Курорт под "Азовсталью" и непыльный Мариуполь. Озвучены результаты мониторинга воды и воздуха в июне

Курорт под "Азовсталью" и непыльный Мариуполь. Озвучены результаты мониторинга воды и воздуха в июне

На морском берегу напротив "Азовстали" можно устраивать курорт - вода чистая, пыли много в Мариуполе только в Центральном районе, а в Кальмиусском и Левобережном - пыль в пределах нормы. Правда, формальдегида в воздухе больше нормы в 12 раз, но виноваты в этом низкие нормативы ПДК, а не загрязнители.

С такими результатами исследований воды и воздуха в Мариуполе выступили начальник лаборатории Мариупольской гидрометеообсерватории Тамара Венцова и глава департамента экологии и энергоменеджмента Ваагн Мнацаканян.

Они подвели итоги работы за полугодие и остались ею вполне довольны.

Журналистам озвучили данные отчета своих исследований за июнь. А вот дать отчет в руки, чтобы журналисты могли лично убедиться в достоверности информации, отказались.

Но и те данные, которые были озвучены чиновниками, оказались более чем удивительными. Например, было странно слышать, что в городе, утопающем в пыли, нет превышения ПДК по пыли. Превышение было зафиксировано только в Центральном районе (!) и составило 1,3 раза. “Остальные районы оказались чистыми”,- заявили в Гидрометеообсерватории.

Диоксид серы в пробах воздуха за июнь вообще не был обнаружен.

Правда, специалисты с мая наблюдают увеличение динамики роста концентраций диоксида азота. Связали это с потеплением, так как этот элемент задерживается в воздухе в жаркую погоду. Если в Приморском районе ПДК по этому элементу превышена в 1,5 раза, то в Центральном и Левобережном - в два раза. По Кальмимусскому району данных вообще не предоставили. Зато в этом районе выявили увеличение ПДК по фенолу - 1,3 раза.

Критичной оказалась ситуация по формальдегиду. Его содержание за июнь в воздухе было превышено в 12 раз (!).

Наша справка: формальдегид - это бесцветный, легковоспламеняющийся особо опасный газ с острым запахом. Вдыхание большого количества формальдегида приводит к аллергиям, онкологическим заболеваниям и лейкемии.

Тамара Венцова считает, что такое большое превышение связано с изначально низкой ПДК -  0,003. То, что ПДК низкая именно из-за особо высокой опасности вещества, Венцова не упомянула.

Превышения ПДК наблюдаются по всем районам Мариуполя и завышены как среднесуточные, так и среднемесячные показатели.

На вопрос 0629, кто именно является главным источником загрязнения формальдегидами в Мариуполе, в Гидрометеорологической обсерватории ответить не смогли. Заявили только, что по этому элементу есть превышения во всех городах с техногенной нагрузкой.

“Делать выводы должны ученые. В инвентаризации выбросов не указано, какие конкретно предприятия выбрасывают формальдегид, поэтому мы тоже не можем это указать”, - заявила Тамара Венцова, отметив, что Гидрометеообсерватория является не инспекционной службой, а мониторинговой организацией.

Контроль призвана осуществлять Государственная Азовская морская экологическая инспекция (ее начальник, напомним, находится сейчас в городе Геническе), которая последнюю крупную проверку проводила еще в 2014 году. С тех пор действует мораторий на проверки.

Но вернемся к отчету. В нем много интересного сказано и о воде. Прослушав информацию о состоянии морской воды, создалось впечатление, что на море в районе  “Азовстали” сейчас уже можно оборудовать пляж - настолько чистая там вода. Еще можно рассмотреть вариант “курорта” на территории порта.

“По станции, которая расположена в порту, могу сказать однозначно, что ситуация нормальная. Нет нефтепродуктов, азот амонийный не превышает нормы, азот нитритный также. Синтетически поверхностные вещества не обнаружены, фенолы не обнаружены. На 34-ой станции, которая находится в устье Кальмиуса, возле “Азовстали”, единственный загрязнитель - фенол, и превышение в 1,1 ПДК. Остальные показатели в норме”, - отметила Венцова и добавила, что в районе пляжа возле СРЗ есть загрязнения. Это и азот амонийный, и азот нитритный превышают предельные концентрации. Особенно по азоту нитритному 1,8 ПДК.

Читайте также: "Азовсталь" признали главным загрязнителем воды в Украине, а ММК им. Ильича - "серебряным призером" загрязнителей воздуха 

Отдельно в своем отчете чиновники коснулись результатов работы выездной лаборатории "Атмосфера".

Оказалось, что с начала года она зафиксировала только 8 случаев превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, а одним из главных ее достижений стало выявление точек наибольшего загрязнения в городе.

Курсирует лаборатория строго по графику, проверяя 18 точек. Составляют план проверок заранее в зависимости от направления ветра. А вот работать в ночную смену сотрудники категорически отказались, несмотря на жалобы мариупольцев на то, что именно в ночное время и ранние утренние часы они наблюдают "лисьи хвосты" над заводскими трубами и смог. Чиновники предложили заняться контролем сторонним организациям со своим штатом и своим бюджетом, отметив, что для этого нужно получить соответствующее разрешение. А это не так просто...

"Машина лаборатории взята нами в аренду, мы выполняем мониторинг своими силами. Это дополнительная нагрузка на нас. Мы в свое рабочее время должны выполнить и свое государственное задание, и задание городское, поэтому сверхурочно работать не будем", - заявила Тамара Венцова и добавила, что стараются выезжать по заявкам жителей, так сказать, внепланово.

В целом Ваагн Мнацаканян работой служб мониторинга в Мариуполе остался доволен.

"Сравнивая с другими областями и городами Украины, я должен сказать, что система мониторинга выстроена если не образцово-показательно, то на достаточно высоком уровне, и ситуация по воде и по воздуху представлена значительно широко",- отметил Мнацаканян, правда, оговорившись, что еще есть над чем работать и в плане материальном, и в связи с существующими законодательными ограничениями.

В городе ждут, когда полноценно заработают два стационарных поста наблюдения, которые в Мариуполе появились за счет областных средств. В сентябре они будут готовы выдавать среднесуточные показания по наличию соединений в воздухе. Хотя изначально перед постами ставилась задача показывать загрязнения в разных точках отдельно. Среднесуточные загрязнения - это как средняя температура пациентов по палате. Поэтому вопрос достоверности данных остается открытым.

Курорт под "Азовсталью" и непыльный Мариуполь. Озвучены результаты мониторинга воды и воздуха в июне, фото-1 Курорт под "Азовсталью" и непыльный Мариуполь. Озвучены результаты мониторинга воды и воздуха в июне, фото-2 Курорт под "Азовсталью" и непыльный Мариуполь. Озвучены результаты мониторинга воды и воздуха в июне, фото-3 Курорт под "Азовсталью" и непыльный Мариуполь. Озвучены результаты мониторинга воды и воздуха в июне, фото-4
экология Мариуполь Атмосфера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии