В Мариуполе осужден сотрудник ГАИ за содействие террористам «ДНР»

Правоохранитель из Мариуполя осужден за то, что «сливал» информацию боевикам т. н. «ДНР».

Об этом сказано в реестре судебных решений.

В Приморском суде Мариуполя состоялся суд над инспектором ГАИ Волновахского района, которого подозревали в содействии пророссийским боевикам т. н. «ДНР» и передаче информации им о местах расположения ВСУ.

Суд установил, что в мае 2015 г. мужчина несколько раз сообщал по мобильному телефону представителю т. н. «ДНР» места расположения и перемещения техники и личного состава ВС Украины. Он также докладывал об усилении работы блокпостов и подготовку украинских военных к артобстрелам позиции сепаратистов. Летом 2015 года он продолжил, находясь в Волновахе, информировать представителей т.н. «ДНР» о расположении украинских военных и проукраинских активистов.

Обвиняемый свою вину не признал. В ходе судебного слушания он пояснил, что был задержан пророссийскими боевиками в 2014 г. в Донецке. Силой и угрозами сепаратисты заставили его сотрудничать с ними. В случае отказа угрожали семье. Позже мужчину отпустили, и он приехал в Волноваху, доложил своему начальнику. Позже ему поступил анонимный звонок. Неизвестный сказал, чтобы он взял мобильный телефон в своем почтовом ящике и сообщал террористам необходимую информацию. Сотрудник ГАИ встретил через несколько дней одного из работников СБУ и рассказал об этом случае. Сотрудник СБУ предложил мужчине «втереться в доверие» к звонившим (звонили действительно из Донецка) и сообщать известную всем или неверную информацию. Обвиняемый утверждал, что сотрудник СБУ успокоил его и сказал, что все под контролем.

Позже мужчина приехал в здание СБУ по своим делам и был арестован. Он рассказывает, что неизвестные били его, одевали пакет на голову, отвезли в здание СБУ в Мариуполе, где продолжили допрос, в ходе которого стреляли над головой. Подсудимый уверял, что не собирался сотрудничать с террористами, а подписал показания после избиений и обещания хорошего содержания в СИЗО.

Ряд свидетелей сказали, что обвиняемый действительно был задержан боевиками «ДНР» в Донецке, но о том, предлагали ли ему сотрудничество — им неизвестно. То, что в Волновахе располагалась техника ВСУ, по словам свидетелей, секретности не было, и множество людей знали об этом.

Суд пришел к мнению, что мужчина невиновен по  ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации) в ряде эпизодов, но виновен по по ст. 256 ч. 1 УК Украины  (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), за что понесет уголовную ответственность в виде 4 лет лишения свободы.

Мариуполь суд.днр гаи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии