Быть или не быть? Какая судьба ждет непопулярные школы

Вопрос закрытия двух школ в Мариуполе на координационном совете звучал очень остро. Он заставил городского голову Вадима Бойченко нервничать, а родителей жестко отстаивать права своих детей. В результате жарких споров вопрос был отложен на месяц, но окончательно не решен.

Предыстория

С начала этого года согласно реформе децентрализации, на городской бюджет возложены заработные платы непедагогического состава мариупольских школ. Также город обязан платить за коммунальные услуги школ, которые очень сильно выросли. В связи с этим вопрос о реорганизации школ стал очень острым. Годами никто не обращал внимание на школы, в которых медленно «вымирали» ученики и пустели классы. Все шло по накатанной. Директор и учителя получали свою зарплату. Не важно, сколько учеников учили – 10 или 35.

Когда был проведен мониторинг, оказалось 3 школы находятся на грани исчезновения. Детей в них мало, в классах по 15 человек, уровень знаний хромает, так свидетельствуют результаты ЗНО. Это ОШ №11, ОШ №23 и ОШ №61.

Несколько месяцев назад директоров школ предупредили о том, что их учебные заведения будут закрывать.

За это время родители учеников школы 11 перевели своих детей в другие учебные заведения. А родители учащихся 23 и 61 школ, даже не знали, что вопрос закрытия вообще рассматривается. Узнали об этом они в середине мая – за 9 дней на сессии горсовета, на которой решался этот вопрос.

Как сообщила директор 23 школы Татьяна Погорелова, она решила не сообщать родителям до тех пор, пока не появился официальный документ (проект решения на сайте горсовета – прим. авт.). Естественно, реакция на такое заявление – бунт. Родители шокированы, они отказываются менять школу и на эмоциях кричат, что готовы взять в руки оружие…

Читайте также: В Мариуполе родители обещают взять в руки оружие, чтобы спасти школу от закрытия (ФОТО+ВИДЕО)

На призыв о помощи откликнулись и бывшие ученики ОШ №23 среди которых – глава Нацинального корпуса Атон Требухов. К спасению школы присоединились и другие активисты.

Сторона власти

Причина по которой закрывают школы ясна. Содержать учебные заведения, в которые мало кто хочет отдавать детей, дело невыгодное. Сейчас в 23 школе учится 148 детей, а в следующем году (с учетом выпуска 9 и 11 классов, а также набора первоклашек) останется всего 109 учеников. Школа рассчитана на 860 человек, но с учетом санитарных норм в ней должно учиться 516 учеников. При этом страдает и качество обучения.

Согласно результатам ЗНО, даже по украинскому языку дети из 23 школы проигрывают ученикам других школ. Уровень математики еще ниже.

По словам городского головы Вадима Бойченко, таким образом дети лишаются права на качественное образование.

«Я хочу, чтобы у нас вырастали не рабочие, а дети с большими перспективами», - говорит мэр.

Для этого нужно идти в школы с более качественным образованием. И не боятся, что ребенку придется пройти чуть больше, чем в эту школу.

Градоначальник отметил, что его дети учились в обычной школе. И ради этого каждый день ходили несколько километров пешком.

«Да, мои дети не ездили на машине, а добирались своими ногами», - отметил Бойченко.

Градоначальник добавил, что уровень школ в Мариуполе намного выше, чем был в Донецке. «5 лет мне пришлось жить в Донецке, моя дочь поехала со мной и поступила в школу, где было по 15 человек в классах. За несколько лет она потеряла те знания, которые получала в Мариуполе и мы приняли решение на выпускной класс отправить ее в Мариуполь. Она год усердно училась и смогла поступить в один из лучших вузов страны», - сказал мэр.

Все это Бойченко рассказывал не просто так. Он пытался убедить родителей подумать о своих детях и об их будущем. Однако, все это не действовало.

В чем правы родители

О том, что 23 школа опустела из-за украинского языка преподавания, всем известно. Родители предпочитали вести детей в соседние школы, чтобы им было проще делать с ними уроки. Учителя ушли, чтобы было проще преподавать. Перестроиться на украинский язык смогли не все. А ведь когда-то в школе было 800 учеников. Но эти времена давно в прошлом.

С 61 школой все иначе. Здесь учится около 200 детей, а было – в два раза больше. Причина совсем не украинский язык. Рядом со школой расположена спортивная школа, которую в 2014 году занял полк «Азов». Многих родителей напугало такое соседство, и они перевели детей в другие школы.

Сейчас оставшимся ученикам этих школ предлагают перейти в соседние учебные заведения. Беда лишь в том, что все эти школы практически заполнены. Они могут взять по 1-2 ученикам в каждый класс. Куда идти остальным?

Для них школа - это крепость. По словам родителей, в этих заведениях их устраивает все и учителя, и помещение, и знания. К тому же, за счет малого количества учеников, учитель успевает опросить всех детей.

По словам родителей из 23 школы, в этом учебном заведении не берут поборы. Вернее, деньги собирают, но очень немного. Это еще один плюс данного учебного заведения.

Так почему же уровень ЗНО в школах так низок. В 61 школе ответ прост – после закрытия спортивной школы, детей перевели в 61 ОШ. А у спортсменов уровень знаний намного ниже.

Однако, в целом объяснить это просто. В эти школы детей приводят обычные родители, уровень дохода, которых невелик. У них нет возможности платить по 2,5 тыс. грн. в месяц репетиторам (именно столько в 2017 году платят родители, чтобы ребенок мог сдать ЗНО – прим. авт.). Естественно, там, где дети занимаются дополнительно, уровень ЗНО намного выше.

Как решить проблему?

По словам депутата городского совета Максима Бородина, который выезжал на место. Вина в этой ситуации на директорах школ, которые не подготовили родителей, а также на управлении образования, которые не предложили никаких «бонусов», за то, что дети идут в другие школы. Родителей просто поставили перед фактом. Никто не создал условий для безболезненного перехода в другие школы. Естественно, это вызвало противоречия.

Вчера городской голова принял решение  – отложить вопрос на месяц и не идти против родителей. За это время у родителей и руководства школ есть возможность разработать план, как они будут выживать. За счет дополнительных занятий, центров подготовки к ЗНО, школ раннего развития, кружков патриотического воспитания и прочее. Если они смогут доказать, что из этого что-то выйдет, то вполне вероятно школы не закроют. По крайней мере сейчас.

Но в тоже время у управления образования есть возможность проработать переход детей в другие школы, так, чтобы это устроило всех родителей.

А вот судьба нынешнего директора департамента образования Светланы Добровольской под вопросом. В самый разгар ЗНО, перед последним звонком она неожиданно ушла в отпуск, откуда, по словам Бойченко, уже не вернется. Точно не на свою старую должность.

Что же касается директоров школ, которые по мнению Бойченко, также виноваты в ситуации, то их судьба пока не ясна. К примеру, директора 61 школы родители призвали заменить. Но ответа на данное предложение не было.

Реформа образования

Сейчас в ВР зарегистрирован законопроект, который навсегда изменит систему образования и подобные непопулярные школы закроются сами собой, так как не смогут выжить. Реформа образования очень похожа на реформу здравоохранения. Только там деньги ходят за пациентами, а здесь за детьми.

В каждом районе будут созданы опорные школы, а все остальные школы по сути станут их филиалами. Не будет директоров, руководители будут только в опорных учебных заведениях.

Деньги будут выделяться не на школы, а на каждого ученика. То есть, будут оплачиваться не пустые классы, а только парты с конкретными детьми. Естественно, школы, где учится 1000 человек будут в выигрыше, а такие учебные заведения, как ОШ №23 закроются.

«Сейчас же получается, что мы должны отдавать свои деньги на содержание таких школ, как 23, вместо того, чтобы развиваться самим», - заявила директор ОШ №47 и депутат горсовета Нина Воробей.

Есть еще альтернативы. К примеру, 23 школа может объединиться с 29 ОШ и пустить ее в свое здание. Можно по примеру школ на окраинах города объединить школу с детским садом и сдать такое комплексное учебное заведение. Но в целом в таком районе, где много частного сектора и много школ поблизости, такого количества учебных заведений просто не нужно.

В тоже время, однажды все может измениться. Улучшится уровень жизни, будет рождаться больше детей, а учить их просто станет негде.

В любом случае, так как было все последние годы, уже не будет. Огромная школа, в которой пустует целый этаж – слишком большая роскошь для городского бюджета…

 DSC_0852

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов