Станет ли ОБЩЕжитие житием личным?

 Станет ли ОБЩЕжитие житием личным?, фото-1

С 1 января 2009 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», согласно которому жилая площадь в общежитиях, предназначенных для проживания семей и одиноких граждан, включена в перечень объектов, которые могут быть приватизированы ее пользователями. Пятый пункт второй статьи этого документа определяет категорию людей, имеющих право на приватизацию жилплощади в общежитиях. Для того, чтобы стать собственником такого жилья, нужно проживать в нем не менее пяти лет на законных основаниях, то есть быть зарегистрированным по этому адресу, не иметь другого собственного жилья и состоять на квартирном учете.

Об особенностях приватизации комнат в общежитиях в Мариуполе корреспондент «Мариупольского времени» побеседовал с начальником отдела по учету и распределению жилой площади Мариупольского горсовета Ильей Бочанцевым.

- На последней сессии горсовета было принято решение о создании комиссии по обеспечению реализации жилищных прав граждан, проживающих в общежитиях. Расскажите о ее составе и основных функциях?

- В комиссию под председательством заместителя городского головы Валерия Ксенофонтова вошли сотрудники нашего отдела, отдела по гуманитарным вопросам, жилищного управления и управления городского имущества, юрист, а также заместитель председателя профильной постоянной депутатской комиссии городского совета. Задачей комиссии является рассмотрение вопросов по защите прав граждан на приватизацию жилплощади в общежитиях.

- Имеют место конфликтные ситуации?

- Хотя комиссия работает совсем недавно, споры уже возникают. Сегодня (3 февраля. – Авт.) состоится совещание у председателя комиссии, где мы будем разбирать заявления жильцов общежития по бульвару Шевченко, 228.

- А сколько в Мариуполе общежитий и каково количество проживающих в них людей?

- Насчет количества жильцов мариупольских общежитий точных данных нет. Мы только начинаем их собирать и систематизировать. Что касается самих зданий, в городе 32 общежития, 12 из которых относятся к категории, не подлежащей приватизации, – учебных заведений и т.д. Другие ведомственные и корпоративные общежития могут быть приватизированы. Подчеркиваю, могут, но не обязаны быть. Для начала они должны быть переданы в коммунальную собственность.

Программа передачи рассчитана на три года и пройдет в несколько этапов. А принципиальный вопрос передачи корпоративных общежитий, являющихся объектами основных фондов, целиком зависит от позиции руководства предприятий. В настоящее время есть четыре общежития, принадлежащих территориальной громаде. Одно коммунальное на улице Зелинского и три переданных городу комбинатом «Азовсталь». Вопрос о начале приватизации комнат в этих общежитиях будет решаться на сессии горсовета.

- Во сколько в денежном эквиваленте обойдется жильцам приватизация комнат в общежитиях?

- Здесь все индивидуально, в зависимости от площади, удобств и т.д. Точно скажу, что отличаться от стоимости приватизации квартиры она не будет.

- А каким параметрам технического состояния должно соответствовать здание, чтобы быть переданным городу?

- Определенных требований нет. Мы готовы принять все общежития в зависимости от финансовых возможностей городского бюджета. По мере сил город будет ремонтировать эти здания.

- Естественно, эта оговорка в законе, что общежития МОГУТ быть приватизированы, возможно, приведет к напряженности ситуации – одни предприятия согласятся на приватизацию, другие - нет. Что делать?

- Вне всякого сомнения. Дело в том, что, еще раз повторю, общежития входят в основные фонды предприятий, и передавать их под приватизацию или нет, решать руководству этих предприятий. Но не стоит забывать, что содержание общежитий - удовольствие дорогое. Так что время покажет. К тому же, в большинстве корпоративных общежитий люди проживают не в комнатах, а на так называемых койко-местах, которые по закону приватизации не подлежат.

С 1 апреля будет работать комиссия по инвентаризации общежитий, которая должна быть закончена до 1 июля. Мы будем встречаться с руководителями предприятий, имеющих ведомственные общежития, изучать их мнение на этот счет. И поэтапно начинать приватизацию этой жилплощади.

- С ноября 2008 года в Мариуполе формируется отдельная очередь граждан, имеющих право на получение жилой площади из фонда социального назначения и состоящих на социальном квартирном учете. Можно поподробнее узнать об этом, кто имеет право постановки на эту очередь? Что собой представляет подобное жилье?

- Закон Украины «О жилом фонде социального назначения» вступил в силу еще 1 января 2007 года. Однако до недавнего времени не было соответствующего постановления Кабинета Министров Украины, регулирующего механизмы его реализации. Как только он появился, мы начали формировать отдельную очередь на получение социального жилья. Право на получение такого жилья имеют граждане, для которых подобное жилье является единственным местом проживания и их ежемесячный совокупный доход на одного члена семьи менее суммы, состоящей из средней стоимости найма жилья в данном регионе и прожиточного минимума. За два месяца перерегистрацию в новой очереди прошли около 400 мариупольских семей.

- Чем будет обеспечиваться фонд социального назначения?

- Закон оговаривает два источника – государственный бюджет и местные бюджеты. Обеспечение за счет государственного бюджета носит декларативный характер, так как ни одного квадратного метра социального жилья за последнее время в Мариуполе не было. На местном уровне такой фонд создается. Сегодня три квартиры переведены в фонд социального жилья. Но в этом направлении есть определенные перспективы. Сейчас мы берем в разработку так называемые «нулевые» квартиры, то есть квартиры, в которых ни один жилец не зарегистрирован. В большинстве своем это квартиры, принадлежащие людям, уже имеющим другую жилплощадь. Однако есть, как ни странно, и бесхозные квартиры, не переданные в коммунальную собственность. Они и станут еще одним источником пополнения фонда социального жилья.

- А как обстоит дело с инициативой городского руководства о заключении договоров с одинокими пожилыми мариупольцами на возмещении им стоимости коммунальных услуг в обмен на право наследования их жилья громадой? Ведь это же также могло пополнять фонд социального жилья?

- Собственно, именно с этой целью и возникла эта идея. Однако пока она не находит поддержки самих одиноких горожан. Мы уже успели провести около восьмисот встреч с этой категорией граждан, но положительных результатов нет. Дело в том, что, во-первых, из-за неоднозначности сегодняшнего дня люди довольно настороженно относятся к подобным предложениям. А во-вторых, эти граждане, как правило, являются клиентами социальных служб, имеют льготы на оплату коммунальных услуг, так что особых преимуществ этот договор им не дает. Вот в России, например, действует несколько иная схема. Там государство и громады берут на себя расходы не только в коммунальных платежах, но и в обеспечении продуктами и медикаментами. Поэтому и граждане идут на такие договоры охотнее. У Мариуполя пока нет средств, чтобы предложить такие условия. Но мы работаем в этом направлении.

www.martime.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии