Сотрудники СБУ в Мариуполе рассказали о вреде «ВКонтакте» и информационной войне (ФОТО)

В Мариуполе СБУ провели брифинг на тему «Информационная агрессия России в условиях гибридной войны».

На мероприятии присутствовали руководители Интернет-компаний Мариуполя и местные активисты. Вела брифинг заместитель начальника информационной безопасности департамента контрразведки СБУ Юлия Лапотина, гдерассказала, что одной из частей войны, развязанной РФ против Украины является информационная составляющая. Показали, как российские СМИ делали фейковые видео, дискредитирующие ВСУ и Украинское правительство и подготавливалась почва пророссийской интервенции посредством фильмов и книг.

Также
заместитель начальника информационной безопасности рассказал о запрете таких информационных ресурсов как «ВК», «Одноклассники», поисковика «Яндекс» и программы 1С. Юлия Лапотина пояснила, что под санкции попадает не продукт, а сами компании, т. е. именно юридические лица. А тех людей, которые пользуются данными соцсетями не будут привлекать ни к уголовной, ни к административной ответственности, это вопрос «гражданской позиции». Юлия Лапотина напомнила, что в начале российской агрессии в «ВК» были зарегистрированы 7 млн. антиукраинских пользователей, но в ходе анализа было выяснено, что данные аккаунты ведутся с территории РФ. Также заместитель начальника информационной безопасности департамента контрразведки СБУ сказала, что «ВК» и «Одноклассники» сохраняют всю историю о человеке и этими данными могут воспользоваться в ФСБ, а «Яндекс» вообще передает геолокацию. Отдельно обсуждался вопрос о запрете бухгалтерской программы 1С.

«
1С агрессивно заходила на наш рынок и выбила отечественные альтернативные программы», - сказала Юлия Лапотина. Она сказала, что обновляется программа только через российский сервер и данные передаются туда. «На профессиональном языке это называется «легальная разведка», - уточнила спикер.

Отвечая на вопросы присутствующих
Юлия Лапотина сказала, что в ФБ тоже есть масса групп пропагандирующих т. н. «ДНР» и «ЛНР», однако «Фейсбук» принадлежит той стране, которая на нас не нападала» и поэтому уголовные дела могут заводить против отдельных сообществ, а не компании.

Заместитель начальника информационной безопасности контрразведки СБ Украины сказала, что ИТ компании могут развивать свои социальные сети. «Пусть будет национальная социальная сеть. Нужно к такому идти», - сообщила она.  

Читайте по теме: В Украине заблокируют доступ к "Яндексу", "ВКонтакте", "Одноклассникам" и "1С" - указ Порошенко (ДОПОЛНЕНО)

Прощай, «Ру», или Смогут ли украинцы жить без «Одноклассников»


IMG_2698IMG_2699

IMG_2688IMG_2690

Мариуполь.сбу.вк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии