Тимошенко не оставила Ющенко выбора: или он, или новый глава НБУ

Тимошенко не оставила Ющенко выбора: или он, или новый глава НБУ, фото-1

26 января Верховная Рада Украины продемонстрировала, что есто еще возможность работать и принимать решения - парламент проголосовал за отмену своего постановления о назначении Владимира Стельмаха председателем Национального банка Украины. Реакция Секретариата Президента была однозначной - решение незаконно.

Но премьер-министр Украины Юлия Тимошенко другого мнения. Впрямом эфире телеканала ICTV вечером 26 января она заявила, что решение Верховной Рады об отмене постановления о назначении Владимира Стельмаха председателем правления НБУ было не лучшим, однако единственно возможным способом отстранения его от должности.

"Это не очень естественный способ, но это единственно возможный правовой (способ), который можно было использовать", – заявила Юлия Тимошенко, подчеркнув, что ожидает от Президента Украины Виктора Ющенко внесения новой кандидатуры на должность председателя НБУ в самые кратчайшие сроки.

"Я сейчас Президенту звоню, я обращаюсь к нему с этой просьбой – надо главу Нацбанка... Я хочу также обратиться к Президенту, что таким образом пролонгировать свои полномочия на 2 года через чрезвычайное положение в стране – это безжалостно по отношению к стране", - сказала Юлия Тимошенко, подчеркнув, что БЮТ готов созвать новую внеочередную сессию для того, чтобы проголосовать за главу Нацбанка, сообщает Украинская правда .

Глава правительства заявила, что прежде всего новый кандидат на эту должность должен быть профессионалом высокого уровня, человеком честным, порядочным, а также имеющим мужество противостоять давлению со стороны высших должностных лиц. Она отметила, что если такой человек будет предложен, то после назначения на должность главы НБУ он сумеет стабилизировать курс гривни на уровне 6-6,50 за 1 доллар, а также сможет уменьшить ставку рефинансирования.

Вместе с тем, Юлия Тимошенко подчеркнула, что если Президент не внесет новую достойную кандидатуру на должность главы НБУ, то ему придется взять всю ответственность за ситуацию на валютном и финансовом рынке Украины на себя.

Кроме того, премьер отметила, что Владимиру Стельмаху уже 70 лет, и согласно украинскому законодательству, он уже в течение 5 лет не имеет право занимать должность председателя правления Нацбанка, сообщает УНИАН.

В то же время, премьер подтвердила, что постановление парламента, которым на Президента Украины Виктора Ющенко возлагается ответственность за падение гривни, не является сигналом для начала процедуры импичмента.

"Верховная Рада ни за какой импичмент не голосовала. Проголосовано постановление Верховной Рады, большинством состава Верховной Рады о том, что Президент несет персональную ответственность за то, что отсутствует Глава Национального банка и за то, что так разворачиваются события с курсом гривни, с инфляцией, со всеми другими вещами, которые являются следствием курса гривни", - сказала премьер. Она также повторила, что, по ее мнению, сегодня нет смысла начинать процедуру импичмента, поскольку она займет больше времени, чем осталось до очередных президентских выборов.

26 января Верховная Рада отменила свое постановление от 2004 года о назначении Владимира Стельмаха председателем правления Национального банка Украины. В то же время парламент не поддержал постановление "О признании утратившим действие постановления Верховной Рады Украины от 16 декабря 2004 года №2243-IV "Об освобождении С.Тигипко от должности председателя Национального банка Украины".

www.mignews.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии