Днепровец Олег Эйсмант погиб в Мариуполе, защищая Украину

0629 продолжает проект "Герои нынешней войны". На этот раз мы вернемся в кровавый май 2014 г., который стал кульминацией противостояния сепаратистов и патриотов на улицах Мариуполя. Человек, о котором пишет журналист Вадим Джувага, - житель Восточной Украины, один их тех, кто ценой своей жизни не допустил в Мариуполе второго Славянска или Донецка.

"...День 9 мая 2014 года для Мариуполя стал отправной точкой – до и после. Именно в этот день Мариуполь перестали путать с Мелитополем, а весь мир замер у экранов. Наблюдая за беспримерным прорывом украинских БМП через баррикады, возведенные теми, для кого колбаса по 2.20 и водка по 3.40 гораздо важнее Родины.

В тот день в Мариуполе впервые после сентября 1943 года запылали дома, а улицы города обагрила кровь его жителей.

За несколько дней до этого, руководство Украины серьезно занялось вопросом безопасности города. На помощь деморализованной мариупольской милиции были переброшены 20-й батальон территориальной обороны «Днепропетровск» и добровольческий батальон «Азов», а блокпосты возле города заняли бойцы 72-й Белоцерковской мотопехотной бригады ВСУ. «Азовцы» вместе с бойцами добробата «Днепр-1» и футбольными ультрас 6 мая освободили захваченное пророссийскими активистами здание горсовета, но милиция запустила захватчиков в здание опять.

К слову сказать, сама мариупольская милиция в большинстве своем была настроена явно непроукраински. По опубликованным данным СБУ, около 80% ее личного состава не прочь было нацепить на себя георгиевские ленты и перейти в полицию РФ или «ДНР», как их коллеги в Горловке или Красноармейске (сейчас Покровск) – «там же больше платят!». И только немногие остались верны принятой присяге на верность украинскому народу. Среди таких офицеров были полковники Валерий Андрущук и Николай Побойный – тогдашний и нынешний руководители мариупольской милиции. Благодаря им стали известны подробности многочасового боя возле управления милиции и в самом здании УВД.

Итак, 9 мая 2014-го. На третьем этаже начальник УВД полковник Андрущук проводил совещание по стабилизации обстановки в городе. На совещании присутствовали Н. Побойный, подполковники Саенко и Паниотов, командир мариупольской части НГУ подполковник Совинский, представитель ВСУ полковник Дермин и заместитель командира 20-го батальона теробороны полковник Демиденко.

В это время здание УВД атаковали пророссийские террористы под командованием Олега Недавнего (Мангуста), вооруженные стрелковым оружием и гранатами. Их беспрепятственно пропустили в само здание УВД и только дежурный майор Курпа оказал сопротивление, этим подав сигнал на третий этаж. Офицеры забаррикадировались на этаже, не пустив туда террористов и вызвав по телефону на подмогу армейцев (20-й батальон ТРО «Днепропетровск» и 72-ю бригаду), нацгвардейцев и добровольцев («Азов»), стоявших в аэропорту.

Две машины ГАИ, которые должны были показывать дорогу, неожиданно удрали возле перекрестка Ленина и Строителей, поэтому БМП с бойцами «вели» по телефону. Именно тогда БМП прорвались через баррикады сепаратистов.

Среди бойцов был 39-летний доброволец из Днепропетровска (теперь просто Днепр) солдат Олег Эйсмант (позывной «Олежек»). О нем известно немного. Благодаря помощи сотрудников музея АТО из Днепра удалось получить небольшую справку о его жизни.

Олег Владимирович Эйсмант родился 16 мая 1974 года в Днепропетровске. Там же закончил школу № 53. Срочную службу служил в 1992-1994 годах в пограничных войсках. Работал на строительстве, а перед Революцией Достоинства - охранником 1-го разряда в составе охранной фирмы ООО «Интерлок-Кривой Рог».

Во время Революции Достоинства активно участвовал в тяжелых боях с милицией и титушками возле Днепропетровской облгосадминистрации. В Днепропетровске события революции проходили не так мирно, как в Мариуполе или Киеве (до трагедии 18-20 февраля). Тогдашний глава области небезызвестный Александр Вилкул прибег к помощи криминализованных "тушек" для разгона Евромайдана. В Мариуполе "титушки" проявили себя уже в конце февраля-апреле 2014-го.

После Евромайдана на востоке Украины запылала война. Тысячи мужчин пошли добровольцами для защиты целостности Украины. Указом и.о. президента А. Турчинова началось формирование батальонов теробороны. Днепропетровск, возглавляемый новым руководителем области Игорем Коломойским, неожиданно вышел в лидеры областей, давших решительный отпор врагу. Из днепропетровцев были созданы 20-й батальон теробороны и добровольческий батальон «Днепр-1» в составе МВД.

К сожалению, неизвестно, участвовал ли Олег Эйсмант в акциях по недопущению «Русской весны» в Днепропетровске. Скорее всего участвовал, ибо первыми против врага выступили активисты Евромайдана.

В 20-м батальоне О. Эйсмант служил пулеметчиком в одной из стрелковых рот. Так получилось, что именно в бою за Мариуполь днепропетровцы приняли боевое крещение.

БМП, не зная города, проехали по проспекту Ленина до перекрестка с Торговой (по другим данным до Харлампиевской), затем вернулись к зданию УВД по Георгиевской улице. Сбежавшаяся толпа встретила военных криками «Фашисты!» - странная, если не сказать грубее, позиция украинских граждан по отношению к своей же украинской армии. По периметру УВД находились боевики, открывшие по бойцам автоматный огонь. В ходе боя удалось убить одного из нападавших на УВД бандитов – гражданина России Елисеева, воевавшего наемником в Египте. Это к тому, что «россиян в Донбассе нет».

Боевики, захватив патроны в оружейке УВД, отстреливались от бойцов шквальным огнем. В это время четыре группы бойцов «Азова» пытались прорваться к УВД со стороны техникума.

Под шквал огня бандитов попал Олег Эйсмант. Его, тяжело раненого, сослуживцы вынесли из-под огня на двери учебной комнаты техникума и передали врачам «скорой помощи». Но было уже поздно: по дороге в больницу Олег скончался, не дожив всего неделю до своего 40-летия. В родном Днепре у него остались мама, жена и дочь. Похоронили Олега Эйсманта в родном Днепре.

Через год после побоища под УВД, в мае 2015-го на уцелевшей стене УВД была открыта мемориальная доска погибшим под Мариупольским УВД защитникам Украины: полковнику Сергею Демиденко, подполковнику милиции Виктору Саенко, прапорщику Михаилу Ермоленко, старшему солдату Богдану Шлемкевичу, солдатам Олегу Эйсманту и Родиону Добродомову. Это были первые украинцы, павшие при защите Мариуполя. Вопреки бытующим в городе сплетням о том, что в Мариуполь нагрянули в составе украинских войск одни уроженцы Западной Украины, среди погибших 9 мая 2014 года под УВД только один Богдан Шлемкевич был из Ивано-Франковской области. Да и то, он служил до войны в Мариуполе. Да и какая кому разница, откуда родом наш защитник, не давший Мариуполю превратиться в разрушенный Донецк.

В Днепре возле облгосадминистрации открыт величественный мемориал бойцам новейшей российско-украинской войны. Среди фотографий автор одними из первых увидел фото Олега Эйсманта и Сергея Демиденко – днепровцев, ценой своей жизни не допустивших превращения Мариуполя в пророссийское гетто.

Спасибо вам, Герои!"

Мариуполь бой гувд ато
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
С 9 апреля в Мариуполе автобусы и троллейбусы превратятся в спецтранспорт который будет перевозить людей на работу лишь при наличии документов, удостоверяющих личность и справок с места работы. Всех остальных жителей города призывают отказаться от поездок по городу. Перемещение служебным, легковым и арендованным транспортом не ограничивается. Об этом сегодня, 7 апреля, на брифинге сообщила заместитель городского Ксения Сухова. "Транспорт с четверга, которы...
Общество
В рамках ужесточения карантинных мер в Мариуполе нельзя ходить по улице больше, чем по два человека. Нарушителям грозит штраф в размере 17 тысяч гривен. Большинство жителей соблюдают правила, но находятся и те, кто игнорирует всем запреты. Правда, реакция этих людей на появление журналистов оказалась неоднозначной.  Подробнее - в видеосюжете.
Общество
1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы, который запустил Программу медицинских гарантий для пациентов и новую систему финансирования для больниц. Из-за начавшейся пандемии COVID-19 были сомнения, а сможет ли МОЗ начать реформу. Но, несмотря на опасения, второй этап медреформы начался именно так, как прописано в законе Украины. Что это значит для пациентов и самих лечебных учреждений, давайте разбираться. Деньги «ходят» за пациентом Кл...
Происшествия
Сегодня днем около известной в Мариуполе "пизанской башни" (ул. Куинджи, 132) медики "скорой" спасали мужчину от передозировки наркотиками. О том, что на территории недостроя находится неизвестный мужчина, полиции сообщили  местные жители, которые, по их словам, "уже устали наблюдать людей возле заброшенного здания. На место также выехали медики. На этот раз возле забора сидел наркозависимый, у которого были явные признаки передозировки. Выяснить, сколько...
SOS
В Мариуполе животные переживают непростой период. На период карантина закрыты выставки, зоопарк и живые уголки. Их хозяева остались без средств существования и вынуждены содержать зверей впроголодь. Первыми клич о помощи подал  конный клуб "Асвашани", заявив, что им нечем кормить лошадей.  В период карантина  лошади не катают детей вокруг драмтеатра, поэтому зарабатывать на корм им просто негде. "Резерв  сена  подходит к концу, его  осталось на неделю, а...
эксклюзив
В пятницу, 3 апреля, в Центральный отдел полиции вызвали мариупольца - экс-военнослужащего, бойца 131-ого разведывательного батальона ВСУ.  Об этом 0629 стало известно из собственных источников. Юрия доставили в полицию прямо из дома в сопровождении правоохранителей. Его подозревают в связях с пророссийскими боевиками. В одном из кабинетов на втором этаже мужчине устроили допрос. По инсайдерской информации, полицейские на него оказывали психическое давлени...
Общество
В Донецкой области 10 случай заболевания коронавирусной инфекции лабораторно пока не подтвержден, пока это лишь результаты экспресс-теста. Об этом стало известно в ходе ежедневного брифинга Донецкой ОГА. Это техническая ошибка, поскольку результаты экспресс-теста не могут считаться окончательными. Сейчас ожидаются результаты ПЦР-исследования.  По данным МОЗ, в  Украине зафиксировано 1462 случая коронавирусной болезни COVID-19. За сутки количество заболевши...
Общество
С 6 апреля в Украине ношение масок стало обязательным условием появления в общественных местах. И то, что их очень трудно купить в аптеках, больше не может быть основанием для невыполнения распоряжения. Кабмин разрешил носить любые маски, а не только медицинские. Поэтому, не можете купить – шейте! Это развязало руки тем, у кого они есть и растут из нужного места. Сегодня маски шьют в швейных ателье, дома на кухне, там, где еще недавно варили кофе и заварив...
Общество
Первую смерть от коронавируса зафиксировали среди бойцов ВСУ. Об этом сообщает Генеральный Штаб ВСУ. "Что касается умершей: женщина, работник ВС Украины одной из воинских частей из Ивано-Франковской области с 20.03.2020 находилась на амбулаторном лечении с диагнозом ОРЗ. 27.03.2020 состояние ухудшилось, была госпитализирована в ЦРБ г. Надворная, 30.03.2020 переведена в реанимационное отделение", - указано в сообщении. Вчера, 6 апреля в 6 утра женщина умер...