Газовая война-2009. День первый. Украина осталась без газа

Газ на Новый год украинцы так и не получили. Вчера вечером договориться по газу не удалось - делегация "Нефтегаза Украины" прервала переговоры, причем, как говорят в "Газпроме", сделала это по приказу свыше, и засобиралась в Киев. Не помогли украинской стороне даже угрозы конфискации транзитного газа, идущего в Европу.

А российский холдинг, как и предупреждал, прекратил поставки топлива в "незалежную" с 10:00. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сегодня на брифинге сообщил, что одновременно с этим были увеличены объемы транзита газа в Европу по украинскому и белорусскому маршрутам. Причем попыток отбора топлива, предназначенного для европейцев, пока зафиксировано не было. Куприянов также назвал причину, которая, по его мнению в итоге помешала договориться с Украиной: "На самом деле проблема далеко не в том, что мы не сходимся в стоимости газа, а в том, что у украинской делегации просто не было мандата на то, чтобы подписать новый контракт".

Высказали свою точку зрения на происходящее и украинские руководители. Для начала президент Украины Виктор Ющенко в своем новогоднем поздравлении пообещал стране "тяжелые времена". Впрочем, всему миру он гарантировал то же самое. А сегодня было распространено совместное заявление Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. В нем говорится, что, во-первых, Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки российского газа в Европу. Политики также подчеркнули, что граждане Украины будут обеспечены газом в необходимых объемах: "Ни одна украинская семья не ощутит осложнений, поскольку Украина имеет достаточные объемы запасов газа в хранилищах, что позволит обеспечивать собственные потребности в течение длительного времени".

А российскую сторону Ющенко и Тимошенко призвали "в духе стратегического партнерства и традиционных дружеских отношений между странами вместе приложить усилия для скорейшего завершения переговорного процесса по поставкам и транзиту российского природного газа".

В этом же заявлении, собственно, были изложены и предложения украинской стороны по цене на газ. Это $201 за тысячу кубометров при ставке транзита российского газа - не менее $2 за тысячу кубометров на 100 километров. "Предложенные Российской Федерацией условия о повышении цен на газ до $250 с учетом резкого падения мировых цен на нефть являются фактическим установлением для Украины среднеевропейской цены на природный газ, - отмечается в заявлении украинских лидеров. - В то же время российская сторона предлагает сохранить ставку транзита $1,7, что более чем вдвое ниже среднеевропейских показателей".

Добавим, что новых переговоров жаждет не только Киев. "Газпром" уже заявил о своем желании скорее их продолжить. Но, несмотря на обоюдное стремление, пока каких-либо попыток с украинской стороны исправить ситуацию не наблюдается. Что до предложений по ценам на газ, изложенных Киевом, то они стали появляться еще вчера. Но, что самое любопытное, уже после того, как украинская делегация покинула "Газпром".

И, наконец, уже сегодня во второй половине дня "Нефтегаз Украины", ранее гарантировавший бесперебойный транзит топлива, распространил заявление, в котором говорится, что Украина не может гарантировать синхронную работу своей газотранспортной системы с ГТС РФ и Европы во время транзита российского газа. В сообщении отмечается: "НАК "Нефтегаз Украины" гарантирует бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям исключительно в объемах существующих договоренностей, которые выходят из предконтрактного переговорного процесса. В то же время, отсутствие дополнительного соглашения о транспортировке российского газа по территории Украины не позволяет компании определить условия расчетов за услуги по транзиту, провести таможенное декларирование объемов транзита за странами-импортерами, гарантировать синхронную работу ГТС Украины России и стран ЕС".

Остается лишь следить за развитием событий, и надеяться, что второй сезон не самого захватывающего сериала закончится максимально быстро. Потому что, сколько бы ни обещали Ющенко с Тимошенко обеспечить газом всех и каждого, жители Украины видят, что происходит что-то, мягко говоря, неладное. И недовольство действующим руководством страны растет. Причем не какой-то отдельной силой, а всеми политиками вместе взятыми. На данный момент приходится констатировать факт - возня, именуемая переделом власти, настолько увлекла украинских лидеров, что народ этой страны оказался брошен на произвол судьбы.

www.utro.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии