Мариупольский фестиваль - от негатива до эйфории (ФОТО+ВИДЕО)

Мариупольский фестиваль - от негатива до эйфории (ФОТО+ВИДЕО)

Тысячи мариупольцев начали рабочую неделю на эмоциональном подъеме. Фестиваль на пляже зрители уже успели назвать «Событием года», опубликовав тысячи личных фотографий и видео с выступлений артистов. Еще бы – украинские и зарубежные исполнители, три сцены с музыкой разных направлений, вкусная еда на фудкорте, пляжные соревнования, оригинальные фотозоны и, конечно, же прекрасный морской пейзаж...

В итоге, все, кто так не дошел, так или иначе сожалели, что не купили билеты. Проще говоря, они просто не верили, что в Мариуполе могут провести событие такого масшатаба на высоком уровне.

Перестраховывались напрасно

Все то, что происходит впервые, вызывает у обывателя настороженность. Так получилось и с первым фестивалем на Азовском побережье востока Украины.

И понятно почему перестраховались, ведь в городе до этого самый большой опыт организации масштабных веселий ограничивался концертами ко Дню металлурга и Дню города.

Но особого размаха никогда не было: до 10 артистов выступили на одной сцене, расположенной в центре города.

На фестивале на пляже было непривычно все - более 30 артистов на трех сценах, отдаленный поселок, пропускной режим...

Недосказанность

Изначально было непонятно, как выделялась земля для проведения фестиваля на городском уровне. О том, что есть распоряжение городского головы “Об организации молодежного фестиваля”, стало известно только во время генеральной репетиции.

Это распоряжение можно было видеть только в руках полицейских, на основании чего 6 июля патрульные не пропускали транспорт в поселок Песчаный.

Несмотря на то, что никаких публичных решений на сессии мариупольского городского совета не принималось, город во всю готовился к масштабному фестивалю, гордо называя его имиджевым для города.

Мариуполь-бренд

О новых возможностях на фестивале свидетельствовало все: установленные на входе огромные баннеры и флаги, а также другая брендированная аттрибутика.

Закупалась она, кстати, за городские средства.

Бесплатно зрителям доставались и футболки с кепками, которые ведущие бросали прямо в толпу...

Кроме того, в оригинальные футболки были одеты волонтеры, которые помогали зрителям ориентироваться в фестивальном пространстве и отвечали на все интересующие вопросы.

Из местных на фестивале были не только волонтеры, но и ведущий. Денис Минин работал на рок-сцене и достойно представил Мариуполь.

Иногородние организаторы

Организовывало фестиваль ивент-агенство, имеющее более чем 10-летний опыт в музыкальной и ивент-индустрии, и это агенство было иногородним. В его опыте и крылся главный секрет качественной организации. Интересно, организаторам удалось пригласить не только популярные украинские  группы, но и известного ди-джея Ричарда Дюрана (Амстердам, Нидерланды).

Мариупольцы и гости могли видеть его отведенной для ди-джеев клубной сцене "Сигма".

"Это было что-то неральное!",- писали мариупольцы в соцсетях. Сам же Ричард Дюран у себя на странице в  Instagram отметил, что  после прилета из Запорожья до Мариуполя  проделал недалекий путь на машине. Занял он  всего 3 часа 16 минут по плохой дороге("without any highway"), чтобы сыграть 2-часовой сет.

Было предусмотрено, если не все, то практически все. Корректировки вносились по ходу фестиваля и ставились новые задачи перед городскими службами.

Если в первый день фестивальный автобус доходил только до остановки «Третьи проходные порта» и зрители шли еще несколько километров пешком, то уже на следующий день все недочеты были учтены: от здания «ТФД» уже довозили до так называемого «дома с орлами». От этого места до входа было рукой подать.

Уже после концерта проблем логистикой не было: автобусы отвозили людей к остановке “ТФД”. Здесь лично начальник службы организации дорожного движения МТТУ рассаживал жителей в троллейбусы и автобусы. Курсировали они во все районы города (кроме Черемушек). 

Как часы, курсировали не только автобусы и троллейбусы, но и уборщики на территории фестиваля. Поэтому она оставалась относительно чистой.

«Мы ежеминутно все контролируем. Мы постоянно меняем мусорные мешки»,- поделилась с 0629 одна из уборщиц, отметив, что работа организована так, что за каждым из уборщиков была закреплена определенная территория.

Территория была разделена и другими службами. Если волонтеры Красного Креста дежурили напосредственно на пляже, то бригады “медиков” находитлись  на выходе из  "дверей" фестиваля.

VIP и Био

Сложнее дело обстояло с биотуалетами - их почистили только на третий день, а также с территорией фудкорта. Если в первый день здесь находились мешки для мусора, то уже на третьи сутки фестиваля грязной посудой были заставлены все столы, горы мусора находились на песке.

Зрителей, купивших билеты в VIP- зону, ждал не только отдельный вход, но и разочарование. 

«Вип вообще ничего не дает. Можно стоять далеко от сцены под каким-то навесом. Чтобы занять столик, нужно заплатить 1500 грн. депозита только за напитки, без еды. И еще дорожка от фан-зоны есть, а от VIP - нет», - поделилась зрительница фестиваля Людмила.

Организаторы пообещали, что хотят сделать фестиваль ежегодным и учесть все недочеты. А в целом после фестиваля корреспонденты 0629 услышали больше позитивных отзывов о фестивале, чем негативных. Мариупольцы смогли отдохнуть, как они признались, скрасить серые будни и разнообразить обычный маршрут – “с работы на работу”.

Мариупольский фестиваль - от негатива до эйфории (ФОТО+ВИДЕО), фото-1 Мариупольский фестиваль - от негатива до эйфории (ФОТО+ВИДЕО), фото-2 Мариупольский фестиваль - от негатива до эйфории (ФОТО+ВИДЕО), фото-3 Мариупольский фестиваль - от негатива до эйфории (ФОТО+ВИДЕО), фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии