация – слишком дорогое удовольствие – до 400 грн. на одно животное».

Тем не менее, организация зоопункта для проживания и стерилизации бродячих животных в сентябрьском  решении сессии предусмотрена. Только вот средств на эти цели в бюджете нет. А потому мариупольским бродяжкам не повезло. В отличие от их одесских «коллег», где такой зоопункт действует уже несколько лет и является образцовым в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии