3 года спустя… Как живут переселенцы из сектора «Мариуполь» в большом городе (ФОТО+ВИДЕО)

С начала военных действий на Востоке Украины прошло 3 года. Многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома и уехать в мирные города. Около 200 тысяч человек выбрали в качестве нового дома Харьков – один из крупнейших городов Украины. Чаще всего в Харькове можно встретить переселенцев из Луганска, Донецка, Горловки, Алчевска… Нам удалось найти и переселенцев из сектора «Мариуполь»…

У каждого переселенца своя история. Кто-то сумел подстроиться под обстоятельства и начал новую жизнь в большом городе, а кто-то так и остался жить в надежде вернуться домой.

Одним из пристанищ для вынужденных переселенцев стал модульный городок в Харькове. Это место, которое 3 года назад задумывалось как транзитный пункт. Предполагалось, что переселенцы будут проживать здесь временно – до тех пор, пока не устроят свою жизнь. Время прошло, но изменить свою жизнь смогли не все.

Среди жителей модульного городка оказались и переселенцы из Лебединского и Водяного. Двух поселков, которые расположены в непосредственной близости к Мариуполю. Оба населенных пункта находятся под контролем Украины, но практически каждый день села обстреливают боевики. Там разрушены дома, постоянно возникают проблемы с водоснабжением и электроэнергией.

Переселенка из Лебединского Ирина (имя по просьбе женщины вымышлено – прим. ред.) живет в модульном городке больше 2 лет. Женщина проживает в домике вместе с мужем и тремя детьми. Младшему мальчику Юре 3 года, а девочки уже ходят в школу.

Ирина рассказала, что ее семья приехала в Харьков в начале 2015 года. Именно тогда полк «Азов» пошел в наступление, и начались бои в Широкино (село расположено всего в нескольких километрах – прим. авт.). Лебединское оказалось на линии обстрела…

«Нас пригласили в Харьков друзья, которые сняли дом на Холодной горе. Все было хорошо, но долго жить в доме, где в общей сложности было 7 детей – невозможно», - вспоминает Ирина.

Семье предложили 2 комнаты в модульном городке. Естественно, переселенцы согласились. Тем более плата за домик была более чем социальной – около 100 грн с человека в месяц.

И вот прошло 2 года… Муж Ирины нашел работу. Он работает трактористом. Точно так же, как и в родном Лебединском. Супруга занята по дому и с детьми.

3 года спустя… Как живут переселенцы из сектора «Мариуполь» в большом городе (ФОТО+ВИДЕО), фото-1

Ирина довольна жизнью в модульном городке. «Устроились мы хорошо, - рассказывает переселенка. – У нас есть горячая вода и электричество». Жалуется Ирина на то, что контейнеры нагреваются на солнце, и летом в них очень жарко, зато зимой не холодно.

3 года спустя… Как живут переселенцы из сектора «Мариуполь» в большом городе (ФОТО+ВИДЕО), фото-2

За время существования модульного городка цена за проживание увеличивалась неоднократно. С февраля 2017 года за комнату в общежитии переселенцы платят 1800 грн, за домик, как у Ирины, приходится платить 3300 -3400 грн.

3 года спустя… Как живут переселенцы из сектора «Мариуполь» в большом городе (ФОТО+ВИДЕО), фото-3

Поймите сами, третий год в таких условиях … Хочется уже чего-то своего. Уйти

Семье из Лебединского пока такая плата по силам. Помимо зарплаты главы семьи, они получают 2400 грн в качестве компенсации за утраченное жилье от государства.

Ирина планирует в скором будущем заняться поисками работы, но перед этим хочет снять квартиру.

«Поймите сами, третий год в таких условиях … Хочется уже чего-то своего. Уйти», - говорит Ирина.

Для семьи переселенцев очень важно, чтобы квартира была рядом с модульным городком, поскольку дети уже привыкли к местной школе и еще раз травмировать девочек переездом родители не хотят.

unnamed (3)
unnamed (3)

Однако таких целеустремленных, как Ирина, в модульном городке не так и много. Как рассказал журналисту переселенец из Енакиево, найти работу в Харькове крайне сложно.

«Живем здесь, как в консервной банке, и никто нам не помогает», - говорит мужчина.

Мужчина уверен, что нормально он сможет жить только в родном Енакиево, вернуться в которое ему не позволяют политические взгляды.

unnamed (2)
unnamed (2)

Среди жителей модульного городка много многодетных мам без мужей. А потому они не имеют возможности куда-либо переехать. Да и к жизни в таких условиях они давно уже привыкли.

Переселенка из Станицы Луганской Алла Натарова даже нашла работу в модульно городке. Работает Алла уборщицей, но этому очень рада. И дети под присмотром, и какие-никакие деньги.

Всего в модульном городке проживают 389 человек, 34 ветерана и инвалида, 178 детей (из них 17 инвалидов). Самая большая семья в городке состоит из 17 человек, которые живут в трех объединенных модулях.

В домиках живут до 5 человек, есть общежитие и отдельное помещение для инвалидов. Внутри модульного городка действуют внутренние правила. К примеру, нельзя содержать домашних животных и находиться на территории городка в состоянии алкогольного опьянения. Убирать внутри домов должны сами переселенцы, а на территории городка работает специально нанятый человек. Сама территория городка довольна ухожена – жители разбили много клуб и установили декоративные лавочки. Есть две детские площадки, а также игровая комната. Правда, для того, чтобы показать ее журналистам, сначала пришлось искать ключ...

3 года спустя… Как живут переселенцы из сектора «Мариуполь» в большом городе (ФОТО+ВИДЕО), фото-6

В модульном городке есть прачечные, спортивные площадки, медицинский пункт, Интернет…  Некоторые жители установили кондиционеры. На входе дежурит охрана, а на территории установлены камеры видеонаблюдения. Регулярно приезжают к переселенцам врачи, психологи, представители общественных организаций. О переселенцах не забывают и сами харьковчане, которые приносят обувь и одежду.

Как рассказала переселенка Ирина, отношения между жителями модульного городка дружеские, переселенцы склонные кооперироваться и помогать друг другу, хотя случаются ссоры и завистливые сплетни.

«Кому-то доверяешь, с кем-то дружишь. Конечно, люди разные, по характеру смотрят, по поступкам», - говорит женщина.

3 года спустя… Как живут переселенцы из сектора «Мариуполь» в большом городе (ФОТО+ВИДЕО), фото-7

Начальник управления по обслуживанию модульного городка Артур Стаценко не очень радушно принял журналистов. Он заявил, что гости в модульном городке бывают «слишком часто» и поначалу хотел не разрешить общаться с переселенцами, аргументируя это тем, что «люди устали от камер». После множества аргументов Артур Стаценко провел экскурсию по городку, показал расположение основных объектов и старался контролировать каждый шаг корреспондентов. Внутрь домов зайти комендант не разрешил и запретил снимать себя.

19182155_1469495869779531_992985727_o (1)
19182155_1469495869779531_992985727_o (1)

Артур Стаценко занимает свою должность только три месяца и оставляет впечатление уверенного и амбициозного молодого руководителя. Рассказывая об инцидентах, которые происходят в модульном городке, комендант подчеркнул, что старается не допускать их, однако случается всякое. К примеру, Артур Стаценко отказал в проживании человеку, который был неоднократно судим.

«Как бы я ему рядом с детьми жить разрешил? У меня бы тут бунт начался!» - говорит он.

Комендант рассказывает, что данные домики аналогичны тем, в которых живут иммигранты в Германии, только там они выстроены в три этажа. По словам Артура Стаценко, с обострением военных действий число переселенцев в модульном городке не увеличивается, как и не бывает «новых волн» нуждающихся вообще. В основном проживают здесь те, кто приехал три года назад или подселяют из других социальных общежитий.

«Главное, чтобы хотели жить в мире и порядке. Это закон жизни», - резюмирует Артур Стаценко.

unnamed (1)
unnamed (1)



У главы правления волонтёрского центра «Станция Харьков» Юлии Конотопцевой свое мнение о модульном городке. Она говорит, что представители этой организации были у истоков его основания и принимали участие в комиссии по распределению комнат. Сейчас из транзитного пункта модульный городок превратился в место постоянного проживания людей, это произошло вопреки первоначальной концепции и создало массу проблем.

«Модульный городок в таком виде, как он есть сегодня, – это плохая идея», - говорит она.

Юлия Конотопцева жалеет о том, что городской властью было принято решение селить туда семьи в сложных жизненных обстоятельствах и многодетных на постоянной основе.

«На каком-то этапе МЧС попросили нас туда зайти и остаться там дежурить, или организовать какой-то свой пункт, потому что было очень много проблем, о которых даже не хочу рассказывать. Они есть и на сегодняшний день», - говорит она. Представители «Станции Харьков» были в модульном городке несколько недель назад и видели то, что условия проживания там сложные, но люди не хотят выезжать.

3 года спустя… Как живут переселенцы из сектора «Мариуполь» в большом городе (ФОТО+ВИДЕО), фото-10



«Люди не двигаются, не развиваются, не хотят самостоятельно себе помогать, вместо этого ждут, когда откроется та или иная программа и просят помощь», - рассказывает волонтер.

По словам Конотопцевой, она знает семью, которая живет в одной комнате в общежитии модульного городка, где всю площадь комнаты занимает большая двухэтажная двуспальная кровать. И больше в комнате нет ничего. Людей такая жизнь вполне устраивает.

Люди не двигаются, не развиваются, не хотят самостоятельно себе помогать, вместо этого ждут, когда откроется та или иная программа и просят помощь

Они привыкли там жить и не хотят ничего менять. Их даже не смущает большая плата за жилье. За 3,5 тыс. грн в Харькове можно снять «плохонькую» квартиру, а в пригороде даже очень хорошую.

«Но люди не хотят уезжать, это такой феномен, который мы до конца не понимаем», - отметила Конотопцева.

Однако большинство из тех, кто бежал от войны 3 года назад, уже смогли реализовать себя в Харькове. Они нашли работу, жилье и перестали обращаться за помощью к волонтерам. Некоторым даже удалось реализовать стартапы. К примеру, переселенка Марина Попова открыла в Харькове сеть парикмахерских «Пчелка», бывший дончанин Илья Сандырин создал рекламное агентство, а переселенка Валерия Медянская - магазин «Наша дача».

За три годы войны изменился и характер помощи волонтеров «Станции Харьков». Если раньше они собирали предметы быта, одежду и продукты питания, то сейчас они ориентированы на обучение переселенцев новым профессиональным навыкам. Работа в Харькове есть, снять жилье также возможно. Все зависит от желания и целей, которые ставят перед собой переселенцы. И у каждого человека, утратившего дом во время конфликта, своя история…

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии