Депутаты хотят вооружить всех граждан

В парламенте зарегистрирован законопроект «Об обороте оружия невоенного назначения», предполагающий, в частности, расширение количества социальных категорий, имеющих право на приобретение, хранение и использование оружия для самообороны. Так, пистолеты и револьверы для отстрела эластичных пуль несмертельного действия, согласно документу, могут стать доступными для каждого гражданина, достигшего 21 года.

Напомним, сейчас пистолеты для отстрела пуль травматического действия доступны довольно узкой категории лиц, к которой относятся госслужащие, журналисты и народные депутаты, члены добровольных народных дружин, сотрудники правоохранительных органов, судов и члены их семей.

Для получения разрешения на приобретение оружия, согласно проекту закона, претендент обязан подать в органы внутренних дел по месту жительства медицинскую справку о том, что состояние здоровья позволяет ему владеть оружием, а также документы, подтверждающие его личность и факт оплаты услуг относительно выдачи данного разрешения. Граждане, которые приобретают оружие впервые, обязаны предоставить справку о том, что изучили материальную часть оружия, а также правила обращения с ним. «Порядок организации обучения возлагается на Министерство внутренних дел», – говорится в законопроекте, авторами которого являются четыре народных депутата: Владимир Мойсык (НУНС), Василий Грицак (Партия регионов), Юрий Прокопчук и Борис Пудов (оба БЮТ).

Как сообщил Грицак, у авторов документа не возникло разногласий во мнениях относительно необходимости предоставления права на приобретение травматического оружия всем гражданам. «Это укрепит действие конституционного права людей на защиту здоровья и собственности», – отметил он.

В МВД не возражают против данной депутатской инициативы. Как сообщил начальник Главного следственного управления МВД Петр Коляда, в нынешней обстановке милиция готова согласиться с предоставлением травматического оружия всем гражданам. «Мы поддержим эту инициативу, если оружие будет проходить тщательную экспертизу и жесткую сертификацию. Травматический эффект должен оставаться травматическим, а не смертельным», – подчеркнул Коляда.

www.glavred.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии