• Головна
  • Ритуал «5S», или как правильно оценить вкус виски – рассказывает Алкомаг
Новини компаній
11:00, 22 червня 2017 р.

Ритуал «5S», или как правильно оценить вкус виски – рассказывает Алкомаг

Новини компаній

Познакомиться с богатством вкуса можно уже после первого неспешного глотка, но, чтобы проникнуться всей палитрой ощущений, которую способен подарить виски, необходимо узнать «ритуальные» тонкости его употребления.

Идеальным вариантом для дегустации станет односолодовый виски, который широко представлен в каталоге интернет-магазина Алкомаг.

Что такое правило «5S»?

Культура дегустации виски формировалась преимущественно в Шотландии, там же был создан отдельный ритуал, который стал впоследствии известен по всему миру, и получил название «5S». Как можно легко догадаться из названия он включает в себя 5 основных этапов:

1. Sight;
2. Smell;
3. Swish;
4. Swallow;
5. Splash.

Расскажем о каждом из них подробнее.

Если вы хотите поближе познакомиться с культурой виски, рекомендуем Вам магазин Alcomag – цены на виски здесь самые доступные в Украине, а ассортимент очень разнообразен.

Sight
В переводе с английского, означает «посмотреть». То есть, первым этапом дегустации является внешний осмотр и оценка цвета виски. Напиток наливают в бокал с тонкими стенками, позволяющий точно и без искажений рассмотреть цветовую палитру и игру света напитка.

Smell
Этап подразумевает оценку ароматических свойств виски. Немного подогрейте бокал в руках, когда температура виски будет такой же, как температура тела, спирты начнут испаряться сильнее. Если при этом виски налит в сужающийся бокал, вы сможете оценить широкую гамму ароматов добротного виски. Уже на этом этапе опытные дегустаторы могут многое рассказать о напитке, распознать его эфирные, масляные, древесные тона.

Swish
Смакование напитка. На этом этапе происходит первый глоток. Не стоит сразу его глотать, сперва, нужно немного подержать его во рту, прочувствовать. Доверяйте своим ощущениям, даже если это первая дегустация, рецепторы смогут найти верное описание напитка.
Виски очень разнообразен – он может быть сладким или горьким, согревающим и охлаждающим, вяжущим, острым.

Swallow
На этом этапе можно проглотить напиток. Делайте это не спеша, чтобы понять, имеет он мягкий или резкий вкус.

Splash
Последний этап дегустации подразумевает добавление воды. Несмотря на распространенные заблуждения, вода отлично помогает раскрыть аромат и вкус виски. Этот этап будет особенно важным для крепких выдержанных сортов скотча, которые практически невозможно распробовать неразбавленными.

Правильная дегустация виски поможет в полной мере узнать этот напиток и его особенности, оценить все грани вкуса и аромата.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...