Днепровец Олег Эйсмант погиб в Мариуполе, защищая Украину

0629 продолжает проект "Герои нынешней войны". На этот раз мы вернемся в кровавый май 2014 г., который стал кульминацией противостояния сепаратистов и патриотов на улицах Мариуполя. Человек, о котором пишет журналист Вадим Джувага, - житель Восточной Украины, один их тех, кто ценой своей жизни не допустил в Мариуполе второго Славянска или Донецка.

"...День 9 мая 2014 года для Мариуполя стал отправной точкой – до и после. Именно в этот день Мариуполь перестали путать с Мелитополем, а весь мир замер у экранов. Наблюдая за беспримерным прорывом украинских БМП через баррикады, возведенные теми, для кого колбаса по 2.20 и водка по 3.40 гораздо важнее Родины.

В тот день в Мариуполе впервые после сентября 1943 года запылали дома, а улицы города обагрила кровь его жителей.

За несколько дней до этого, руководство Украины серьезно занялось вопросом безопасности города. На помощь деморализованной мариупольской милиции были переброшены 20-й батальон территориальной обороны «Днепропетровск» и добровольческий батальон «Азов», а блокпосты возле города заняли бойцы 72-й Белоцерковской мотопехотной бригады ВСУ. «Азовцы» вместе с бойцами добробата «Днепр-1» и футбольными ультрас 6 мая освободили захваченное пророссийскими активистами здание горсовета, но милиция запустила захватчиков в здание опять.

К слову сказать, сама мариупольская милиция в большинстве своем была настроена явно непроукраински. По опубликованным данным СБУ, около 80% ее личного состава не прочь было нацепить на себя георгиевские ленты и перейти в полицию РФ или «ДНР», как их коллеги в Горловке или Красноармейске (сейчас Покровск) – «там же больше платят!». И только немногие остались верны принятой присяге на верность украинскому народу. Среди таких офицеров были полковники Валерий Андрущук и Николай Побойный – тогдашний и нынешний руководители мариупольской милиции. Благодаря им стали известны подробности многочасового боя возле управления милиции и в самом здании УВД.

Итак, 9 мая 2014-го. На третьем этаже начальник УВД полковник Андрущук проводил совещание по стабилизации обстановки в городе. На совещании присутствовали Н. Побойный, подполковники Саенко и Паниотов, командир мариупольской части НГУ подполковник Совинский, представитель ВСУ полковник Дермин и заместитель командира 20-го батальона теробороны полковник Демиденко.

В это время здание УВД атаковали пророссийские террористы под командованием Олега Недавнего (Мангуста), вооруженные стрелковым оружием и гранатами. Их беспрепятственно пропустили в само здание УВД и только дежурный майор Курпа оказал сопротивление, этим подав сигнал на третий этаж. Офицеры забаррикадировались на этаже, не пустив туда террористов и вызвав по телефону на подмогу армейцев (20-й батальон ТРО «Днепропетровск» и 72-ю бригаду), нацгвардейцев и добровольцев («Азов»), стоявших в аэропорту.

Две машины ГАИ, которые должны были показывать дорогу, неожиданно удрали возле перекрестка Ленина и Строителей, поэтому БМП с бойцами «вели» по телефону. Именно тогда БМП прорвались через баррикады сепаратистов.

Среди бойцов был 39-летний доброволец из Днепропетровска (теперь просто Днепр) солдат Олег Эйсмант (позывной «Олежек»). О нем известно немного. Благодаря помощи сотрудников музея АТО из Днепра удалось получить небольшую справку о его жизни.

Олег Владимирович Эйсмант родился 16 мая 1974 года в Днепропетровске. Там же закончил школу № 53. Срочную службу служил в 1992-1994 годах в пограничных войсках. Работал на строительстве, а перед Революцией Достоинства - охранником 1-го разряда в составе охранной фирмы ООО «Интерлок-Кривой Рог».

Во время Революции Достоинства активно участвовал в тяжелых боях с милицией и титушками возле Днепропетровской облгосадминистрации. В Днепропетровске события революции проходили не так мирно, как в Мариуполе или Киеве (до трагедии 18-20 февраля). Тогдашний глава области небезызвестный Александр Вилкул прибег к помощи криминализованных "тушек" для разгона Евромайдана. В Мариуполе "титушки" проявили себя уже в конце февраля-апреле 2014-го.

После Евромайдана на востоке Украины запылала война. Тысячи мужчин пошли добровольцами для защиты целостности Украины. Указом и.о. президента А. Турчинова началось формирование батальонов теробороны. Днепропетровск, возглавляемый новым руководителем области Игорем Коломойским, неожиданно вышел в лидеры областей, давших решительный отпор врагу. Из днепропетровцев были созданы 20-й батальон теробороны и добровольческий батальон «Днепр-1» в составе МВД.

К сожалению, неизвестно, участвовал ли Олег Эйсмант в акциях по недопущению «Русской весны» в Днепропетровске. Скорее всего участвовал, ибо первыми против врага выступили активисты Евромайдана.

В 20-м батальоне О. Эйсмант служил пулеметчиком в одной из стрелковых рот. Так получилось, что именно в бою за Мариуполь днепропетровцы приняли боевое крещение.

БМП, не зная города, проехали по проспекту Ленина до перекрестка с Торговой (по другим данным до Харлампиевской), затем вернулись к зданию УВД по Георгиевской улице. Сбежавшаяся толпа встретила военных криками «Фашисты!» - странная, если не сказать грубее, позиция украинских граждан по отношению к своей же украинской армии. По периметру УВД находились боевики, открывшие по бойцам автоматный огонь. В ходе боя удалось убить одного из нападавших на УВД бандитов – гражданина России Елисеева, воевавшего наемником в Египте. Это к тому, что «россиян в Донбассе нет».

Боевики, захватив патроны в оружейке УВД, отстреливались от бойцов шквальным огнем. В это время четыре группы бойцов «Азова» пытались прорваться к УВД со стороны техникума.

Под шквал огня бандитов попал Олег Эйсмант. Его, тяжело раненого, сослуживцы вынесли из-под огня на двери учебной комнаты техникума и передали врачам «скорой помощи». Но было уже поздно: по дороге в больницу Олег скончался, не дожив всего неделю до своего 40-летия. В родном Днепре у него остались мама, жена и дочь. Похоронили Олега Эйсманта в родном Днепре.

Через год после побоища под УВД, в мае 2015-го на уцелевшей стене УВД была открыта мемориальная доска погибшим под Мариупольским УВД защитникам Украины: полковнику Сергею Демиденко, подполковнику милиции Виктору Саенко, прапорщику Михаилу Ермоленко, старшему солдату Богдану Шлемкевичу, солдатам Олегу Эйсманту и Родиону Добродомову. Это были первые украинцы, павшие при защите Мариуполя. Вопреки бытующим в городе сплетням о том, что в Мариуполь нагрянули в составе украинских войск одни уроженцы Западной Украины, среди погибших 9 мая 2014 года под УВД только один Богдан Шлемкевич был из Ивано-Франковской области. Да и то, он служил до войны в Мариуполе. Да и какая кому разница, откуда родом наш защитник, не давший Мариуполю превратиться в разрушенный Донецк.

В Днепре возле облгосадминистрации открыт величественный мемориал бойцам новейшей российско-украинской войны. Среди фотографий автор одними из первых увидел фото Олега Эйсманта и Сергея Демиденко – днепровцев, ценой своей жизни не допустивших превращения Мариуполя в пророссийское гетто.

Спасибо вам, Герои!"

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать