По школе в Павлополе стреляли профессиональные российские военные (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Войска оккупантов обстреляли школу в Павлополе, в которой базируются пограничники.

Артиллерийский обстрел накрыл Павлополь 5 июня вечером. До сих пор в поселке нет воды, а местные жители латают покореженные крыши и заколачивают пленкой окна. Помощи от городской власти никто не ждет и готовятся вновь спускаться в подвалы.

Сегодня 0629 удалось побывать в обстрелянном поселке вместе с волонтерами.

Волонтер Галина Однорог и военный капеллан Альберт Хомяк приехали в Павлополь, чтобы передать от киевской «Волотерской сотни Доброволя» 100 метров кабеля (ведь после обстрела часть поселка осталась без электричества).


IMG_2462
Проехав несколько блокпостов, которые как островки, напоминающие войну, раскинуты по трассам Донецкой области, заезжаем в поселок. Солнечный и безлюдный Павлополь встречает цветущими улицами. Проехав пару кварталов по бездорожью встречаем местных детей, которые запутанно объясняют, где именно располагается школа.

Приехав на место, оказалось, что в школе квартируется Донецкий отряд пограничников и основной удар террористов пришелся именно по ним. Пройдя все процедуры согласования с руководством, пройти на территорию школы (военный объект теперь как-никак!) удалось только минут через 20. Представитель пограничной части, который попросил в целях конспирации не фотографировать его и не указывать фамилию провел экскурсию по обстрелянной местности.


IMG_2463
Пограничник рассказал, что школы в ее первоначальном понятии нет еще с 2016 г. после того как на ее территории упало три 152 мм снарядов. После того, как учебный процесс был вынужденно приостановлен, в нее заселились с ноября пограничники, которые и сделали ремонт. Военнослужащий настоял, чтобы все фото были крупным планом и без привязки к местности. Говоря о самом обстреле, он рассказал, что первые снаряды залетели по огородам мирных жителей, а далее снаряды «парами» упали уже на территорию воинской части. В помещении выбило окна, насквозь пробило крышу и трубу, по которой поступала в поселок вода. Потерь удалось избежать благодаря хорошо подготовленным укрытиям и тренировкам. «Как только начался обстрел через 40 секунд уже мы были в блиндажах и окопах», - рассказывает военнослужащий.

Техника также не пострадала, т. к. была рассредоточена и спрятана под деревьями. На данный момент пограничники уже забили стекла полиэтиленом и налаживают колючую разорванную проволоку. Основную часть воронок уже засыпали землей. На территории занимаемой пограничниками зафиксировано 10 воронок от 122 мм артиллерии.


IMG_2459
Сразу же после обстрела пограничники, ПЭС и местные жители восстанавливали линию электропередач и стараются поддерживать друг друга.
Говоря о том, местные ли это «шахтеры и трактористы» могли совершить такой обстрел представитель пограничной части просто рассмеялся и попросил обратить внимание на кучность.

«Вы издеваетесь надо мной что ли? Тут явно работали российские специалисты. «ДНР» ведь уже давно нет», - сказал он. Пограничник рассказал, что первые выстрелы пришлись по огороду мирных жителей, в 5 метрах от расположения украинских бойцов, в потом методично стали падать по пограничникам. «Стрелять так могут только люди прошедшие не одну военную компанию. Даже если мне скажут, что это украинские артиллеристы, которые воюют за ту сторону — я никогда не поверю», - говорит военнослужащий.


IMG_2468
Один из местных жителей Павлополя Вадим рассказал, что обстрелы тут слышны очень часто. «800 метров до «передка». Я, надеюсь, не выдам военную тайну», - говорит хитро жмурясь мужчина. По Вадиму видно, что он привык к жизни впритык к линии соприкосновения, с легкостью сносит все тяготы и свист снаряда 122 мм от мины 120 отличает по звуку. «В этот раз «стволочка» была, - говорит Вадим об крайнем обстреле. От ее попаданий разлет хороший», - уже как заправский военный рассказывает селянин.

Вадим работал в огороде в тот момент когда 5 июня в 17:40 начался обстрел. Но говорит, что пострадали гражданские дома и автомобили. «Мы как цыгане с 14-го года. Там латку залатали, там окна поставили и нормально», - продолжая улыбаться делится Вадим.


IMG_2481
Пенсионерка Мария также говорит, что после того, как услышала первый разрыв выбежала на улицу, а потом спустилась в подвал. «Ох как бабахало, как бабахало!», - вспоминает женщина. Она показывает выбитые осколками окна и радуется, что уцелела крыша.


IMG_2487
Несмотря на близость к фронту, периодические обстрелы и трудности практически фронтовой жизни, далеко не все павлопольцы стремятся покинуть поселок. Наша поездка началась так же как, и закончилась - с общения с местными детьми.

Маленький Тимур играет на дороге перед домом, рядом с которым еще недавно падали снаряды.

Читайте также: В Павлополе после обстрела нет водоснабжения, повреждены провода (ФОТО)


IMG_2488IMG_2480IMG_2467IMG_2479IMG_2465IMG_2477IMG_2482IMG_2490IMG_2469IMG_2472IMG_2471