Уволенным мариупольцам стало сложнее получить пособие по безработице

Уволенным мариупольцам теперь стало еще сложнее получить пособие по безработице, связанно это с тем, что заработал один из антикризисных законов, принятых в конце декабря. Мол, чтобы и так тощей казне не приходилось неоправданно оплачивать жизнь тем, кто только «прикидывается», что лишился заработка. 22 декабря вице-премьер Александр Турчинов пояснил, что изменения вводятся, чтобы не было... фиктивной безработицы.

В итоге люди, потерявшие работу, попали под удар. Прежде всего, ограничения коснулись тех, кого уволили по согласованию сторон. С 13 января, когда закон вступил в силу, они могут рассчитывать на пособие по безработице только через три месяца после увольнения. До принятия закона человек мог получить деньги уже на 8-й день. А ведь именно по этой статье в последнее время в Украине больше всего людей и увольняли.

Кроме того, теперь за два отказа от предложенной центром работы, людей будут вообще лишать пособий. Причем если раньше соискателю разрешалось без санкций отказываться от работы с меньшим заработком, чем был у него до увольнения, то теперь нет. По новым правилам, человеку предлагают работу с зарплатой, которая ограничивается уровнем сферы, в которой этот человек работал, но ее уровень может быть каким угодно.

Ужесточили и список «подходящих профессий». Для тех, у кого нет образования или просто опыта работы, будут в первую очередь предлагать общественные работы (грузчики, дворники, коммунальщики, озеленители, уборщики снега).

www.ua.all-biz.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии