Шведский “азовец” рассказал, как участвовал в освобождении Мариуполя(ФОТО)

Шведский “азовец” рассказал, как участвовал в освобождении Мариуполя(ФОТО)

Боец “Азова” из Швеции Микаэль Скилт рассказал об освобождении Мариуполя и роли в этой операции Олега Ляшко.

Интервью  на эту тему он дал изданию  “Народная правда”.

Как стало известно,  Микаэль Скилт  - знаменитый снайпер из Швеции. Добровольцем он почти год воевал за Украину в самых горячих точках АТО.

Приехав добровольцем в революционный Киев в 2014 году, позже вступил в “Азов” и принимал непосредственное участие в освобождении Мариуполя от пророссийских террористов.

Изначально Микаэль Скилт занимался подготовкой бойцов, а позже сам принял участие в боевых операциях.

Первая крупная операция - освобождение Мариуполя?

- Да. Это был настоящий бой.

- Когда вы убили первого врага?

- Именно при освобождении Мариуполя. Я занял снайперскую позицию, прикрывал своих ребят. Тут увидел бойца противника с автоматом в окне многоэтажки. Прицелился, выстрелил. Зафиксировал попадание. Силуэт исчез из оконного проема, как будто упал. Когда наша штурмовая группа вошла в эту квартиру, то тела там не было. Была кровь, отстрелянные гильзы. Боевика мы нашли на заднем дворе, он был тяжело ранен в грудь, каким-то образом смог спуститься и пытался бежать, но во дворе этого же дома умер от ранения.

- Что вы почувствовали, когда осознали, что впервые убили?

- Чувство удовлетворенности. Я «снял» бойца противника, который мог убить и ранить моих друзей и побратимов из «Азова». Я ему это не дал сделать и был доволен.

Поделился шведский доброволец и мнением о действиях Олега Ляшко перед боем за Мариуполь.

- Вернемся к Мариуполю. Вы видели видео, как гантрак «Азова» с пулеметом на борту расстреливает блокпост сепаратистов?

- Я как раз был там! Этот блокпост боевиков, по которому мы должны были начать работать, чтобы выбить оттуда сепаратистов. Мой командир расставлял людей, они скрытно занимали позиции, готовили внезапный штурм, чтобы без потерь выбить врага. Подошли незаметно. До момента атаки оставались считанные минуты, все почти готово, все ребята на взводе. И тут кто-то из наших, за нашими спинами, как заорет в громкоговоритель, я понял только одно слово: «Сдавайтесь!». Я подумал: «Бл…дь! Какой идиот это сделал?!». Потом мне сказали, что это орал Ляшко (народный депутат Олег Ляшко, — НП) и говорил, что если боевики не сдадутся в течение десяти минут, мы будем их атаковать… Но блокпост мы все-таки захватили. Хотя самое плохое, что можно придумать на войне, это сообщить врагу, когда ты его будешь атаковать.

- Как долго вы были в Азове?

- До ноября 2014 года. Потом стало меньше боев. Я вернулся в Киев, еще какое-то время тренировал солдат, потом уехал на два месяца домой в Швецию. Вернулся в Украину уже в начале 2015 года, еще восемь месяцев тренировал украинских солдат… Сейчас я занимаюсь частным бизнесом.

- Что Вас так покорило в Украине?

- Люди. Украинцы бедные, у них нет много денег, но они всегда тебе помогут, поделятся килограммом картошки и одной курицей, которая у них есть. Раньше такое было и в Швеции, но теперь этого нет, за исключением, пожалуй, совсем отдаленных уголков северной Швеции. Люди стали богаче, но разучились делиться. А в Украине народ поможет тебе всем, что у него есть.

Мариуполь азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии