Бездомную лишили теплого люка

Бездомную лишили теплого люка, фото-1

В четверг утром мариупольские спасатели достали из люка молодую женщину без определенного места жительства. Спасаясь от зимы и холода, она нашла прибежище в одном из тепловых колодцев на пересечении ул. Гагарина и пр. Лунина.

«Она лежала во всей этой грязи, на каких-то лохмотьях с жуткими ранами на ногах, когда наши спасатели после сигнала из Приморской райадминистрации достали ее на поверхность и передали врачам "скорой"», - сообщил "Ильичевцу" заместитель начальника управления ГБЗН горсовета Владимир Виноградов.

Первыми "девушку без адреса" заметили коммунальники, о чем и доложили утром 22 января на оперативном совещании заместителю председателя райадминистрации Виктору Каплану. По его словам, тепловики должны были проводить работы в колодце, но, "заметив непрошенную гостью, не рискнули спуститься в люк, опасаясь подхватить какую-нибудь заразу".

По данным БСМП, среди явных заболеваний медики "скорой" сразу установили у бродяжки трофическую язву и отвезли страдалицу, которой, как выяснилось, всего 26 лет, в горбольницу № 9. Там провели обследование. "Взяли анализы, сделали рентген и показали специалистам. Никаких патологий, включая туберкулез, не выявлено, даже вшей нет, несмотря на жизнь в полной антисанитарии", - обобщил результаты медицинского осмотра заместитель главврача 9-ой горбольницы Юрий Метик, отметив, что госпитализация ей не нужна.

Днем молодую женщину перевезли из больницы в центр для лиц без определенного места жительства - единственный в Мариуполе, где бродяги и бомжи могут найти легальный приют. Сотрудники центра уже давно научились понимать своих постояльцев и лечить не только язвы на теле, но и человеческие души. Они первые, кому поведала свою историю новая жительница, представившись Еленой.

"Судя по рассказу, она оказалась на самом дне не от хорошей жизни. Мать умерла, отца лишили родительских прав, и девочка воспитывалась в интернате. По окончании вернулась в родную Ясиноватую, но отец умер, и у нее не осталось ни кола, ни двора. Мыкаясь по всему Донбассу, пять лет назад она приехала в Мариуполь ухаживать за больным стариком, а после его смерти наследники выгнали ее на улицу. Три месяца назад Лена поселилась в люке, говорит, что жила там вместе с неким Василием Ивановичем. Кто он такой - сейчас выясняем", - рассказал директор центра Сергей Кравченко. По его словам, никаких документов у новой постоялицы нет, и сейчас их придется восстанавливать вместе с дипломом, который она якобы получила по специальности «маляр-штукатур». Все это, конечно, займет время, но с другой стороны - руку помощи протянули: крыша над головой и кусок хлеба есть. А дальше все зависит от нее самой. Захочет - начнет новую жизнь, нет - уйдет. Насильно в центре никого не держат. Одни судьбу меняют, другие, даже получив новые документы, возвращаются назад уже без них. У Лены шанс есть, она еще молодая, но за счастье нужно бороться.

www.ilyichevets.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии